历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐伯虎 唐伯虎最爱之人是谁?沈九娘死后出家做和尚

来源:历史吧2018-01-13 13:15:05人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 提起唐伯虎,《唐伯虎点秋香》里那个由星爷饰演的风流才子立刻浮现了。然而真实唐伯虎的一生,只能用抑郁两字形容。因为会试泄题案,他被黜为小吏,回家之后又夫妻反目,真是雪上加霜。这节骨眼上,宁王朱宸濠又想拉他帮助自己谋反,为了保命,已经30多岁的唐伯虎

  提起唐伯虎,《唐伯虎点秋香》里那个由星爷饰演的风流才子立刻浮现了。然而真实唐伯虎的一生,只能用抑郁两字形容。因为会试泄题案,他被黜为小吏,回家之后又夫妻反目,真是雪上加霜。这节骨眼上,宁王朱宸濠又想拉他帮助自己谋反,为了保命,已经30多岁的唐伯虎玩起了裸奔。虽然最后没被连累,但第一个妻子难产而死,第二个妻子离他而去。人生、事业、家庭俱失意,他的人生陷入最低谷。也许是上天看他太可怜吧,此时,有一人走入了他的生活。她本苏州名妓,但她更是唐伯虎的红颜知己,她就是沈氏(沈九娘)。

  认识她的日子,是唐伯虎一生最为快乐的时光。她磨墨、调色、铺纸、看着他;他提笔、挥毫、落笔、悠哉中,一张美人图已然画好。那模样、那神采、那风姿、那眼神,尽是九娘。

blob.png

  她琴棋书画,样样精通;他诗书画文,无一不精。两人日久生情,终为夫妻。两人卖画为生,日子过得也还滋润,婚后还生了个女儿。

  然而苏州洪水后,无人买画,两人生计艰难,唯有靠沈九娘做些活儿贴补。终于她操劳过度,病倒了,她自知命不久矣,拉着唐伯虎的手说除了最后的话:“我本想尽心服侍你,让你专心于画,现在我要死了,你要好好的,能做你的妻子,我很幸福。”沈九娘终于还是走了,这个曾经在唐伯虎最失意的时候,给予他精神慰藉的人,走了。

blob.png

  失意加悲凉,他把一生化为那首《七十词》:人生七十古稀,我年七十为奇,前十年幼小,后十年衰老;中间只有五十年,一半又在夜里过了。算来只有二十五年在世,受尽多少奔波烦恼。

  此后,唐伯虎再也无心红尘事,遂皈依佛门,号六如居士。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科