历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

诸葛亮 诸葛亮最看中的竟不是关羽张飞,而是这个半途加入的...

来源:历史吧2018-01-12 16:40:32人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 诸葛亮最器重的蜀汉名将是谁?刘备手下名将辈出,个个皆勇敢善战,有万夫不当之勇。不过龙生九子其色各异,这些名将虽然都是万人敌,但因为自身条件不同,性格也不同,对于统帅的意图有时候把握起来也不尽相同。比如关羽孤傲,张飞粗豪,马超冷酷,黄忠牛气十足,至

  诸葛亮最器重的蜀汉名将是谁?刘备手下名将辈出,个个皆勇敢善战,有万夫不当之勇。不过龙生九子其色各异,这些名将虽然都是万人敌,但因为自身条件不同,性格也不同,对于统帅的意图有时候把握起来也不尽相同。比如关羽孤傲,张飞粗豪,马超冷酷,黄忠牛气十足,至于魏延因为不听诸葛亮调遣,诸葛亮一直耿耿于怀,名将中和诸葛亮配合的最默契的莫过于武神赵子龙。

blob.png

  其一,赵云有自知之明。俗话说知人者智,自知者明,赵云知道自己不是刘备的原班人马,这和关羽张飞不同,他们是一个头磕在地上的兄弟,三人行同生死,恩若骨肉,自己如果讨价还价,肯定会激起刘备等人的不快。

blob.png

  其二,赵云低调,尊重别人。尊重别人就是尊重自己,刘备军帐中,善于调度的莫过于诸葛亮。诸葛亮出身低贱,因此关羽张飞开始都很看不起他,认为诸葛亮不过是山野村夫,有何本领。其实卑贱者最伟大,越是不同凡响的人越不普通。

  其三,赵云尊重刘备。赵云不是刘备的嫡系,他本是袁绍的部下,后来率部投降公孙瓒,因为感觉公孙瓒和袁绍一样,都是胸无大志的人,转投刘备,经历的人多阅历自然丰富,当然知道刘备是人中龙凤。刘备三顾茅庐,请出诸葛亮,自然是凤毛麟角一般的人物,刘备器重诸葛亮,把军中大事交给诸葛亮,赵云没有理由不尊重诸葛亮。

blob.png

  其四,诸葛亮用兵如神,出使东吴舌战群儒促使刘孙结盟;草船借箭借东风,一把火烧得八十三万曹兵无处藏身;火烧博望坡火烧新野火烧赤壁妙算华容,所谓运筹帷幄之中决胜千里之外不过于此。对于诸葛亮,赵云非常佩服。

blob.png

  其五,诸葛亮分兵派将有理有据,很合兵家将略,赵云戎马倥偬,一身征战无数,虽然号称常胜将军,也不过是单人独骑,在战场上纵横驰骋而已。名将自然需要统帅调度,这样才能相得益彰。

  其六,赵云虽然武艺高强,却是一个小心谨慎的人。历史上狂妄自大的人往往没有好下场,比如关羽魏延等人莫不如此,虽然立下无数战功,却受到很多人的排挤。赵云作为刘备的贴身侍卫,自己深谙此道。不会为自己树敌的。

blob.png

  其七,赵云和诸葛亮同病相怜,都抱不世之材,都期望建功立业,为刘备打下万里江山,如此同心同德,自然希望把事情做好,而不是闹意气扯后腿。

blob.png

  看完以上介绍,相信大家都知道诸诸葛亮最器重的蜀汉名将就是常山赵子龙了吧,事实上,诸葛亮分兵,最得意的也是武神赵子龙,彼此心有灵犀,自然刘备招亲带的是赵云,诸葛亮借东风让赵子龙前去搭救,至于诸葛亮吊孝,更是赵子龙,还是因为赵子龙心思缜密,让人放心。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科