历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

张飞 张飞为什么喜欢挑衅吕布?挑衅过后为什么总能相安无事

来源:历史吧2019-01-09 14:13:07人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在群雄并起的三国时期,除了谋士之间的运筹帷幄,令我们直呼过瘾之外,武将之间的打斗也令我们血脉喷张。在三国的历史上,流传着“一吕二赵三典韦”的说法,这“一吕”说的就是飞将军吕布。吕布被人们称为三国第一猛将,单挑基本上无人能出其右,但是张飞多次挑衅吕

  在群雄并起的三国时期,除了谋士之间的运筹帷幄,令我们直呼过瘾之外,武将之间的打斗也令我们血脉喷张。在三国的历史上,流传着“一吕二赵三典韦”的说法,这“一吕”说的就是飞将军吕布。吕布被人们称为三国第一猛将,单挑基本上无人能出其右,但是张飞多次挑衅吕布却相安无事,更是不止一次的骂他“三姓家奴”,那么吕布为什么不杀了张飞,他到底是在害怕什么?难道吕布打不过张飞吗?

image.png

  其实正史中的张飞和演义中的张飞,完全是两个不一样的人,正史中的张飞一个万人敌的猛将,而且他也非常擅长书法,可以说张飞其实是一个儒将。在正史当中,张飞对于正人君子,向来都是非常的恭敬有佳的,但是对于小人却非常的鄙视。所以吕布在张飞看来,就是一个非常龌龊的小人,所以每次张飞看见吕布总是大喊“三姓家奴”“贼吕布”。

  那么张飞为何如此痛恨吕布呢?首先是张飞为人刚直不屈,而吕布却接二连三的认义父,最终却因为宝马美人杀了义父,所以被称为“三姓家奴”,张飞对于吕布的这种行为非常的不耻,这是他痛恨吕布的原因之一。第二点则是因为武器,我们都知道张飞的武器是矛,其实吕布的武器开始也是矛,只是后来变为了方天画戟,两个人都是用矛的,所以自然有一些同行相轻的原因。最重要的一点,则是张飞与吕布的一次交手。

image.png

  众所周知,张飞和吕布一共交手过四次,第一次是在虎牢关中,当时张飞主动挑衅吕布,两个人在大战了50多个回合之后,刘备关羽二人加入战局,结果吕布双拳难敌四手,最后落荒而逃。从这里开始,张飞对于吕布就更加的不屑。第二次交手是因为张飞喝酒误事,被吕布里应外合的夺了徐州,这一战也让张飞把刘备的老婆弄丢了,所以张飞在这里非常的气愤,也是他痛恨吕布最根本的原因。

image.png

  那吕布为什么面对张飞的多次挑衅,却总是落于下风呢,是吕布真的打不过张飞吗?除去以上的两次交手之外,张飞与吕布还有两次交手。第三次交手,是张飞偷了吕布从山东买来的几十匹好马,吕布大怒,于是与张飞交战,结果两个人大战一百多个回合,没有分出谁胜谁负,我们从这里可以看出来,张飞其实是不虚吕布的。第四次是陈登背叛吕布,当时吕布在小沛城下大骂陈登,就在此时张飞赶到,上来就是一句“三姓家奴休走!”,吕布听了非常的气愤,于是上去就和张飞大战,但是曹操却在此时率领大军赶来,吕布最终落荒而逃。

image.png

  从以上事情中,我们可以得出一个答案,张飞多次挑衅吕布却相安无事,除了张飞武力上和吕布不相伯仲之外,还有就是张飞每次和吕布打架之前,都要先骂一遍吕布,而且每次都是在众目睽睽之下,这样就让吕布心里很不舒服,打架自然就有点虚了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科