历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

水浒 水浒中酱油党,“赛仁贵”郭盛有一后代却非常出名

来源:历史吧2019-01-03 13:30:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 《水浒传》是一部家喻户晓的古代名著,里面一百零八位好汉从被逼落草到团结起来起义反抗,最后被招安的故事让很多人欲罢不能。其中一个个好汉的故事更是让我们身临其境,如景阳冈上武松打虎、鲁提辖拳打镇关西等等。而最让我们津津乐道的,则是每一位好汉都有一个独

  《水浒传》是一部家喻户晓的古代名著,里面一百零八位好汉从被逼落草到团结起来起义反抗,最后被招安的故事让很多人欲罢不能。其中一个个好汉的故事更是让我们身临其境,如景阳冈上武松打虎、鲁提辖拳打镇关西等等。而最让我们津津乐道的,则是每一位好汉都有一个独特的绰号。

  俗话说,只有取错的名字,没有取错的外号。比如梁山军师吴用,绰号“智多星”,从七星聚义劫生辰纲,到梁山对抗官军等等,许多计谋都是他想出来的,堪称梁山第一智囊,智多星之名实至名归。然而,凡事都有例外,梁山就有一位好汉,绰号非常拉风,可惜却严重名不副实。

  他就是“赛仁贵”郭盛,赛仁贵是什么意思呢?就是武功比薛仁贵还厉害,这牛吹的,不是一般人啊。薛仁贵是谁?唐朝初年的大将,大败九姓铁勒,降服高句丽,击破突厥,功勋卓著,更是三箭定天山,留下了千古美名,堪称一时无双。

  然而郭盛呢?武功平平,刚出场时做生意失败,听说附近有山贼,就跑去挑战。结果两人打的是难分难解,不相上下,连武器都缠在一起分不开来。幸亏小李广花荣路过,一箭解了围,两人佩服的五体投地,于是决定跟着花荣一块投奔梁山去了。

  在梁山上,郭盛是个边缘人物,没啥存在感,后来征方腊时,被南军从山上滚下来的石头砸死了,可谓是生的无名,死的寂寞。就这种水平的好汉,居然吹嘘自己是“赛仁贵”,难怪很多人看完之后呵呵一笑表示不屑。然而,郭盛在水浒传中虽然打了酱油,但架不住他有个牛逼的后代啊。

  是谁呢?他就是大侠郭靖,在金庸老先生的武侠《射雕英雄传》中,郭靖的身世就是北宋义节郎郭盛的后人。义节郎是郭盛为国捐躯后朝廷追封的爵位,虽然低到不能再低,可好歹也算是洗白了,不再是梁山草寇,相比于祖先郭盛的窝囊,郭大侠可就厉害多了。

image.png

  他先是在江湖上习得一身上乘武功,后来为了抗击蒙古侵略南宋,坚守襄阳城十余年,最后更是与城俱亡,为国捐躯,留下了千古侠名。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科