历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 吕蒙为何违抗军令也要杀关羽?正史吕蒙是怎么死的?

来源:历史吧2018-01-12 14:35:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 吕蒙,是吴国继周瑜之后又一员有勇有谋的猛将,而吕蒙的刻苦学习也让他开始名列三国名将行列,“士别三日当刮目相看”讲的就是吕蒙的事迹,吕蒙最辉煌的时刻应该是夺取荆州击杀关羽,而最后吕蒙的死也或多或少和关羽有点关系,有说是关羽亡魂来索命的,吕蒙到底是怎

  吕蒙,是吴国继周瑜之后又一员有勇有谋的猛将,而吕蒙的刻苦学习也让他开始名列三国名将行列,“士别三日当刮目相看”讲的就是吕蒙的事迹,吕蒙最辉煌的时刻应该是夺取荆州击杀关羽,而最后吕蒙的死也或多或少和关羽有点关系,有说是关羽亡魂来索命的,吕蒙到底是怎么死的呢?

  吕蒙个人简介:

blob.png

  吕蒙,字子明,东汉末年名将,汝南富陂人,少年时依附姊夫邓当,随孙策为将。以胆气称,累封别部司马。孙权统事后,渐受重用,从破黄祖作先登,封横野中郎将。从围曹仁于南郡,破朱光于皖城,累功拜庐江太守。后进占荆南三郡,计擒郝普,在逍遥津之战中奋勇抵抗张辽军追袭,并于濡须数御魏军,以功除左护军、虎威将军。鲁肃去世后,代守陆口,设计袭取荆州,击败蜀汉名将关羽,使东吴国土面积大增,拜南郡太守,封孱陵侯,受勋殊隆。不久后因病去世,享年四十二岁。

  吕蒙为什么恨关羽?

blob.png

  当时吴国一直追蜀国索还荆州,蜀国不肯。而魏蜀两国忙于交战,派关羽镇守荆州,借关羽威名来镇守一方,预防吴国的进攻。 吴国一直想尽办法去讨回荆州,可是关羽奉命誓死不还,吴国还想和关羽和亲,叫关羽女儿嫁给吴国,可惜关羽太过不留情面,大骂吴国使者,令吴国上下憎恨关羽的无礼。吕蒙想出一计,说要过荆州治丧,所带人马不多,关羽必不怀疑。吴国应允,吕蒙便命几百军士全部穿白衣服,上了船向荆州进发。关羽听到吕蒙来荆州,看见吕蒙所带兵马不多,而且认为自己武艺超群,这些将士有如草芥,于是很放心让吕蒙进入,也没有多加防范。谁知,那些兵马突然动手杀了守水寨的士兵,占了水寨,并让随后跟来的吴国大军上了岸。关羽由于一开始就疏于防范,被东吴大军杀入的时候根本没有能力抵挡,关羽被迫败走麦城,况且孟达和申仪怕死,不开门放关羽入城,关羽在逃亡时被马忠抓获。最后不肯投降而被处死。

  吕蒙是怎么死的?

blob.png

  1.关羽亡魂索命:

  《三国演义》原著里吕蒙的死法,吕蒙尽收荆襄之地后,孙权犒赏三军,大设宴会为诸将庆功。孙权亲自酌酒赐吕蒙,吕蒙接酒欲饮,忽然掷杯于地,一手揪住孙权,厉声大骂曰:“碧眼小儿!紫 髯鼠辈!还识我否?”众将大惊,急救时,蒙推倒孙权,大步前进,坐于孙权位上,两眉倒竖,双眼圆睁,大喝曰:“我自破黄巾以来, 纵横天下三十余年,今被汝一旦以奸计图我,我生不能啖汝之肉,死当追吕贼之魂! 我乃汉寿亭侯关云长也。”权大惊,慌忙率大小将士,皆下拜。只见吕蒙倒于地上,七窍流血而死。众将见之,无不恐惧。罗贯中的这种写法让人着实费解,吕蒙死前举止反常,死后七窍流血,这是典型的中毒症状,怎么会是关羽亡魂索命呢?所以,从吕蒙死的症状可以推断出吕蒙是被毒死的,罗贯中为了 神化关羽,于是虚构了关羽亡魂索命这个情节。就算有“因果报应”,但鬼神之说简直是无稽之谈。也就是说罗贯中描述的吕蒙死因并不是真正的原因,而且另有玄机。

blob.png

  2.病逝:

  据陈寿《三国志·吕蒙传》记载:以蒙为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。蒙固辞金钱,权不许。封爵未下,会蒙疾发,权时在公安,迎置内殿,所以治护者万方,募封内有能愈蒙疾者,赐千金。时有针加,权为之惨慽,欲数见其颜色,又恐劳动,常穿壁瞻之,见小能下食则喜,顾左右言笑,不然则咄唶,夜不能寐。病中瘳,为下赦令,群臣毕贺。后更增笃,权自临视,命道士于星辰下为之请命。年四十二,遂卒于内殿。从陈寿的记载来看,吕蒙是病死的,也有理论依据,吕蒙16岁时便随姐夫邓当上战场杀敌,可谓少年英雄。此后,跟着周瑜身经百战,屡立战功。在赤壁之战后,吕蒙已成为周瑜手下首屈一指的大将和未来的接班人。

blob.png

  3.被孙权毒杀:

  这是《新三国》里吕蒙的死法,夺荆州后,吕蒙病重,孙权召见陆逊议事。陆逊见孙权之前,孙权让张昭带陆逊看看吕蒙大都督,陆逊一看死了,张昭对陆逊说:“主公让大都督去夺荆州,拿下荆州不要伤害关羽,大都督一意孤行,把东吴逼入危难之中,他的死也算上天报应吧。”张昭的意思是,谁对主公威胁或牵制和不听命令,就和吕蒙一个下场。从陆逊掀开的被子来看,吕蒙脸色铁青、发紫,口角流污。再加上张昭的话,可推出:吕蒙因违抗君命,被孙权毒杀。

blob.png

  在《新三国》 里,虽然没有明说,但是很容易推断出来,因为在吕蒙死之前,剧情做了大量的铺垫。吕蒙攻下荆州后,首先做的就是设坛祭奠周瑜,以报周瑜当年的知遇之恩,不是报孙权之恩,实为大忌。然后陆逊传 孙权令“夺下荆州后,驻守休养,不能斩杀关羽”,而此时,吕蒙命人关闭城门不让陆逊进城传令,又令人追杀关羽,这明显是违抗君命,一心想治关羽于死地呀,把战火引向东吴。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

塔山阻击战过程简介 塔山阻击战最后的结果如何

版本一国民党军对塔山的进攻可分为两个阶段。从10月10日到10月11日,以54军、62军为主的攻势;10月13日至10月15日,以独95师为主导的攻势。10月16日之后至10月28日,由于遭受了重挫,国民党军实际放弃进攻,只在前沿保持小部队的详情>>

秦灭巴蜀之战事件背景,经过及结果介绍

巴、蜀两国在今重庆、四川。蜀国都成都(今四川境),为“戎狄之长”。巴国都巴(今重庆嘉陵江北岸),与蜀不睦,而与苴国友好。这年,蜀王出兵攻苴,苴侯出奔到巴,向秦求救。秦王欲攻蜀,以道险难至,韩又来攻,犹豫不决,遂问计于臣下。张仪主张进攻韩国,劫持周详情>>

关陇集团控制了中国五百多年,皇帝都不敢轻易招惹

说起皇帝,我们都因为在古代是万人之上的,手里掌握着天下的大权,可以为所欲为。但是事实上远远不是这样的,有时候也要首任牵制的,做任何事都不能乱来的。一般都受官员牵制,有的受太后,还有的受太监牵制。但是皇帝如果是明君的话倒会好一点。不过中国历史上详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

说起皇帝,我们都因为在古代是万人之上的,手里掌握着天下的大权,可以为所欲为。但是事实上远远不是这样的,有时候也要首任牵制的,做任何事都不能乱来的。一般都受官员牵制,有的受太后,还有的受太监牵制。但是皇帝如果是明君的话倒会好一点。不过中国历史上详情>>

解密战史野史百科