历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐伯虎 唐伯虎写了一副春联,内容粗俗不堪地主超喜欢

来源:历史吧2019-01-23 14:04:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 春节将近,各家各户都在忙着置办年货,扫尘、送灶王爷、购置新衣,当然,最必不可少的还是贴春联和福字,从数种春联中仔细挑选,只为讨一个好彩头,讲求个新年新气象。说起春联,不得不想起古人在酒席间常玩的“对对子”。花前月下,邀上三两好友,斟上一壶好酒

  春节将近,各家各户都在忙着置办年货,扫尘、送灶王爷、购置新衣,当然,最必不可少的还是贴春联和福字,从数种春联中仔细挑选,只为讨一个好彩头,讲求个新年新气象。

image.png

  说起春联,不得不想起古人在酒席间常玩的“对对子”。花前月下,邀上三两好友,斟上一壶好酒,吟诗作对,好不快活,写对联这种事,对这些文人才子来说简直就是小菜一碟,但对于大部分平头百姓,尤其是那些“土豪”、“暴发户”而言,新春佳节,既想沾沾喜气,又怎奈水平有限,实在是写不出个一二三来。

image.png

  这个时候,他们便不惜重金求取一副好对联。但对于这些附庸风雅的人,才子们又怎么看的过眼,如此一来,有的直接拒绝,可也有的,不由得想用自己的笔杆捉弄一番,在明朝,就有这样一位地主,他向当时鼎鼎大名的江南四大才子之首的唐伯虎求取春联一副,唐伯虎倒是也写了一副春联,但是内容粗俗不堪,地主却开心得不得了。

image.png

  谁又会跟钱过不去呢?况且一副对联而已,这钱可真是好赚得很,于是,唐伯虎收了丰厚的报酬,提笔便写,上联:

  生意如春意

  下联:

  财源似水流

  旁人看了都连连叫好,对仗工整,简单明了的写出了这位地主想要财源滚滚的“新年愿望”。

image.png

  可是,让人没有想到的是,这副任谁看了都说好的春联,却让地主不太满意,不满意也就算了,他还当着大家的对唐伯虎说:“亏你还大名鼎鼎的唐伯虎呢,这写的都是些什么玩意啊,一点意思都没有。”好嘛,原来以为这位地主要求比较高,此话一出,大家才明白,地主是嫌这副对联写的太“晦涩”,一点都不直接。

image.png

  当众被拂了面子的大才子唐伯虎哪能咽的下这口气,你嫌没意思,好啊,那我就给你再写一副,让你一眼便读懂。这样想着,大笔一挥,上联:

  门前生意好似夏夜蚊虫队进队出

  下联:

  夜里铜钱要像冬天虱子越摸越多

  新年伊始,谁不愿福气、财源和好运涌进家门,可这样的春联往大门一挂,满是蚊虫、虱子,谁看了不得眉头皱三皱,可这位地主却不这样觉得,看了这副春联,他拍手叫好,还多给了唐伯虎一些赏钱,地主看着这副春联,就是王八看绿豆——看对眼的样子,唐伯虎更是领了钱便走,留地主好好“欣赏”。

image.png

  每个人的审美都不尽相同,但是对于“美”的感受大家还是有一定的认同感的,对于这样的“重口味”,唐伯虎也是游刃有余的寻到地主的喜好所在。或许这便是古时候那些文人骚客不待见这些财主的理由所在吧,看来,钱真的不是万能的,就算能买来最有名的大才子的对联,却买不来能与之相匹配的欣赏能力。

image.png

  参考资料:《唐伯虎趣闻》、《明史》

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科