历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

世界 酒吞童子的传说是什么?酒吞童子是为情所困才酗酒吗?

来源:历史吧2018-12-04 11:34:33人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在前一段时间大火的阴阳师手游中,其中的超强ssr酒吞童子在故事背景里被称之为站在鬼族巅峰的男人,是妖族最强的妖怪,但是因爱慕女妖怪鬼女红叶而堕落,整日借酒消愁,除了酒,再也没有什么能够引起他的兴趣。但是,日本传说中的酒吞童子真是这样被迷惑的废物么

  在前一段时间大火的阴阳师手游中,其中的超强ssr酒吞童子在故事背景里被称之为站在鬼族巅峰的男人,是妖族最强的妖怪,但是因爱慕女妖怪鬼女红叶而堕落,整日借酒消愁,除了酒,再也没有什么能够引起他的兴趣。但是,日本传说中的酒吞童子真是这样被迷惑的废物么?

image.png

  酒吞童子是日本传说中平安时期著名妖怪、鬼族首领,他也是是“百鬼夜行”中最为人所熟知的妖怪。传说中,他是一个有着英俊少年外表的妖怪。他平日里专门勾引处女,到手后,会杀掉她们吃掉她们的肉,并且喝光他们的血;对于那些长得好看的女子,就把他们囚禁在自己住的巢穴中,或是作为奴隶来使唤,是一个真正的处女杀手,又因为及其嗜酒,因此被称为酒吞童子。

image.png

  特别是有一天,池田中纳言发现自己的女儿失踪了,经过但阴阳师安倍睛明的占卜之后,这才知道是被酒吞童子掳去了。除此之外,酒吞童子除了掳拐和残食妇女儿童外,还会偷偷到京都中大名跟富豪家中盗窃宝藏,来修剪自己的豪华宫殿,这些恶劣行为已经严重影响到了统治阶级和皇室的利益,已经到了不得不采取行动出去隐患的时候了。

  最终在“酒吞童子退治战”中被平安时期名将源赖光用名刀童子切安纲所斩杀。那作为一个妖怪,酒吞童子又是怎么出现的呢?

image.png

  据《御伽草子》中记载,原本在越后寺中的小和尚因为容貌英俊而招来了其他人的嫉妒与陷害,不料死后的童子因过于冤屈而逐渐产生恶念,因为怨念积累的过深便形成了妖怪酒吞童子。还有另外一种记载,酒吞原本是伊吹山的神明之子,因心中所存杂念而被驱逐出寺,被驱逐出来酒吞童子来到了丹波国大江山上纠集了一大帮恶鬼,并从此在周边地区作恶生事,烧杀抢掠、而且还会吃下妇女和儿童,引起了周围群众的恐慌,传说由此传开。

  所以酒吞童子并不是你们心目中的那个为情所困,整日酗酒的美丽男人,而是无恶不作,专吃处女的妖怪,不知此时的你作何感想?

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

明清盛大庆典是如何举行的 ?一般都是在哪里举行

天安门是明、清两代皇家举行盛大典仪和重要活动的地方。天安门只在遇有皇帝亲征和大将出征要在天安门前祭路、祭旗,皇帝发布重要文告,以及皇帝举行登基、大婚等盛大庆典时,才启用天安门。除此,天安门是常闭不开。“金凤颁诏”是明、清时期在天安门举行的最为详情>>

揭秘:昭莫多战役始末

面对势如虎狼的噶尔丹,朝廷中出现了不同的意见。有的人提出西北路途遥远,兴师前往未必能够将其剿灭,主张先不行动。康熙皇帝坚决反对这种意见,指出只有边境安定,国家才能够长治久安,决不能苟图一时安稳,他决心亲征。康熙二十九年(公元1690年)二月,康熙详情>>

李开先的传说故事,幼年神童

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

解密战史野史百科