历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 慈禧亲令打造的丹陛石为什么缺了一个角?

来源:历史吧2018-12-06 14:09:51人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 慈禧,叶赫那拉氏,满洲镶蓝旗人。清咸丰皇帝的贵妃,同治(载淳)皇帝的生母。1861年8月,咸丰病死于热河避暑山庄,6岁的载淳继位,叶赫那拉氏被尊为慈禧皇太后。随着慈安皇太后的驾崩,慈禧掌控大清朝政长达48年,是晚清政治舞台赫赫有名的铁腕人物。

  慈禧,叶赫那拉氏,满洲镶蓝旗人。清咸丰皇帝的贵妃,同治(载淳)皇帝的生母。1861年8月,咸丰病死于热河避暑山庄,6岁的载淳继位,叶赫那拉氏被尊为慈禧皇太后。

  随着慈安皇太后的驾崩,慈禧掌控大清朝政长达48年,是晚清政治舞台赫赫有名的铁腕人物。

  为了显示自己至高无上的身份、地位,不顾国家大量赔款以及农民流离失所,下令将她的“万年吉地”全部拆毁改建。

image.png

  改建后的陵墓,所有的台阶、柱石、栏杆.都是从昆仑山运来的珍稀玉石,富丽堂皇,前无古人,后无来者。她甚至将“龙凤呈祥”的丹陛石起开重凿,冒天下之大不韪地将凤高高展翅在上为主体,而龙在凤之下为附属位置。

  令人奇怪的是,慈禧亲令打造的“与众不同”的丹陛石的右下角,有一块破损和残缺。其来历,还有一段趣事。

  当初,工匠在雕琢此石的时候,按照风俗惯例,在陛石下方龙爪一侧凿了一只惟妙惟肖的小壁虎。不料,慈禧一见大怒,不但下令杀掉工匠,还命令将那只壁虎撬走。一只小小的的石壁虎,怎么就惹得“凤颜大怒”呢?

image.png

  原来,清朝宫廷内历来沿袭着一个“祖传秘方”,为了防止宫女、嫔妃们“偷情”,专门设有一个太监机构,负责豢养壁虎,天天给壁虎们喂以朱砂。壁虎死后,晾干,研成红色的粉末,点在女子们眉间,作为辨别贞洁、专情与否的标签和标志。

  据说,如果哪个女子眉间的朱砂记掉了。说明这个女人红杏出墙,与人有染。 咸丰帝死后,慈禧难耐后宫寂寞,先后和初恋情人荣禄、奕亲王,甚至英国画师等许多男人有染。

  俗话说“偷人的心惊”。天不怕,地不怕,天下头号女强人慈禧,因此和一个小小的壁虎成了“天敌”,给后人留下一段“此地无银三百两”的笑柄。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科