历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宫宝田 大内第一高手宫宝田有多厉害?张作霖两枪打不中反被绕背

来源:历史吧2018-12-05 14:01:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 宫宝田是清末的著名拳师,清廷最后一任侍卫总管,身怀绝技,真正的大内第一高手。这样的一位武学名家,他师出何门?武功究竟有多高?又有哪些传奇的经历呢?一、偶遇伯乐赏识,习得一身功夫。宫宝田出身贫寒,虽有过几年私塾的学习,但父母实在无力供养

  宫宝田是清末的著名拳师,清廷最后一任侍卫总管,身怀绝技,真正的大内第一高手。

  这样的一位武学名家,他师出何门?武功究竟有多高?又有哪些传奇的经历呢?

  一、偶遇伯乐赏识,习得一身功夫。

  宫宝田出身贫寒,虽有过几年私塾的学习,但父母实在无力供养他继续读书,因此,他早早地就辍学在家。13岁时入米行当学徒,专为京城各大王府送米,整日辛劳,勉强糊口。

  由于工作原因,宫宝田出入王府的次数增多了,时常站在王府院子里,看护院们操习武艺,目不转睛地,一看就是半天。

  宫宝田对武术的痴迷,引起了王府一位镖师尹福的注意,他已经默默地观察了宫宝田一段时间。

image.png

  尹福此人可大有来头,他是八卦游身连环掌创始人董海川的得意门生,一生绝学尽得董海川真传,尤善八卦掌,大有青出于蓝之势。

  在宫宝田又一次给王府送米之时,尹福将他叫到了身前,把他从头到脚摸了一遍,面露惊讶之色。又叫他伸出双手,尹福仔细查看,啧啧称奇。

  尹福迅疾将宫宝田带到了师傅董海川的面前,董海川仔细端详了宫宝田的双手后,认定他骨骼清奇,是一个练武奇才。嘱咐尹福着力培养,日后必成大器。

  尹福由此对宫宝田悉心栽培,从武术的基本功开始,一丝不苟,严格要求。

  据说尹福每天都交给宫宝田一个木碗,要求宫宝田必须用汗水将木碗盛满,才能休息。经过5年的艰苦训练,宫宝田尽得尹福全身本领,武艺大有长进,和尹福的水平在伯仲之间。

  宫宝田的神速进步,引起了董海川的关注。董海川被他的天赋和勤奋打动,决心将自己的平生绝学八卦秘宗和八卦拳倾囊相授。

  由此,宫宝田成为八卦游身连环掌的第二代传人。几年之后,宫宝田武功已臻化境。23岁时在宫内就鲜有敌手。尤其是轻功,达到了踏雪无痕,来去如风之境界,被誉为“宫猴子”。

  据说,宫宝田的几位好友想见识他的真功夫,缠着他漏一手。宫宝田顺手抄起桌上装满水的茶杯,“请”字未落,人已到了屋顶。众人目瞪口呆,未及回过神来,宫宝田又飘然落地。气定神闲地站在几位老友面前,杯中茶水丝毫未少。

  二、护驾有功,官居四品。

  宫宝田声名鹊起,被慈禧召入宫内,做了光绪和慈禧的御前带刀侍卫,官居四品,专职负责帝王的安全。

  1900年,八国联军进攻北京,宫宝田护慈禧千里“西巡”避祸,手持光绪钦赐的“见官大一级”金牌,一路上威名远播。沿途盗匪及义和团武士都闻风丧胆,不敢对慈禧一行人存非分之想。

  一年后,慈禧从陕西返回,念及宫宝田护驾有功,赏赐“黄马褂”一件。

  三、转投军营,专职武术教官。

  长期的宫廷保镖生活,使宫宝田彻底看透了清廷的腐败和无能,他不想将自己的满身绝学,埋葬在腐朽的清廷里。

  1905年,宫宝田辞官回家,开馆授徒,传授武艺。由于宫宝田威名远播,拜师之人络绎不绝。

  十多年后,东北大军阀张作霖倾慕宫宝田的一身武艺,请他出山教授士兵武功。当张作霖看到宫宝田本人后,见其羸弱瘦小,其貌不扬,不像武艺高强之人,大为失望。

  宫宝田看穿了张作霖的心思,提出和张作霖比试双方最强项。张作霖枪法神准,弹无虚发;宫宝田轻功卓绝,飞檐走壁。

  于是,宫宝田退至数十步之外,甘愿当张作霖的枪靶子。张作霖提出以三枪为限,各安天命。

  双方各自站定后,张作霖拔枪射击,第一枪过后,只见宫宝田人影一闪,毫发无损。张作霖以迅雷不及掩耳之势射出第二枪,宫宝田依然笑盈盈的站在原地。

  张作霖正待击发第三枪,突然不见了宫宝田的身影,只听见在他的背后传来宫宝田的声音:“大帅,我在你后面了。”

  张作霖由此对宫宝田佩服得五体投地,委任他为东三省巡阅使和奉军总教练,兼做自己的私人保镖。

  后来,在张作霖的数次遇险经历中,宫宝田都力保他全身而退,化险为夷。

  四、归隐家乡,授徒报国。

  1928年,张作霖在皇姑屯被日本人炸死,没能随行的宫宝田伤心欲绝,陷入深深的自责中,决定再次辞官返家。

  抗日战争爆发后,眼见国破家亡,山河沦陷,宫宝田决心用自己的一技之长报效祖国。在家乡组织起十多个八卦拳社,悉心授徒,并将他们送到抗日前线,抵抗侵略,为国效命。

  宫宝田的抗日义举感动了八路军将领许世友,他专程上门看望宫宝田,并以武会友。双方切磋之后,都对对方的武艺叹服不已。

  1943年,72岁的宫宝田病逝于家乡青山村。

  (参考资料:《一代宗师》)

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

明清盛大庆典是如何举行的 ?一般都是在哪里举行

天安门是明、清两代皇家举行盛大典仪和重要活动的地方。天安门只在遇有皇帝亲征和大将出征要在天安门前祭路、祭旗,皇帝发布重要文告,以及皇帝举行登基、大婚等盛大庆典时,才启用天安门。除此,天安门是常闭不开。“金凤颁诏”是明、清时期在天安门举行的最为详情>>

揭秘:昭莫多战役始末

面对势如虎狼的噶尔丹,朝廷中出现了不同的意见。有的人提出西北路途遥远,兴师前往未必能够将其剿灭,主张先不行动。康熙皇帝坚决反对这种意见,指出只有边境安定,国家才能够长治久安,决不能苟图一时安稳,他决心亲征。康熙二十九年(公元1690年)二月,康熙详情>>

李开先的传说故事,幼年神童

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

解密战史野史百科