历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

八卦方位风水口诀是什么?不用担心看不懂了

来源:历史吧2018-11-05 09:16:40人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 八卦方位朝向,是在风水判断中一项重要的依据。想要学习风水知识,首先就得先懂得八卦。而八卦方位朝向,都是大家非常在意的问题,是在风水判断中一项重要的依据。那么,八卦方位各是什么呢?八卦方位的口诀又是什么呢?八卦方位的风水口诀与解释:乾三连西

  八卦方位朝向,是在风水判断中一项重要的依据。想要学习风水知识,首先就得先懂得八卦。而八卦方位朝向,都是大家非常在意的问题,是在风水判断中一项重要的依据。那么,八卦方位各是什么呢?八卦方位的口诀又是什么呢?

  八卦方位的风水口诀与解释:

  乾三连西北开天:(乾卦是三横相连接的,八卦方位在西北方,代表天的符号,开天辟地嘛,故先天数为1。)

  坤六断西南八地。(坤卦是三横中间断为六个小段,八卦方位在西南方,代表地的符号,万物生长于地,归于地,故先天数为8。)

  兑上缺西方双泽:(兑卦是三横上一横缺个口,八卦方位在正西方,代表泽的符号,先天数为2。)

image.png

  巽下断东南无风。(巽卦是三横下一横断开,八卦方位在东南方,代表风的符号,先天数为5。)

  艮覆碗东北齐山:(艮卦是三横上一横是实的,下两横是虚的,象打翻的碗那样,八卦方位在东北,代表山的符号,东北方总是山比较多,齐同七,先天数为7。)

  震仰孟东方四雷。(震卦是三横下一横是实的,上两横是虚的,象钵盂那样,八卦方位在正东方,代表雷的符号,先天数为4。)

  离中虚南方真火:(离卦是三横中间那横是虚的,上下两横是实的,八卦方位在正南方,代表火的符号,三昧真火,故先天数为3。)

  坎中满北方六水。(坎卦是三横中间那横是实的,上下两横是虚的,八卦方位在正北方,代表水的符号,先天数为6。)

  八卦也被称为伏羲八卦。

  易(一)有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。——这是宇宙形成的过程。传说是由距今七千年的伏羲氏观物取象的所作。先天八卦的卦序是:一乾、二兑、三离、四震、五巽、六坎、七艮、八坤。本词条对八卦的演变及设计内涵进行了深入的剖析和解读。

  先天八卦口诀

  天地定位

  水火不相射

  易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。这就是先天八卦及其次产生的过程。在这个演变过程中,首先是太极,其次是两仪,最后是八卦。

image.png

  太极是道,太极动而生阳,静而生阴,是生两仪,一阴一阳就是两仪。古人画“—”奇为阳,画“--”偶为阴,单为阳之数,用“—”表示,双为阴之数用“--”表示。

  一阴一阳这个两仪又各生一阴一阳之象,也就是一分为二,生出四象,四象即少阳、老阳、少阴、老阴,是谓“两仪生四象”。四象再各自生阴生阳(一分为二),生出八卦。即四象生八卦,也就是说在少阳、老阳、少阴、老阴这四象上,分别各加一阳爻或阴爻,“叠之为三”,即产生八种新的符号,如在少阴上加一阳爻,生成叫做离卦;在其上加一阴爻,生成叫做震卦,依次类推,生成乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八,这种八卦排列次序及其卦数,就是先天八卦之数,由左至右,称做先天八卦横图

  先天八卦的卦序是:一乾、二兑、三离、四震、五巽、六坎、七艮、八坤。《易说卦传》说:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错,数往者顺,知来者逆,是故易逆数也”。这是先天八卦方位的理论依据,是讲八卦自身匹配对待之体的。

  上面口诀的意思是:

  天地定位:乾南坤北,天居上,地居下,南北对峙,上下相对。从两卦爻象来看,乾是三阳爻组成,为纯阳之卦;坤是三阴爻组成,为纯阴之卦,两卦完全相反。

  山泽通气:艮为山居西北,兑为泽居东南,泽气于山,为山为雨;山气通于泽,降雨为水为泉。从两卦爻象来看,艮是一阳爻在上,二阴爻在下;兑是一阴爻在上,二阳爻在下,两卦成对待之体。

  雷风相薄:震为雷居东北,巽为风居西财,相薄者,其势相迫,雷迅风益烈,风激而雷益迅。从两卦爻象来看,震是二阴爻在上,一阳爻在下;巽是二阳爻在上,一阴爻在下,八卦成反对之象。

  水火有相射:离为日居东,坎为月居西,不相射者,离为火,坎为水,得火以济其寒,火昨得水以其热,不相熄灭。从八卦爻象来看,离是上下为阳爻,中间为阴爻;坎是上下为阴爻,中间为阳爻,两卦亦成对待之体。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

古代的妃子在侍寝的过程中 皇帝需要提前做一些什么事情

要知道,在古代的封建社会中,是允许一夫多妻的。为此,也有很多古人都有娶妾的习惯!三妻四妾更是历代王朝的普遍现象了。更何况皇帝的身份不同于常人,整个江山都是皇帝的,那三千佳丽也就只能算是一个小数目了。大家也都知道,在古代要是想成为皇帝的妃子的话,也详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科