历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

淳于长 西汉第一大贪官淳于长为何落了个被诛杀狱中的凄惨下场?

来源:历史吧2018-01-12 14:58:11人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 西汉淳于长淳于长是中国西汉时期有名的贪官奸佞,他在当时凭借着自己的阿谀奉承一度成为朝廷之中的达官显贵,甚至成为九卿之一,可以说是位高权重,但是这种事情做多了总是会出意外的,结果他就被自己的表弟王莽给举报了,最后落了个被诛杀狱中的凄惨下场。

  西汉淳于长

  淳于长是中国西汉时期有名的贪官奸佞,他在当时凭借着自己的阿谀奉承一度成为朝廷之中的达官显贵,甚至成为九卿之一,可以说是位高权重,但是这种事情做多了总是会出意外的,结果他就被自己的表弟王莽给举报了,最后落了个被诛杀狱中的凄惨下场。

4e8500918f1163fa1523b86219a7f9d1.jpg

  淳于长的画像

  西汉自从汉武帝之后就开始盛极而衰,中间虽然出现了昭宣中兴的景象,但是到了成帝的时候,已经是国力衰弱,社会黑暗,政治腐败的局面了,而在这之中外戚、奸佞小人又扮演了一个非常重要的角色,而淳于长就是汉成帝时期有名的大贪官。淳于长是当时有名的外戚,汉成帝的母亲王政君是他的姨娘,而且舅舅王凤更是权倾天下的大臣,其余还有好几个封侯的舅舅,可以说得上是家庭背景深厚,而淳于长凭着这样的关系也很容易就混了一个黄门郎的位置,虽然官职不高,但是好在能够出入宫廷,见到很多的达官显贵。

  淳于长见多了这样的荣华富贵心中也很羡慕,后来在舅舅王凤病重的时候他就悉心照顾,希望能够借助王凤飞黄腾达,果然他的举动感动了王凤,因此王凤在汉成帝和王政君面前对他大夸特夸,因此淳于长得到了汉成帝的信任,之后淳于长又对着汉成帝一通阿谀奉承,再加上当时汉成帝废了许皇后,打算立赵飞燕为后受到王政君的反对非常烦恼,于是淳于长就经常出入王政君皇太后那儿说说好话,久而久之,王政君也就不反对了,让汉成帝得偿所愿,淳于长竟然借着这件事被封为了关内侯,可以说是殊荣一时。但是盛极必衰,过多的宠信让他昏了头,竟然无所顾忌的收受贿赂,甚至还欺骗许废后,结果淳于长被贬,最后身败名裂,死在了牢狱之中。

  淳于长与许皇后

  淳于长是汉成帝时期的大贪官,他一生为官,没有为国家、为人民做出哪怕一点贡献,反而是一心钻在了钱眼里,只想着贪污受贿,甚至还把主意打到了当时被废的许废后头上,敲诈诱骗了许废后大量的财物,甚至还有传说他和许废后还有暧昧的事情,结果事发被杀了,那么淳于长和许皇后是怎么一回事呢?

82b6a6e3e862ec0c2eee27d19db18234.jpg

  电视剧中的许皇后

  据说当时淳于长非常受汉成帝的宠信,是当时少有的几个宠臣之一,淳于长心中的贪婪就开始爆发了出来,他不是贪权势,是贪财,因为他是皇帝的宠臣也就有很多人贿赂巴结他,而淳于长也很“专业”,给钱就办事,给多少钱办多少事,可以说也算得上是“公平交易”,结果短短的一段时间,淳于长就积累的大量的财富。

  有了这么多的钱,淳于长还不满足,把心思打到了当时已经被废的许皇后的头上,他心想,许皇后虽然已经是被废了,但是肯定有着不少的财物,而且当时许皇后的姐姐也是一个寡妇,耐不住寂寞就和淳于长勾搭上了,有了这么一个中间人,淳于长就实施了自己的诱骗计划,说自己能够帮她美言几句,让她重新得到汉成帝的宠幸,能让她再做“左皇后”,结果傻乎乎的许皇后就信了他,短短的一年多的时间里竟然给了淳于长各种金银财宝多达“千余万”。而淳于长却一点都没有办事,只是蒙骗着许皇后,但是后来东窗事发了,被王莽给举报了,结果官职被免,后来更是被杀。而他在死前也承认了自己“戏侮长定宫,谋立左皇后。”估计他在那一年多的诈骗生活、书信沟通之中还或多或少调戏了一下许皇后吧,而许皇后也因此被逼自杀身亡。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科