历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 孔明真正的接班人,苦心培养20年,却不幸早亡

来源:历史吧2019-01-02 16:09:16人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 三国时期曹魏最强,东吴最富,蜀汉最弱。为何刘备的蜀汉最弱,这主要跟刘备的出身有关。曹操、孙权、刘备,属刘备的起点最低,一个卖草鞋的能建立蜀汉政权,着实不易。你想曹操好歹是官宦子弟,孙权更是江东世家,他俩谁的背后不是站着盘根错节的世家豪强。刘备不仅

  三国时期曹魏最强,东吴最富,蜀汉最弱。为何刘备的蜀汉最弱,这主要跟刘备的出身有关。曹操、孙权、刘备,属刘备的起点最低,一个卖草鞋的能建立蜀汉政权,着实不易。你想曹操好歹是官宦子弟,孙权更是江东世家,他俩谁的背后不是站着盘根错节的世家豪强。刘备不仅起点低,年龄也大。刘备二十几岁就征战沙场,乱世里摸爬滚打近四十载,终于在六十岁那年登基称帝,建立蜀汉政权。

image.png

  高龄称帝,必定会有接班人的问题。刘备这辈子光顾着打江山,却没有给蜀汉培养出一个好的接班人,再加上刘备只当了两年皇帝,便在白帝城驾崩了,临终之际只能将江山社稷托付给诸葛亮。蜀汉怀帝刘禅性格懦弱、毫无主见,国家权力旁落到诸葛亮手中,好在诸葛亮忠心耿耿,没有废帝自立。诸葛亮的忠心着实难能可贵,刘禅羸弱,势必当不好蜀汉这个家。而刘备驾崩时诸葛亮已是不惑之年,指不定哪一天他也会随先帝而去。

  诸葛亮一走,恐怕无人能撑起蜀汉政权了。所以对于诸葛亮而言,他的接班人也至关重要。很多人认为姜维是诸葛亮钟意的接班人,其实这不科学。选接班人这事一定得趁早,姜维比诸葛亮小21岁,姜维投降蜀汉那会都26了,诸葛亮47了,诸葛亮不可能这个时候还未选定自己的接班人。姜维后来接过诸葛亮的权柄,完全是因为诸葛亮指定的接班人意外夭折,这才给了姜维上位的机会,那么诸葛亮悉心栽培的接班人是谁呢?

image.png

  其实此人不是别人,正是诸葛亮的养子诸葛乔。诸葛乔是诸葛亮兄长诸葛瑾的儿子,诸葛乔尚在襁褓中时,诸葛瑾就将诸葛乔过继给诸葛亮了。所以诸葛乔跟诸葛亮的感情很深,诸葛亮对这个养子寄予厚望。诸葛乔打小就受到诸葛亮的严格管教,刘备三顾茅庐后,诸葛乔也跟随父亲辅佐刘备,刘备入汉中,诸葛乔更是坐上了驸马都尉的位置,在诸葛亮的授意下跟霍弋一起参赞军务。诸葛亮很早就让诸葛乔跟自己一起处理政务,长到一定岁数后,还让诸葛乔跟随蜀军一同出征历练。

  试想,如果诸葛亮只是想让诸葛乔传宗接代的话,完全没必要让他过深的参与蜀汉军政,很明显诸葛乔是诸葛亮留着接自己的班的。当然有人会质疑,诸葛亮有亲儿子,为何要培养养子呢。诸葛瞻的确是诸葛亮的亲儿子,可却是老来得子,诸葛亮46岁才得诸葛瞻,此时栽培早就来不及了。诸葛乔被诸葛亮寄予厚望,可惜诸葛乔却是个福薄之人。诸葛亮苦心栽培诸葛乔二十年,诸葛乔却在25岁时病逝了,千算万算也料不到生死有命,诸葛亮着实无奈。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科