历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 杨修这件事曹操都自愧不如,最后终于决定还是要干掉他

来源:历史吧2018-01-13 15:16:24人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在经典古典小说《三国演义》中,罗贯中把才华横溢的主簿杨修,描写的唯妙唯肖。尤其是杨修爱耍小聪明的几个场景,把杨修的性格展现的一览无余。曹操之所以喜欢杨修,选他作为自己的重要助手——主簿一职,也完全是看中了他的才华。而且,杨修曾经做过一件事
  在经典古典小说《三国演义》中,罗贯中把才华横溢的主簿杨修,描写的唯妙唯肖。尤其是杨修爱耍小聪明的几个场景,把杨修的性格展现的一览无余。

  曹操之所以喜欢杨修,选他作为自己的重要助手——主簿一职,也完全是看中了他的才华。

blob.png

  而且,杨修曾经做过一件事情,这件事情让一直以来非常自负的奸雄曹操,也自叹不如。

  在刘义庆的《世说新语》中,曾经记载过这样一个故事:

  说曹操曾经有一次从曹娥碑下路过(曹娥是东汉末年的一个以孝道著称的女子,人们为了纪念她,而立碑记载之),此时主簿杨修也跟随在他身边。

blob.png

  这时,曹操忽然看见曹娥碑的背面写着八个大字——“黄绢幼妇,外孙齑臼”。

  就连博学多识的曹操,此时也无法参透这八个字背后的含义。

  于是,曹操转过头去,问一旁的主簿杨修,问他是否知道这八个字中所含的特殊意思。

  就在曹操细读碑文的时候,杨修也已经看过一遍。

blob.png

  于是,他当即便表示自己已经明白了其中的含义。

  但是,要强的曹操自然是不甘心学识在杨修之下。

  于是,曹操没有让杨修当场说出来。

  在队伍走出三十里之后,曹操才最终参透了其中的奥妙。

  于是,曹操便让杨修把他所理解的意思写下来。

blob.png

  只见杨修写道:“黄绢,是有颜色的丝,色丝合成一个‘绝’字;幼妇,是少女的意思,少女合成一个‘妙’字;外孙,是女儿的儿子,女子合成一个‘好’字; 臼,是承受辛苦的事,受辛苦合成一个‘辞’(辤)字。这八个字的含义就是——‘绝妙好辞’。”

  此时,曹操也已经把自己的理解写了下来,内容和杨修的完全一样。

  于是,曹操自叹不如地表示,自己的才智的赶不上主簿杨修,竟然多想了三十里路。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科