历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

溥仪 溥仪亲口说出,紫禁城里的这些黑幕

来源:历史吧2018-12-05 13:46:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 明、清两朝以来,北京的紫禁城一直是皇家宫苑。在末代皇帝溥仪被赶出紫禁城之后(1924年)的第二年,这座世界上最华丽的、戒备森严的皇家宫苑终于被展现在世人眼前。近五百多年的尘封,多少历史故事曾在这座幽幽深宫里发生…故宫易中天先生曾经在品

  明、清两朝以来,北京的紫禁城一直是皇家宫苑。

  在末代皇帝溥仪被赶出紫禁城之后(1924年)的第二年,这座世界上最华丽的、戒备森严的皇家宫苑终于被展现在世人眼前。近五百多年的尘封,多少历史故事曾在这座幽幽深宫里发生…

image.png

  故宫

  易中天先生曾经在品三国里说过,历史有时候离我们真的很遥远。历史的真相是什么?

  谁也说不清楚,只能根据仅有的史料,大胆地去推测。比如古代皇帝的画像,就很难说这就是他本人真实的样貌。

  中国历史上只有一位皇帝留下了其真实的画像资料,那就是末代皇帝溥仪,因为在他的那个年代,照相机已经被发明出来了。

image.png

  朱元璋画像

  末代皇帝溥仪不仅留下了大量的照片以及影像、包括他本人口述、撰写的书籍等历史资料。

  相对来说,在有图有真相的前提之下,这些资料更接近真实的历史。

  在这些历史资料中,溥仪给我们揭秘了不少他知道和经历的关于紫禁城里的秘密。

image.png

  溥仪

  溥仪是在不到三岁的时候奉慈禧懿旨入宫并被立为皇帝的,古代的皇帝在我们每个人的想象中是极尽奢华、锦衣玉食和至高无上的,虽然我们看了不少宫廷剧,大概了解了皇帝日常生活的场景。

  但是我们看到电视剧里皇帝生活的场景,事实上并不是这样。

image.png

  溥仪

  溥仪当上皇帝,很大程度上是因为光绪皇帝没有子嗣。

  光绪是溥仪的大伯,光绪皇帝驾崩之后,溥仪被过继给光绪,从而顺理成章坐上皇帝的位置,同时兼祧同治、光绪皇帝的遗孀。

  而溥仪的生母,自然是不能相认的。

image.png

  溥仪剧照

  溥仪入宫之后,虽然一下子有了四位“母亲”,但是他是十分孤独的。唯一让他感到母爱的温暖,是随他一同进宫的乳母王焦氏。

  溥仪九岁才断奶,甚至被赶出故宫之后,还将乳母接到身边。

  宫里的四位老太妃对溥仪十分冷淡,都是按照日常礼节惯例来“关照”溥仪,溥仪每天到各太妃宫里请安,太妃们端坐在梳妆镜前,背对着跪在地上的溥仪说的都是同样的话:皇帝睡得好么、皇帝书读的怎么样、皇帝进食如何,最后一句皇帝退下吧。

image.png

  溥仪在御花园

  而真正在照顾溥仪起居的是内务府的太监们,溥仪是在太监们的陪伴下成长起来的。

  太监除了照顾溥仪吃喝拉撒睡觉之外,随着溥仪逐渐长大,也逐渐成为溥仪的玩伴。

  溥仪小时候因为十分调皮,到处乱跑乱蹿,太监编造鬼故事吓这位小皇帝,以至于溥仪没到天黑就躲在床上不敢出门,导致溥仪性格胆小孤僻,并十分迷信。

image.png

  溥仪

  太监们对付年少调皮的溥仪还有一个办法,每次溥仪精力旺盛乱跑乱撞的时候,就将溥仪关进小黑屋里,任他在里面哭闹一段时间,出来就消了火气。

  日常溥仪的膳食,每顿饭有二十多道菜,但是溥仪却经常饿肚子。

  这些菜很大程度上是摆排场,让皇帝吃的不多,稍微多吃就被制止,日常粥食、烧饼馒头类偏多。

  以至于有一次溥仪遇上一队给太妃端食的太监,溥仪抢了上去,拿着里面的酱猪肘就啃,不过没吃几口就被太监们夺走了。

image.png

  溥仪

  在溥仪看来,皇帝的很多日常都是摆排场看的。饭菜都是大量的做而不吃,衣服也是大量做不穿。

  据溥仪列出的内务府开销清单,溥仪每天的菜肉达22斤,一个月计660斤;加上太妃和太后6个人每月肉菜3960斤,其中鸡鸭388只。

  而这个时候的溥仪才5岁,他一个人每月消耗鸡鸭240只。

  加上军机大臣、御前侍卫、师傅、内务府等人,每月消耗肉菜14642斤。

  在溥仪看来这些开销大多是被内务府贪污掉了,贪污之风在紫禁城里各个级别的人之间盛行。

image.png

  此外溥仪还揭秘了紫禁城里的另外一个黑幕,在紫禁城里有一个如意馆,是在康熙年见设立的用于宫廷绘画研究艺术的地方,虽然名字和场地有过几次变动,但是这个机构一致存在。

  太妃或者皇后想画个画写个字,就先让如意馆的画师描好线,太妃或者皇上再添上几笔,这就成了什么御笔之宝。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科