历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

观音 观音人脉有多广?观音为什么认识这么多人

来源:历史吧2018-12-05 15:12:28人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 《西游记》中除了唐僧师徒以外,出场最多的恐怕就是观音菩萨了,唐僧师徒能聚集在一起取经都是她的安排,之后也多次帮助他们平定妖魔,还顺手收了两个跟班,而惠岸作为观音的大弟子也有幸出场过几次,最近特意看了一下观音的几个跟班,发现了一个有趣的事情,由这些

  《西游记》中除了唐僧师徒以外,出场最多的恐怕就是观音菩萨了,唐僧师徒能聚集在一起取经都是她的安排,之后也多次帮助他们平定妖魔,还顺手收了两个跟班,而惠岸作为观音的大弟子也有幸出场过几次,最近特意看了一下观音的几个跟班,发现了一个有趣的事情,由这些跟班构建的人脉圈子非常不简单,难道是观音故意为之吗?

  观音的大弟子第一次出场是在《西游记》第六回,玉帝派托塔天王派十万天兵下界捉拿妖猴,观音和惠岸来参加蟠桃大会从玉帝口中得知了这件事情,于是观音就派惠岸去花果山打听消息顺便帮助李天王捉妖,当时惠岸去找李天王时曾让天兵去通报,他说:“把营门的天丁,烦你传报:我乃李天王二太子木叉,南海观音大徒弟惠岸,特来打探军情。”从这里我们也就已经知道,这个惠岸是托塔天王的二儿子,这个惠岸对应的关系网是怎样的呢?

  惠岸的父亲托塔天王李靖是天庭执掌卫戍大权的统帅,捉拿妖猴时十万天兵就由他统帅,被玉帝封为降魔大元帅,惠岸的三弟哪吒是天庭的中坛元帅,捉拿妖猴时被封为三坛海会大神,可以说这对父子在天庭的势力绝对是排在前列的。惠岸的大哥金吒是灵山如来佛主的前部护法,虽然位份不高但却是如来身边的人,观音用这个徒弟直接拉通了与仙佛两界的联系,也可以说是拥有了天上的人脉关系。

image.png

  观音有一个跟班叫善财龙女,出场是在《西游记》第四十二回,唐僧被红孩儿抓走,孙悟空被三昧真火逼退,所以去找观音菩萨帮忙,观音用玉净瓶装满海水原本打算让善财龙女随悟空去捉妖,但又害怕龙女这么美被孙悟空连人带瓶子拐走了,所以让龙女守山门,自己亲自去捉红孩儿。龙女代表的关系网是什么呢?不用猜都知道一定是海里了,有这个龙女做中间的纽带,观音打开了与海里的人脉关系。

  前文说过,观音有两个跟班是在帮助唐僧师徒降妖时收服的,一个是黑熊精,黑熊精武力与孙悟空持平,悟空无可奈何才让观音帮忙,观音收服黑熊精后让他做了自己的守山大神;另一个是红孩儿,他的三昧真火悟空也无法力敌,观音收服红孩儿后让他做了善财童子。那么这两个妖怪背后是什么背景呢,这个黑熊精却是没什么背景,但这个红孩儿就厉害了,他的父亲牛魔王是孙悟空的结义大哥,号称“平天大圣”,是下界“七大圣”之首,虽然孙悟空不在,但六大圣在下界的势力是不容小觑的,红孩儿的母亲是修行得道的仙人,手里执有太上老君的芭蕉扇,实力也不容小觑。观音通过红孩儿在人间又建立了庞大的关系网。

image.png

  通过以上分析可以看到,海、陆、空都遍布观音的人了,可以说是名副其实的人脉王,如果她要办什么事情直接命令徒弟就行了,例如收服红孩儿时,她想借李天王的天罡刀直接就让惠岸去了,以惠岸探亲的名义借了还不用欠人情,又想要用瓶子装海水对付三昧真火,有龙女在都不用跟龙王打招呼直接装就行了。其实在社会上生存也是一样的,想要办成事必须要有一定的人脉,强大的人脉关系才可以实现资源最大化的共享,才能用最小的代价创造最大的价值。做人也是一样,如果不与朋友、同事保持良好关系,沉迷于自己的小世界里,一旦发生任何事情,就只能孤立无援、顾影自怜。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科