历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 刘备临死前说嘱咐此人不能用,诸葛亮不信差点灭国

来源:历史吧2019-01-30 12:49:21人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 东汉末年,君王无道,奸臣当道,朝政腐败,天灾盛行,百姓生活苦不堪言,最终有人揭竿起义,想要在乱世中谋求出路。此时一些有野心之人也开始醒悟,打算在乱世之中为自己打拼出美好的未来,各路英雄逐鹿中原,展开了激烈的厮杀,最终以曹操、刘备和孙权为首的队伍获

  东汉末年,君王无道,奸臣当道,朝政腐败,天灾盛行,百姓生活苦不堪言,最终有人揭竿起义,想要在乱世中谋求出路。此时一些有野心之人也开始醒悟,打算在乱世之中为自己打拼出美好的未来,各路英雄逐鹿中原,展开了激烈的厮杀,最终以曹操、刘备和孙权为首的队伍获得了最终的胜利,建立了魏蜀吴三个国家,形成了三国鼎立之势。

image.png

  在这三个国家之中,又以刘备势力最为弱小。很多人认为,倘若没有诸葛亮的辅佐的话,刘备必定很早便淹没在了乱世之中了。其实不然,刘备之所以能够闯出一片天地,和他的本事是密切相关的,而刘备一生之中,最厉害的地方,便是他的识人之才。

  刘备识人的能力是值得称颂的,“卧龙”和“凤雏”都曾经为他效力,关羽、张飞、赵云等人更是对他忠心耿耿,这才有了蜀国的建立。而最能体现刘备识人能力的并非他们,而是马谡。刘备在临死之前,曾经说过,马谡不能重用,否则蜀汉必危,奈何诸葛亮不听,10多年后差点被灭国。

image.png

  马谡是个比较有实力的人,有勇有谋,因此获得了诸葛亮的器重。诸葛亮将马谡封为自己的参军,两个人经常相谈甚欢,曾经多次从白天聊到了黑夜。然而,对于马谡这个人,刘备却是不喜欢的,但是又看到诸葛亮对此人如此器重,因此他在临终前特地嘱咐诸葛亮:“马谡言语浮夸,超过实际才能,不可委任大事,您要对他多加考察。”

image.png

  诸葛亮听了之后,并未放在心上,反而继续重用马谡。建兴六年(228年),诸葛亮出兵前往祁山北伐魏国。诸葛亮命令赵云、邓芝作为疑军,占据箕谷(今陕西汉中北),自己则亲自率领十万大军,突袭魏军据守的祁山(今在甘肃境内)。在所有的工作之中,谁当先锋便显得十分重要,有了提出当用有久经战场的老将魏延、吴壹等,但是诸葛亮却一意孤行,提拔马谡,任命马谡为先锋,统领各军前行。

image.png

  此时魏明帝派遣的抵抗之人是大将张郃,原本马谡并不会输的,但是他却是一个刚愎自用之人,违背了诸葛亮的作战部署,放弃水源将部队驻扎在南山上,部队分置调度混乱,即使手下王平多次劝阻,也改变不了他的决心。于是乎,张郃断绝马谡取水的道路,发动进攻并大败马谡,蜀国失了街亭,最终大败。

  诸葛亮回军之后,因为人员损伤过多而悲痛不已,于是便下令将马谡处死。但是即使如此,他还是十分痛心,亲自前往为其吊丧,甚至痛哭流涕。由此可见,诸葛亮是真的将马谡当作了知心朋友,而从这里也可以看出刘备当时的嘱咐实乃圣明之举。

image.png

  参考资料:《三国志》、《蜀记》

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科