历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 杨修这件事曹操都自愧不如,最后终于决定还是要干掉他

来源:历史吧2018-01-13 15:16:24人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在经典古典小说《三国演义》中,罗贯中把才华横溢的主簿杨修,描写的唯妙唯肖。尤其是杨修爱耍小聪明的几个场景,把杨修的性格展现的一览无余。曹操之所以喜欢杨修,选他作为自己的重要助手——主簿一职,也完全是看中了他的才华。而且,杨修曾经做过一件事
  在经典古典小说《三国演义》中,罗贯中把才华横溢的主簿杨修,描写的唯妙唯肖。尤其是杨修爱耍小聪明的几个场景,把杨修的性格展现的一览无余。

  曹操之所以喜欢杨修,选他作为自己的重要助手——主簿一职,也完全是看中了他的才华。

blob.png

  而且,杨修曾经做过一件事情,这件事情让一直以来非常自负的奸雄曹操,也自叹不如。

  在刘义庆的《世说新语》中,曾经记载过这样一个故事:

  说曹操曾经有一次从曹娥碑下路过(曹娥是东汉末年的一个以孝道著称的女子,人们为了纪念她,而立碑记载之),此时主簿杨修也跟随在他身边。

blob.png

  这时,曹操忽然看见曹娥碑的背面写着八个大字——“黄绢幼妇,外孙齑臼”。

  就连博学多识的曹操,此时也无法参透这八个字背后的含义。

  于是,曹操转过头去,问一旁的主簿杨修,问他是否知道这八个字中所含的特殊意思。

  就在曹操细读碑文的时候,杨修也已经看过一遍。

blob.png

  于是,他当即便表示自己已经明白了其中的含义。

  但是,要强的曹操自然是不甘心学识在杨修之下。

  于是,曹操没有让杨修当场说出来。

  在队伍走出三十里之后,曹操才最终参透了其中的奥妙。

  于是,曹操便让杨修把他所理解的意思写下来。

blob.png

  只见杨修写道:“黄绢,是有颜色的丝,色丝合成一个‘绝’字;幼妇,是少女的意思,少女合成一个‘妙’字;外孙,是女儿的儿子,女子合成一个‘好’字; 臼,是承受辛苦的事,受辛苦合成一个‘辞’(辤)字。这八个字的含义就是——‘绝妙好辞’。”

  此时,曹操也已经把自己的理解写了下来,内容和杨修的完全一样。

  于是,曹操自叹不如地表示,自己的才智的赶不上主簿杨修,竟然多想了三十里路。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

谢翱与端砚“玉带生砚",避缉捕独与玉带生“结伴”

谢翱与端砚“玉带生砚"玉带生砚。资料图片谢翱(1249~1295),字皋羽,号晞发,谥乐耕,原籍长溪(今福建福安),宋末爱国诗人,揭阳等地谢氏开基祖,有《晞发集》等诗文集传世。玉带生,古砚名,原为宋末爱国诗人刘辰翁赠予右丞相信国详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

抗战片中的“晋察冀”除了山西与河北还有哪里?

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

解密战史野史百科