历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

石秀 石秀是好人吗?为什么被称作拼命三郎?

来源:历史吧2019-01-03 13:49:55人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 梁山上多不是好人,杀人狂、土匪、强盗、地痞、恶霸、逃犯。所谓的好汉,其实屈指可数。其一是见义勇为的鲁智深。另外一个,就是拼命三郎石秀了。石秀一生,绝对是很讲义气的。第一,救杨雄。石秀出场时,杨雄被踢杀羊张保等几个小混混殴打

  梁山上多不是好人,杀人狂、土匪、强盗、地痞、恶霸、逃犯。

  所谓的好汉,其实屈指可数。

  其一是见义勇为的鲁智深。

  另外一个,就是拼命三郎石秀了。

  石秀一生,绝对是很讲义气的。

  第一,救杨雄。

image.png

  石秀出场时,杨雄被踢杀羊张保等几个小混混殴打。因对方人多,杨雄一个人被四面抓住无法使用武功,差点吃了大亏。

  明明对方有很多人,又是地痞流氓不好惹,石秀还是果断出手帮助,把张保一伙全打倒了。

  由此,杨雄和石秀结拜为兄弟。

  与杨雄结交后,杨雄的老丈人潘公有家肉铺,而石秀祖上正好是干这一行的,于是潘公就让石秀来当这个肉铺的经理,石秀也就住在了杨雄家。

  第二,杀淫妇

  杨雄的老婆潘巧云同和尚通奸。

  石秀认为,潘巧云淫恶,这样下去迟早要谋害亲夫,就向杨雄告密,并建议捉奸。

  没料到杨雄酒醉在巧云那里露了口风,巧云就反咬一口说石秀调戏自己。杨雄一怒之下就把石秀赶出了家门,收了肉铺。

  石秀本可以一走了之。但这样下去,杨雄迟早死在奸夫淫妇手中。

  石秀讲义气,将来潘巧云这里偷情的和尚杀死。

  随后又戳穿潘巧云的奸情,杨雄将淫妇斩杀,投奔梁山。

  第三,打祝家庄

  祝家庄极难攻打,石秀为了大家不惜冒险混入。

  石秀不仅成功地从钟离老人那里探明了盘陀路的机关,而且还帮助陷入迷宫的宋江突围。

  不久石秀又假败、甘愿被卧底的孙立俘虏到祝家庄当内应,石秀为打破祝家庄立下了大功,从而也在梁山站稳了脚跟。

  第四,独劫法场

  没听说过一个人敢劫法场的,但石秀做了。

  石秀去大名府打探消息,正好发现卢俊义当天要被斩首。

  当时回去报告梁山已经来不及,但救人也不可能,因为石秀是一个人来的。

  这种时候,即便再勇敢的人也只能眼睁睁的看着卢俊义被杀。

  因为法场最起码有上百个兵丁,没有几十个人是对付不了的。

  然而,石秀却孤注一掷,单人去救卢俊义。

  人丛里一声叫道:“午时三刻到了!”一边开枷,蔡庆早纳住了头,蔡福早掣出法刀在手。当案孔目,高声读罢犯由牌。众人齐贺一声。楼上石秀,只就那一声贺里,制着腰刀在手,应声大叫:“梁山泊好汉全夥在此!”蔡福、蔡庆,撇了卢员外,扯了绳索先走。石秀从楼上跳下来,手举钢刀,杀人似砍瓜切菜。走不迭的,样翻十数个。一只手拖住卢俊义,投南便走。

  看看,这个拼命三郎绝对是名副其实。这种救人,简直自杀。

  其实,石秀也没认为可能救人成功,但多少可以延迟卢俊义被杀的时间,为救他提供必要条件。

  自然,这样救人,石秀自己很有可能被杀,但讲义气就顾不了自己的命。

  可以说,石秀绝对是梁山上少有的侠客、好人。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科