历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

神话 上古七大神话,耳熟能详,老人经常提起

来源:历史吧2018-11-08 13:27:05人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 上古七大著名神话,是许多人都听过学过的神话,见于史书、古籍、课本,这些神话是中国传说时代主要文献,也是中国传统文化的重要组成。这些神话老人讲过,小学学过,耳熟能详,看了真是怀旧!盘古开天很久很久以前,天地未分,混沌一片,巨人盘古在混沌中沉

  上古七大著名神话,是许多人都听过学过的神话,见于史书、古籍、课本,这些神话是中国传说时代主要文献,也是中国传统文化的重要组成。这些神话老人讲过,小学学过,耳熟能详,看了真是怀旧!

image.png

  盘古开天

  很久很久以前,天地未分,混沌一片,巨人盘古在混沌中沉睡一万八千年。一天醒来,他用大斧将混沌劈天,清气上升成天,浊气下沉成地,天日升一丈,地日厚一丈,他不停地劈呀劈,最后累死了,身体化作山川河流,花草树木,世界就形成了。

image.png

  女娲补天

  盘古开天之后,地上并没有人,一个叫女娲的神就用泥捏,捏完之后在太阳下晒,泥人就变成了真人,人就出现了。

  有一天下雨,女娲把捏好的泥人叉到洞里,不小心叉坏一些,于是人类中就出现了身体不健全者。有一天,天上漏了一个大窟窿,女娲就炼石补天,把天给补上了。

image.png

  后羿射日

  女娲造人之后,人们开始了正常生活。也不知什么时候,天上出现了十个太阳,烤得人都快冒油了,没有白天也没有黑夜,人们根本受不了。

  于是,一个叫后羿的神箭手就用弓箭射,射下来九个,只剩一个,这下好了,白天黑夜正常运转,人们生活正常了。

image.png

  嫦娥奔月

  后羿射日之后,西王母为了奖励他,赐给他两颗不死药丸,让他和妻子嫦娥吃下去,以便长生不老。结果嫦娥自己把两颗药丸都吃了下去,因为药劲太大,嫦娥就飞上了天,直接飞到了月宫里。

image.png

  夸父逐日

  后羿射日之后,又出现一个叫夸父的人,他想把太阳摘下来放到人们心里,于是开始追太阳,想把太阳抓住。他追呀追,一直也追不上,最后渴的把黄河、渭水都喝干了,还渴,又去找水,去大泽途中渴死了,他的手杖化作为邓林,成为桃花园,身体化作夸父山。

image.png

  共工触山

  天地正常运转多年之后,地上出现了许多首领,有黄帝,有炎帝,有蚩尤,他们相互争战,最后黄帝统一了各部落。黄帝乘龙飞天之后,颛顼继位。

  这时候有个叫共工的部落首领不服,跟颛顼争帝位,于是两个大战,结果共工打败了。他一怒之下就去撞不周山,把不周山撞塌了。不周山顶着天,连着地,一下子就天塌地陷了。天洒之水流到人间,泛滥成灾。于是女娲又炼石补天,大禹开始治水。

image.png

  精卫填海

  炎帝的小女儿叫女娃,有一天她到东海玩,结果淹死了。死了之后,他变成了一只神鸟,每天从山上衔来石头和草木往东海里,想把东海填平,还发出“精卫、精卫”的叫声,人们就把这只鸟叫精卫鸟。精卫鸟一直填海、填海,但始终也没填平,而她却不放弃,还填,一直填,到现在还在填……

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

三国魏武大帝的用人之道,曹操是如何用人的?

东汉末年,天下大乱,各路豪杰群雄并起,他们之间相互勾结,又相互竞争,不断发动战争。曹操在刺杀董卓失败后,逃回了老家,招兵买马,不断的击败一个又一个的对手,很快统一的了北方。曹操能够成为当时各路诸侯中最强的一个,和他在政治上采用“挟天子以令诸侯”是详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科