历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

明朝 明朝清官回乡缺钱,做了一件事,朱元璋震怒

来源:历史吧2019-01-08 11:55:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 古往今来,当官都是一个非常好的出路。不但能够给家族带来荣耀也能带来物质上的切实收入,就算是两袖清风的官员,也不用为温饱问题犯愁。毕竟自己领到手的俸禄就能够养家了。但是这种在我们看来根本就是天经地义的事情在朱元璋在位期间却出现了意外。

  古往今来,当官都是一个非常好的出路。

image.png

  不但能够给家族带来荣耀也能带来物质上的切实收入,就算是两袖清风的官员,也不用为温饱问题犯愁。

  毕竟自己领到手的俸禄就能够养家了。

  但是这种在我们看来根本就是天经地义的事情在朱元璋在位期间却出现了意外。

  一位正三品的清官竟然因为过于廉洁,回乡拿不出盘缠,被朱元璋极刑处置!

  这是怎么一回事呢?

image.png

  朱元璋剧照

  我们都知道,朱元璋是从农民群众中走上高位的,所以他本人一直也心怀百姓。

  对于贪官污吏那是非常的不耻,也因此施行了有史以来最为严厉的刑法律例。

  这也让官员们工作得胆战心惊,不敢中饱私囊,所以这一时期的官场那是相当的清明。

image.png

  曾秉正本故事的主人公,也是一个相当清廉的官员,他出生于江西南昌,学富五车。

  早年因为学问做得好就被当地朝廷推举为海州学正,这个职位大致相当于现在的教育部门领导。

  后来因为执政期间政绩明显又得到了上级官员的重视,被举荐到朱元璋面前,正式被提拔为了京官,担任刑部主事。

image.png

  说起曾秉正这个人,在当官时可以说兢兢业业,他为人耿直,在工作中发现了什么有问题的事情就会直言不讳的向上汇报。

  对于这一点,朱元璋最也十分赏识,所以一直也对其非常的信任。

  后来当朝廷想要在各地曾设“参政”一职代表朝廷去各地监管地方官员时。

  作为比较信任的一个官员,曾秉正被派往了陕西担任参政。

image.png

  在任期间,他充分的将自己在这方面的才能发挥了出来,揭露的不良现象非常之多。

  不过,时间一长,难免也会揭露出太多的朝廷弊端,有时甚至还会在言语上触犯朱元璋。

  皇帝是谁啊,岂是臣下可以妄加点评的?

  因此,不多时,大领导一气之下罢免了他的官职,让他回老家反省。

image.png

  这下事情就来了,曾秉正因为为人太刚正不阿,为官更是两袖清风。

  再加上朝廷发的俸禄少,以至于想要从陕西回南昌老家的时候连路费都凑不齐。

  无奈之下他私下里将自己年仅四岁的女儿变卖了。

image.png

  原本想只是一件家事,但不料后来此事传到了皇帝的耳朵里。

  在朱元璋看来,朝廷给官员发的俸禄足以够他们过得富贵有余了。

  但是这个满口仁义道德的老古板竟然能够做出这种卖子的行为,实在是有违伦常。

  他原本清廉刚正的形象一下子就崩塌了!

  皇帝生气至极,随即就下达了一道命令:将曾秉正就地处以极刑!既然卖儿卖女,那此人以后也不配再为人父母了!

image.png

  在外人看来,曾秉正似乎是咎由自取,他卖亲生女儿,活该有这样的下场。

  其实,如果了解了当时的背景,会明白曾大人还是很冤枉的,因为他当时实在是走投无路了。

  皇上让他返乡,不按期离开的话就是抗旨,这种罪行的后果可能就是满门抄斩。

image.png

  想要离开的话只能想办法凑钱。

  可能有人要问,他堂堂三品大员,至于这么穷吗?

  原来当时三品官员的收入是35石粮食,如果真的以粮食的形式发下来就好了。

  偏偏事实不是这样的。朝廷为了推行新的经济政策就印制了一种纸币,名为“宝钞”。

image.png

  这在当时普遍以金银为交易手段的市场中是没有什么群众基础的。

  于是朝廷只能将这种新政首先应用了官员身上,将他们的薪资都兑换成了这种新货币。

  然而,在现实的贸易流通过程中这种宝钞不被认可,其结果就是连连贬值。

  官员们到手的宝钞却换不到应有的实物,于是变得越来越穷。

image.png

  因此,这样看来曾秉正落得这么凄惨的下场基本是朝廷没有从深层次上解决通货膨胀问题造成的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科