历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 清朝侍卫被俄罗斯公主看上,才有了韦小宝的故事

来源:历史吧2018-12-05 14:20:10人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 提起电视连续剧《鹿鼎记》,想必大家都不陌生。对于这部以清代康熙年间为历史背景,描写了一个出身于社会最底层的少年韦小宝的传奇经历的武侠剧,人们总是印象深刻又争论颇多。一些人认为,此剧几乎没有任何武侠痕迹,实在是水平欠佳;另一些人则持相反态度

  提起电视连续剧《鹿鼎记》,想必大家都不陌生。

  对于这部以清代康熙年间为历史背景,描写了一个出身于社会最底层的少年韦小宝的传奇经历的武侠剧,人们总是印象深刻又争论颇多。

  一些人认为,此剧几乎没有任何武侠痕迹,实在是水平欠佳;另一些人则持相反态度,认为这才是金庸先生的集大成之作。

  韦小宝的原型,代表清朝出使俄国,床榻之上与俄罗斯女王签约。

  韦小宝本是扬州人,其母韦春花是位妓女。

  一次偶然事件,韦小宝被江洋大盗茅十八带到北京,偶入皇宫,结识康熙帝,擒鳌拜,入天地会,拜天地会总舵主陈近南为师。

  赴五台山探望顺治帝,出家少林寺,解救顺治帝。后来身为赐婚使出使云南。平神龙岛,帮助索菲亚公主夺权。

  后因其天地会香主的身份被康熙帝发现出逃,通吃岛度过了几年。后来取得雅克萨之战大捷,签订尼布楚条约,最终携七个夫人归隐。

  当年康熙确实是安排了一位御前侍卫做谈判使者,来与俄罗斯讨论划定边界的事情。

  没想到却给女王看中了,收他做了男宠。从这里我们可以看出来,《鹿鼎记》中的韦小宝的原型人物应该是康熙跟前的御前侍卫托硕。

image.png

  《鹿鼎记》第三十六回中,描述主人公韦小宝与罗刹国公主苏菲亚之间的一段奇遇。

  先是韦小宝在俄罗斯雅克萨地遇到了公主苏菲亚,随即到了莫斯科,并由此引发了一段异国情缘。

  后来,凭着自己的聪明才学和谋略,韦小宝竟然帮助他的这位金发碧眼的情人成为了罗刹国摄政女王。

  事情大致是这样的,索菲娅公主是沙皇的女儿。俄罗斯沙皇子女众多,但是儿子个个体质虚弱,女儿却都体格健壮。

  他的头5个儿子中,太子费奥多尔患有“坏血症”,3个早夭,小皇子伊凡体弱,智力也有点障碍。

  1682年4月,年仅20岁的沙皇费奥多尔去世,由于没有子嗣,两位皇弟伊凡和沙皇新娶的皇后生的儿子彼得成为皇位继承者的候选人。

  后来索菲娅公主谎称皇子被杀,煽动“御林军”造反,成了俄沙皇实际控制者,罗刹国摄政女王。

image.png

  那么这个故事历史上到底是不是虚构的呢?

  记得在清朝有个赵翼写了一本书《檐曝杂记》,作者赵翼是乾隆进士,清中叶有名的史学家、诗人。

  书里记载了这么一件事情:“康熙中,圣祖尝遣侍卫托硕至彼定边界事。托硕美须眉,为女主所宠,凡三年始得归。

  所定十八条,皆从枕席上订盟,至今犹遵守不变。闻近日亦易男主矣。

  “大致意思是说:康熙皇帝时期,派遣了一个叫托硕的侍卫到边界议事。

  托硕长得很美很帅,眉清目秀,被俄罗斯的公主宠信,公主喜欢上了托硕,不让回国,三年后,才放了回来。

  他们所签订的俄罗斯签的十八条,都是在床上签订的,订盟后至今大家都在遵守呢。

image.png

  韦小宝一生娶了七个妻子,分别为建宁公主、双儿、沐剑屏、曾柔、方怡、苏荃、阿珂,还有俄罗斯的公主,很是威风。

  当然无论是正史还是野史都说明了当时应该是有这件事情,其签订条约也是肯定是存在的。

  那个时候的康熙王朝也确实是能征善战,在和俄罗斯的战争中当时已经打到了雅克萨城下。

  这才有了条约和协议的签订,也就有了民间的这段野史传说,也就有了关于俄罗斯女王和韦小宝床榻签约的故事。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

五虎将的武器分别叫什么?谁的武器更厉害呢

五虎将的兵器叫什么?关羽的叫青龙偃月刀,剩下的四位大家知道吗。中国历史上出现了很多英雄般的人物,其中就有卫青、霍去病、岳飞等等,他们都是民族的英雄,不过要属哪个时期的英雄人物最多,估计大家首先会想到三国,因为三国时期的英雄人物确实非常多,比如详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科