历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

“房谋杜断” “房谋杜断”的真实来历,唐太宗李世民用人高明

来源:历史吧2019-01-05 10:58:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 房玄龄和杜如晦是李世民的谋臣,同时也是他的左右手,李对他们极为重视。在李还是秦王时,杜如晦经房玄龄推荐进去了秦王府做了参军,后来因为李世民屡次建功立业,声名在外,太子就特别的嫉妒,于是就唆使高祖皇帝将他的部下们都调到了别的地方,杜如晦被调到了陕州

  房玄龄和杜如晦是李世民的谋臣,同时也是他的左右手,李对他们极为重视。在李还是秦王时,杜如晦经房玄龄推荐进去了秦王府做了参军,后来因为李世民屡次建功立业,声名在外,太子就特别的嫉妒,于是就唆使高祖皇帝将他的部下们都调到了别的地方,杜如晦被调到了陕州做长史。

image.png

  当时王府的幕僚很多都被迫调到了别的地方当官,李世民为了这件事十分忧虑。房玄龄说,现在局势已经是这样了,其他人走了就走了,没有什么可惜的,但是杜如晦是将相之材,你现在是个藩王,以后想要管理四方天下,他将会给你带来最大的帮助。李世民这才幡然醒悟,于是他立刻去请求皇帝让杜如晦做自己王府的属官。后来皇帝同意了他的请求。

image.png

  杜如晦和房玄龄经常跟随李世民东征西讨,两个人配合的十分默契,一起出谋划策,运筹帷幄。当时军队里的事务特别的多,但是杜如晦拿到手上之后,很快就能做出决断,非常迅速,效率特别的高。

image.png

  李经常派房玄龄去给高祖上报各类事情,高祖时常感叹说,房玄龄帮助我儿子来奏秉这些个事情,但是他每次都能特别简洁的将一件事情说清楚,重点突出,一目了然,很能抓住人心,虽然我们相隔的很远,却好像跟秦王面对面交谈一样。

image.png

  玄武门之变,房玄龄和杜如晦也都参与了谋划,而且还是主谋和决断者。当初因为太子一而再再而三的迫害秦王府的人,甚至陷害杜如晦,把他赶出了京城,房玄龄也一起被逐了出去,后来在李世民得知太子要对他下手的时候,他终于还是犹豫了,没办法做出判断,于是想到了房和杜,他就叫长孙无忌把他们秘密带回了京城,进了秦王府,帮助李世民拿定了主意,出谋划策,杀了太子齐王,最终让李世民登上了帝位。

image.png

  他登基之后,任命房玄龄做了尚书左仆射,杜如晦做了右仆射,也就是宰相的位子,并且对他们说,你们主要的职责,就是广泛搜求贤才,按照才能授予他们官职,其他的事情就交给手底下的人去做,要不然耽误了找人才怎么办?房玄龄对于朝政上的事情非常了解,都能处理好,又特别有文采,每天都殚精竭虑的,就害怕有一点差错。

image.png

  他平时用律法比较宽厚,公平,待人很好。他与杜如晦一起选拔有才能的人更是不遗余力,甚至有些制度架构,都是他们两个人一起商量决定的。太宗每次和房玄龄商量事情,总是会说,一定要杜如晦来做决定。等到杜如晦来了,他就会将事情和计策分析一下,然后给出最好的选择。最后还是采用房玄龄的计策,这就是两个人所擅长的不同,房玄龄比较擅长出谋划策,而杜如晦就比较能够从中分析利弊做出决断,皇帝对他们都产生了依赖,离了哪个都不行。

image.png

  房玄龄和杜如晦配合十分的,齐心协力为国家做贡献,其他人也称呼他们是忠臣良相。后来杜如晦病重,太宗派人去他家问候,随后又亲自去探病。但是他依旧没有撑过来。杜如晦去世了太宗每次得到什么好东西,总是会想起他,时常派人赏赐给他的家人。过了很久,说起杜如晦,总是忍不住流泪。

image.png

  后来房玄龄病重,太宗征召他进宫,君臣一见面,就相对流泪。太宗将他留在宫中治病,还时常亲自前去探望,房玄龄因病去世,皇帝悲痛万分。皇帝是个英明的人,他擅长用人,房玄龄和杜如晦都是栋梁,都有自己的长处,也有短处,但是皇帝将他们组合在一起,就取长补短了,这就成就了“房谋杜断”。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科