历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

聂隐娘 唐代聂隐娘究竟是谁?最后结局如何?

来源:历史吧2018-12-04 10:15:15人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 话说聂隐娘是魏博大将聂锋之女,是大唐第一女刺客,是当时难得的女中豪杰。聂隐娘不管是在历史中还是在小说中一直被赋予了传奇的色彩,不仅武艺高超,聂隐娘还有一些常人无法实现的技能。据小说记载,聂隐娘可以将脑后打开,将匕首藏于其中,令人毛骨悚然。唐德

  话说聂隐娘是魏博大将聂锋之女,是大唐第一女刺客,是当时难得的女中豪杰。聂隐娘不管是在历史中还是在小说中一直被赋予了传奇的色彩,不仅武艺高超,聂隐娘还有一些常人无法实现的技能。据小说记载,聂隐娘可以将脑后打开,将匕首藏于其中,令人毛骨悚然。

image.png

  唐德宗贞元年间的一天,那一年聂隐娘十岁,一个尼姑到魏博大将聂锋家中讨饭,一见其女聂隐娘,便要将她带走。自己好心施舍,对方却如此无礼,聂锋怎会高兴?便将尼姑斥责了一通。谁知,尼姑却说,就算他把女儿锁起来,她也能带走。当晚,女儿果然不见了,聂锋四处搜寻未果。

  五年后,女儿突然回来,说起经历:她被尼姑带走后,被安置在一个大石穴中,尼姑给了她一粒药和一把两尺长的利剑,让她学习攀缘。一年后,让她学刺猿猴。后来又让她去刺虎豹。三年后,她学会了飞,刺老鹰都是百发百中。第四年,尼姑把她带到城里,指着一个人,让她杀人取头。于是,光天化日之下,她割了那人的头,拿回去用药化成了水。后来,尼姑又让她去杀个大官。这事对她而言本易如反掌,可当她看见那大官正在逗孩子玩耍时,起了恻隐之心,没下手。结果,她被尼姑训斥了一通,尼姑还告诫她,以后再碰上这种事,先杀孩子,再杀大人。五年后,尼姑把她的后脑打开,将一把匕首藏了进去,说用起来方便。之后,尼姑说她已学有所成,便把她送了回来。

image.png

  刚开始听的时候,聂锋还觉稀奇,可当他听到女儿杀人如草芥时,不禁胆战心惊。自此后,聂锋对女儿是惧怕多于疼爱,对女儿的夜出早归也不敢多说什么。一天,一个磨镜少年来到聂家门前,聂隐娘一见,便说要嫁给他。聂锋怎敢不依?让女儿女婿在外面住,自己供给他们吃穿用度。

  当时,藩镇之间暗杀成风,辖区有这么个能人,魏帅岂能不眼红?但因为聂锋不同意,此事便暂时作罢。聂锋去世后,魏帅就将聂隐娘夫妻招至麾下。宪宗元和年间,魏帅因与陈许节度使刘昌裔不和,便派聂隐娘前去刺杀刘昌裔。刘昌裔早料到有此一劫,在聂隐娘刚辞别魏帅之时,他就召集手下到城北迎接。聂隐娘到后,对刘昌裔的神机妙算佩服不已,便主动请罪。刘昌裔趁机留下二人。

  一个多月后,聂隐娘让刘昌裔剪些头发,用红绸布包上,由她送到魏帅枕边,以示他们不回去了。四更时分,聂隐娘返回,说信是送去了,但两天后,魏帅会另派他人来行刺。有这么个高手在侧,刘昌裔还有什么好担心的?

  两天后的半夜,果然有一红一白两个幡子在刘昌裔的床边转悠,过了很久,一人从空中跌了下来,身子和头一分为二。接着,聂隐娘也现了身,说来人已被打死,但魏帅还会再派人来行刺。到时候,刘昌裔只要用阗玉围着脖子,盖着被子就行了,而她则潜入刘昌裔腹中等待时机。果然,两天后,又有人来行刺,刘昌裔照办。三更时, “砰”的一声,聂隐娘从刘昌裔口中跳出,说没事了。

image.png

  元和八年(815年),唐宪宗的削藩事业获得巨大成功,刘昌裔被调入京师,聂隐娘不愿同去,说要去游山玩水,寻访圣贤。自此,聂隐娘音信全无,不过,刘昌裔死后,她前去吊唁了一番。

  唐文宗开成年间,刘昌裔的儿子在赴任陵州刺史的途中遇见了聂隐娘,其容貌依旧。叙旧之后,聂隐娘拿出一粒药,让他吃下去,并告诫他很快就会大祸临头,让他赶紧辞官,而她的药能保他一年无灾。刘昌裔的儿子不信,坚持要去赴任,一年后果然死于陵州。从那以后,再也没人见过聂隐娘。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

明清盛大庆典是如何举行的 ?一般都是在哪里举行

天安门是明、清两代皇家举行盛大典仪和重要活动的地方。天安门只在遇有皇帝亲征和大将出征要在天安门前祭路、祭旗,皇帝发布重要文告,以及皇帝举行登基、大婚等盛大庆典时,才启用天安门。除此,天安门是常闭不开。“金凤颁诏”是明、清时期在天安门举行的最为详情>>

揭秘:昭莫多战役始末

面对势如虎狼的噶尔丹,朝廷中出现了不同的意见。有的人提出西北路途遥远,兴师前往未必能够将其剿灭,主张先不行动。康熙皇帝坚决反对这种意见,指出只有边境安定,国家才能够长治久安,决不能苟图一时安稳,他决心亲征。康熙二十九年(公元1690年)二月,康熙详情>>

李开先的传说故事,幼年神童

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

解密战史野史百科