历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

严助 为何严助和淮南王关系很好,却也是被他害死?

来源:历史吧2018-01-12 15:16:06人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 汉武大帝严助严助是西汉时期有名的人,他是当时有名的辞赋家,而且为官清正廉洁,有着很高的声望,他一生主要的时间都是在汉武帝时期,做出了不少的贡献,后来在因为当时的淮南王刘安谋反,而严助和他关系很好,所以也被株连而死。严助的画像严助当时在

  汉武大帝严助

  严助是西汉时期有名的人,他是当时有名的辞赋家,而且为官清正廉洁,有着很高的声望,他一生主要的时间都是在汉武帝时期,做出了不少的贡献,后来在因为当时的淮南王刘安谋反,而严助和他关系很好,所以也被株连而死。

558b327f475621c064afeebb2ff4674c.jpg

  严助的画像

  严助当时在自己的家乡是非常有名的人物,受到了当时很多人的认可,当时汉武帝招贤的时候,严助就被推荐上去,他参与对策之后被汉武帝认为是当时表现最好的人,所以被提拔为了中大夫,当时严助被命令和大臣们讨论国家大事,他的辩论能力非常突出,很多大臣都辩论不过他,在当时深受汉武帝宠信的一些辩论臣子之中,只有严助是比较受重用的。

  当时在边疆之地闽越和东瓯在交战,东瓯不敌,向汉朝求援,当时汉武帝还年幼,正是田蚡执政的时候,田蚡觉得不应该帮助,但是严助认为大汉应该帮助东瓯,现在小国求援了,我们大汉身为天朝上国不应该就这样放着不管,在一番激烈的辩论之后,严助驳倒了田蚡,因此严助带着汉武帝的节杖前往边疆调动出兵,他杀了一个司马将汉武帝的意思告诉了太守,所以救出兵帮助东瓯,因为这次出兵帮助,汉朝在边疆的小国那儿威望提升很多。

  后来严助在汉武帝的任命之下,担任了会稽太守,但是在位多年政绩没有特别突出,所以受到了汉武帝的责备,之后因为淮南王刘安造反,严助受到了牵连,因此被杀。

  严助怎么死的

  汉武帝时期,有过不少能言善辩的大臣,比如当时有名的司马相如、朱买臣、东方朔等人,他们就像是那种御用文人一样,虽然在政治上没有多少杰出的贡献,但是在辩论经义、文赋创作上却是非常出色,颇有点解闷的伶优的感觉,严助就是其中的一员。

df8c5cd71df057734b4ea2771908216e.jpg

  西汉大臣严助

  严助的一生可以说是比较成功的,也是比较悲惨的,成功在于他也在历史上留下了浓墨重彩的一笔,有过经典的历史记录,悲惨在于死得比较可怜,那么严助到底是怎么死的呢?严助的死,要从当年给淮南王传旨说起,当时严助正好是出去帮助东瓯击退了闽越,一扬国威,回来的路上汉武帝向淮南王下旨,正好让严助去传旨,他说:“之前,大王您出动兵马赶赴南越,所以陛下就派我来转告您,您现在地处远方,事情紧急,难以联系到你,所以陛下没有和您商量就自作主张了,让您担心了,非常遗憾。自古以来军队都是非常危险的事情,所以出兵都是需要非常谨慎,但是汉朝是天下的宗主国,所以需要平衡诸方势力,保护那些寻求帮助的弱小国家,像现在这样没有牺牲什么就宣扬了汉室的威仪,帮助的求助的小国,这都是因为天子的深谋远虑啊。”

  因为这一次传旨,严助和淮南王结为了好友,私交甚密,后来淮南王刘安造反了,牵连到了严助,本来汉武帝是不打算杀他的,认为他只是好友没有参与其中,但是当时的一个酷吏张汤认为严助身为天子近臣和这样的诸侯勾结是必须要杀的,不得已汉武帝只好杀了严助,可怜的严助就这样被牵连致死了。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科