历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐伯虎 唐伯虎写了一副春联,内容粗俗不堪地主超喜欢

来源:历史吧2019-01-23 14:04:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 春节将近,各家各户都在忙着置办年货,扫尘、送灶王爷、购置新衣,当然,最必不可少的还是贴春联和福字,从数种春联中仔细挑选,只为讨一个好彩头,讲求个新年新气象。说起春联,不得不想起古人在酒席间常玩的“对对子”。花前月下,邀上三两好友,斟上一壶好酒

  春节将近,各家各户都在忙着置办年货,扫尘、送灶王爷、购置新衣,当然,最必不可少的还是贴春联和福字,从数种春联中仔细挑选,只为讨一个好彩头,讲求个新年新气象。

image.png

  说起春联,不得不想起古人在酒席间常玩的“对对子”。花前月下,邀上三两好友,斟上一壶好酒,吟诗作对,好不快活,写对联这种事,对这些文人才子来说简直就是小菜一碟,但对于大部分平头百姓,尤其是那些“土豪”、“暴发户”而言,新春佳节,既想沾沾喜气,又怎奈水平有限,实在是写不出个一二三来。

image.png

  这个时候,他们便不惜重金求取一副好对联。但对于这些附庸风雅的人,才子们又怎么看的过眼,如此一来,有的直接拒绝,可也有的,不由得想用自己的笔杆捉弄一番,在明朝,就有这样一位地主,他向当时鼎鼎大名的江南四大才子之首的唐伯虎求取春联一副,唐伯虎倒是也写了一副春联,但是内容粗俗不堪,地主却开心得不得了。

image.png

  谁又会跟钱过不去呢?况且一副对联而已,这钱可真是好赚得很,于是,唐伯虎收了丰厚的报酬,提笔便写,上联:

  生意如春意

  下联:

  财源似水流

  旁人看了都连连叫好,对仗工整,简单明了的写出了这位地主想要财源滚滚的“新年愿望”。

image.png

  可是,让人没有想到的是,这副任谁看了都说好的春联,却让地主不太满意,不满意也就算了,他还当着大家的对唐伯虎说:“亏你还大名鼎鼎的唐伯虎呢,这写的都是些什么玩意啊,一点意思都没有。”好嘛,原来以为这位地主要求比较高,此话一出,大家才明白,地主是嫌这副对联写的太“晦涩”,一点都不直接。

image.png

  当众被拂了面子的大才子唐伯虎哪能咽的下这口气,你嫌没意思,好啊,那我就给你再写一副,让你一眼便读懂。这样想着,大笔一挥,上联:

  门前生意好似夏夜蚊虫队进队出

  下联:

  夜里铜钱要像冬天虱子越摸越多

  新年伊始,谁不愿福气、财源和好运涌进家门,可这样的春联往大门一挂,满是蚊虫、虱子,谁看了不得眉头皱三皱,可这位地主却不这样觉得,看了这副春联,他拍手叫好,还多给了唐伯虎一些赏钱,地主看着这副春联,就是王八看绿豆——看对眼的样子,唐伯虎更是领了钱便走,留地主好好“欣赏”。

image.png

  每个人的审美都不尽相同,但是对于“美”的感受大家还是有一定的认同感的,对于这样的“重口味”,唐伯虎也是游刃有余的寻到地主的喜好所在。或许这便是古时候那些文人骚客不待见这些财主的理由所在吧,看来,钱真的不是万能的,就算能买来最有名的大才子的对联,却买不来能与之相匹配的欣赏能力。

image.png

  参考资料:《唐伯虎趣闻》、《明史》

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科