历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

文德皇后 为何说文德皇后是我国历史上一位十分著名的皇后之一?

来源:历史吧2018-01-12 16:15:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 文德皇后是怎样的人文德皇后是我国历史上一位十分著名的皇后之一,原因就是后世唐代贤明君主唐太宗李世民的妻子。那么,文德皇后是怎样的人呢?文德皇后剧照文德皇后出生于公元601年,是河南洛阳人士。文德皇后并不是如同其他的妃嫔一样,通过民间选

  文德皇后是怎样的人

  文德皇后是我国历史上一位十分著名的皇后之一,原因就是后世唐代贤明君主唐太宗李世民的妻子。那么,文德皇后是怎样的人呢?

3102d2bd76a38fdf94fdb532c6071908.jpg

  文德皇后剧照

  文德皇后出生于公元601年,是河南洛阳人士。文德皇后并不是如同其他的妃嫔一样,通过民间选妃而成为唐太宗李世民的妃子,文德皇后是隋朝著名武将长孙晟的女儿,属于名门之后。自幼便琴棋书画,诗词歌赋样样精通。此外,文德皇后还略通交易礼法以及政治学问,深受自己的父亲以及唐太宗李世民的父亲李渊的喜爱。

  文德皇后在十三岁的时候,便已经嫁给了唐太宗李世民,而唐太宗李世民当时也只有十七岁。在贞观十年,也就是公元636年,文德皇后便去世了,年仅三十五岁。

  虽然文德皇后年纪轻轻便已经去世,但是却在生前给予了唐太宗李世民很多的帮助。有人曾经这样称赞过文德皇后:“一个成功的男人背后站着一个伟大的女性”。仅仅从这一句话,我们就可以知道文德皇后是怎样的一个人,那就是贤良淑德,具有母仪天下的风范的人。

  在唐太宗李世民执掌天下大事的时候,虽然与很多的贤臣在旁边协助,但是唐太宗李世民也经常会有各种疑惑。比如,在女性能否进入官场这一个问题上,李世民就曾经迷惘过。唐太宗李世民一直都认为女性不应该参与政治。但是,文德皇后说了自己的见解,那就是“思齐,居安思危“。唐太宗听完之后,也认为文德皇后说得很有道理,从此也时刻不忘文德皇后说的话。从这里我们可以看出,文德皇后还是一个明是非,懂道理的一个人。

  李世民与长孙皇后

  长孙皇后长孙氏是长孙晟最小的女儿,因为她从小聪慧相貌甜美,所以长孙家族对于她的婚姻还是很重视的。他的大伯因为欣赏李渊的妻子窦氏,觉得她教养出来的孩子一定非常优秀,所以便催促长孙晟和唐国公府订立婚约。长孙晟原本是想把小女儿许配给李世民,但是很快长孙晟就去世了。

1f28ef378c16767e1ab548779ddeba9f.jpg

  李世民和长孙皇后图片

  之后长孙氏的哥哥长孙无忌因为知道这份姻缘,最终还是由长孙无忌促成了两人的婚姻。

  在大业九年(公元619年),13岁的长孙氏嫁给了16岁的李世民,婚后两人感情很好,长孙氏懂事明理又颇有才华,这一点让李世民很欣赏。等到了义宁二年的时候,李渊登基成为皇帝,封李世民为秦王,李世民的妻子长孙氏为秦王妃。之后在秦王府与东宫矛盾加剧的时候,长孙氏,作为前王妃义务反顾的站在丈夫李世民的身边默默地支持着他。而在玄武门事变的时候,李世民在城门口和士兵都没有想到长孙氏会出现并且激励鼓舞士兵,终于在李世民登基成为唐太宗的时候长孙氏成为皇后。

  长孙皇后是历史上有名的贤明皇后之一,她帮助李世民辅佐后宫,在长孙家族权势最盛的时期,毅然决然的让自己的哥哥退位让贤,而当李世民想要加封长孙无忌的时候,也被长孙皇后拒绝。在抑制外戚这一方面长孙皇后做得非常出色。贞观八年(公元634年)在陪太宗到九成宫避暑的时候长孙皇后病重,李世民派高僧祈福幸而挽回了长孙皇后的性命。但是在贞观十年长孙皇后,因为气疾复发最后不治而亡。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科