历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

祢衡 祢衡到底是因为什么事情,居然敢让自己骂曹操呢?

来源:历史吧2018-01-12 15:18:55人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 三国演义祢衡相信很多朋友都有看过三国演义,对曹操、关羽、周瑜、孙权、诸葛亮等等都非常熟悉。而祢衡,大家认识吗?如果是三国爱好者,也许就知道,但是很多人都不知道祢衡的存在。一是因为他非常年轻就牺牲了,二是因为他不是三国的主要人物。今天我们一起来

  三国演义祢衡

  相信很多朋友都有看过三国演义,对曹操、关羽、周瑜、孙权、诸葛亮等等都非常熟悉。而祢衡,大家认识吗?如果是三国爱好者,也许就知道,但是很多人都不知道祢衡的存在。一是因为他非常年轻就牺牲了,二是因为他不是三国的主要人物。今天我们一起来认识一下祢衡这号人物。

f8ded400d32fb4c3fe9232d982b9436f.jpg

  祢衡剧照

  祢衡,取字正平,在三国中和孔融的关系特别好,虽然年龄差距很大。当时,他们相交的时候,祢衡只有二十岁,而孔融已经四十多岁了。但是孔融非常欣赏祢衡的个性和才华。所以。孔融向曹操多次推荐祢衡。而祢衡的性格比较高傲,比较刚直,看不起别人。当然,也引起很多对他的不满和生气。接下来给大家介绍几个例子,来看看祢衡的脾气是多大。

  一、当众侮辱曹操。孔融把他推荐给曹操之后,曹操非常想见见这位年轻的才子。而曹操多次邀请祢衡他都不给面子,直到有一次不好意思拒绝了,勉强出席。曹操内心想这小子多次让我难堪,这次我要耍耍他了。就让鼓手都穿上鼓手服,排到祢衡打鼓的时候也要他穿鼓手服,没想到祢衡直接把自己身上的衣服全部脱掉,再穿上鼓手服,当场给曹操难堪。打完鼓他就离开,脸色也没有任何变化,更不用说害羞了。

  二、把刘表得罪了。刘表和其他士大夫听闻祢衡很有才华,就非常尊敬他。祢衡到他那里后刘表等对他们写的文章和议论,如果没有祢衡的同意他们也不敢定下来。刘表曾经草拟奏章,耗费了很大的人力。恰好碰到祢衡回来,看了他们的奏章,觉得奏章的解释不太好,就撕把奏折撕掉。刘表觉得这样的行为太让人可怕了。更让他无法接受的是祢衡越来越放肆,经常辱骂他。

  祢衡为什么敢击鼓骂曹

  如果大家对于祢衡这一人物有研究的话,那么就一定知道他是一个不畏权势的人。特别是在三国演义当中,祢衡击鼓大骂曹操这一片段尤为经典。那么曹操在那个时候也是位高权重,属于说话办事极其有份量的人物,那祢衡到底是因为什么事情,居然敢让自己骂曹操呢。

76cd2a36a1545ba07eb5526d09930ce4.jpg

  祢衡剧照

  说起这个事情的起因,其实是跟曹操小看祢衡,同时也与祢衡的性格有关系的。当时曹操特别喜欢有才华的人,也想在天下广招贤人。找到祢衡的时候他非但不领情,还表现出一副不屑的样子。

  那曹操在心里就想给他一点颜色看看,让他为众人击鼓取乐。祢衡他是一个有理想有抱负的人士,自己的政治才华得不到施展,还要给人去击鼓,内心就感到十分的憋屈。

  但是命令又不能违抗,只好让自己前去。在击鼓那天祢衡就脱掉了自己的衣服,对着曹操一边大力敲鼓,一遍张嘴骂曹操。那么由此可见,祢衡确实是一个不甘平庸,同时又特别有胆量的一个人。另外一方面,多半是因为自己遇不到能慧眼识珠的人,内心而感到十分的气愤,所以他才敢让自己骂曹操。

  那么我们也能从中深深的体会到,祢衡怀才不遇又遭到曹操的贬低,内心又恼怒又无奈,只能通过击鼓骂曹操来让自己解气。那么这一骂也骂出了世人对祢衡的敬佩,骂出了在当时那个时期很多有才之人被埋没的心声。正是祢衡心中怀有正义,面对曹操也敢让自己开口表达内心的不满。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科