历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

世界 酒吞童子的传说是什么?酒吞童子是为情所困才酗酒吗?

来源:历史吧2018-12-04 11:34:33人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在前一段时间大火的阴阳师手游中,其中的超强ssr酒吞童子在故事背景里被称之为站在鬼族巅峰的男人,是妖族最强的妖怪,但是因爱慕女妖怪鬼女红叶而堕落,整日借酒消愁,除了酒,再也没有什么能够引起他的兴趣。但是,日本传说中的酒吞童子真是这样被迷惑的废物么

  在前一段时间大火的阴阳师手游中,其中的超强ssr酒吞童子在故事背景里被称之为站在鬼族巅峰的男人,是妖族最强的妖怪,但是因爱慕女妖怪鬼女红叶而堕落,整日借酒消愁,除了酒,再也没有什么能够引起他的兴趣。但是,日本传说中的酒吞童子真是这样被迷惑的废物么?

image.png

  酒吞童子是日本传说中平安时期著名妖怪、鬼族首领,他也是是“百鬼夜行”中最为人所熟知的妖怪。传说中,他是一个有着英俊少年外表的妖怪。他平日里专门勾引处女,到手后,会杀掉她们吃掉她们的肉,并且喝光他们的血;对于那些长得好看的女子,就把他们囚禁在自己住的巢穴中,或是作为奴隶来使唤,是一个真正的处女杀手,又因为及其嗜酒,因此被称为酒吞童子。

image.png

  特别是有一天,池田中纳言发现自己的女儿失踪了,经过但阴阳师安倍睛明的占卜之后,这才知道是被酒吞童子掳去了。除此之外,酒吞童子除了掳拐和残食妇女儿童外,还会偷偷到京都中大名跟富豪家中盗窃宝藏,来修剪自己的豪华宫殿,这些恶劣行为已经严重影响到了统治阶级和皇室的利益,已经到了不得不采取行动出去隐患的时候了。

  最终在“酒吞童子退治战”中被平安时期名将源赖光用名刀童子切安纲所斩杀。那作为一个妖怪,酒吞童子又是怎么出现的呢?

image.png

  据《御伽草子》中记载,原本在越后寺中的小和尚因为容貌英俊而招来了其他人的嫉妒与陷害,不料死后的童子因过于冤屈而逐渐产生恶念,因为怨念积累的过深便形成了妖怪酒吞童子。还有另外一种记载,酒吞原本是伊吹山的神明之子,因心中所存杂念而被驱逐出寺,被驱逐出来酒吞童子来到了丹波国大江山上纠集了一大帮恶鬼,并从此在周边地区作恶生事,烧杀抢掠、而且还会吃下妇女和儿童,引起了周围群众的恐慌,传说由此传开。

  所以酒吞童子并不是你们心目中的那个为情所困,整日酗酒的美丽男人,而是无恶不作,专吃处女的妖怪,不知此时的你作何感想?

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科