历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 刘备临死前说嘱咐此人不能用,诸葛亮不信差点灭国

来源:历史吧2019-01-30 12:49:21人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 东汉末年,君王无道,奸臣当道,朝政腐败,天灾盛行,百姓生活苦不堪言,最终有人揭竿起义,想要在乱世中谋求出路。此时一些有野心之人也开始醒悟,打算在乱世之中为自己打拼出美好的未来,各路英雄逐鹿中原,展开了激烈的厮杀,最终以曹操、刘备和孙权为首的队伍获

  东汉末年,君王无道,奸臣当道,朝政腐败,天灾盛行,百姓生活苦不堪言,最终有人揭竿起义,想要在乱世中谋求出路。此时一些有野心之人也开始醒悟,打算在乱世之中为自己打拼出美好的未来,各路英雄逐鹿中原,展开了激烈的厮杀,最终以曹操、刘备和孙权为首的队伍获得了最终的胜利,建立了魏蜀吴三个国家,形成了三国鼎立之势。

image.png

  在这三个国家之中,又以刘备势力最为弱小。很多人认为,倘若没有诸葛亮的辅佐的话,刘备必定很早便淹没在了乱世之中了。其实不然,刘备之所以能够闯出一片天地,和他的本事是密切相关的,而刘备一生之中,最厉害的地方,便是他的识人之才。

  刘备识人的能力是值得称颂的,“卧龙”和“凤雏”都曾经为他效力,关羽、张飞、赵云等人更是对他忠心耿耿,这才有了蜀国的建立。而最能体现刘备识人能力的并非他们,而是马谡。刘备在临死之前,曾经说过,马谡不能重用,否则蜀汉必危,奈何诸葛亮不听,10多年后差点被灭国。

image.png

  马谡是个比较有实力的人,有勇有谋,因此获得了诸葛亮的器重。诸葛亮将马谡封为自己的参军,两个人经常相谈甚欢,曾经多次从白天聊到了黑夜。然而,对于马谡这个人,刘备却是不喜欢的,但是又看到诸葛亮对此人如此器重,因此他在临终前特地嘱咐诸葛亮:“马谡言语浮夸,超过实际才能,不可委任大事,您要对他多加考察。”

image.png

  诸葛亮听了之后,并未放在心上,反而继续重用马谡。建兴六年(228年),诸葛亮出兵前往祁山北伐魏国。诸葛亮命令赵云、邓芝作为疑军,占据箕谷(今陕西汉中北),自己则亲自率领十万大军,突袭魏军据守的祁山(今在甘肃境内)。在所有的工作之中,谁当先锋便显得十分重要,有了提出当用有久经战场的老将魏延、吴壹等,但是诸葛亮却一意孤行,提拔马谡,任命马谡为先锋,统领各军前行。

image.png

  此时魏明帝派遣的抵抗之人是大将张郃,原本马谡并不会输的,但是他却是一个刚愎自用之人,违背了诸葛亮的作战部署,放弃水源将部队驻扎在南山上,部队分置调度混乱,即使手下王平多次劝阻,也改变不了他的决心。于是乎,张郃断绝马谡取水的道路,发动进攻并大败马谡,蜀国失了街亭,最终大败。

  诸葛亮回军之后,因为人员损伤过多而悲痛不已,于是便下令将马谡处死。但是即使如此,他还是十分痛心,亲自前往为其吊丧,甚至痛哭流涕。由此可见,诸葛亮是真的将马谡当作了知心朋友,而从这里也可以看出刘备当时的嘱咐实乃圣明之举。

image.png

  参考资料:《三国志》、《蜀记》

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科