历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦朝 司马迁曾四次提到一个秦朝统一的预言

来源:历史吧2019-01-30 12:40:51人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 秦朝的统一是中国文明史上最关键的历史节点之一,中外历史学家在这一点上没有任何分歧。对于秦朝为何能终结数百年的乱世,开启中华文明的新篇章,历史学家们从各个角度各个方面给出个各种答案,包括经济发展、商鞅变法、地理形势、社会变革等等。而这其中有

  秦朝的统一是中国文明史上最关键的历史节点之一,中外历史学家在这一点上没有任何分歧。

  对于秦朝为何能终结数百年的乱世,开启中华文明的新篇章,历史学家们从各个角度各个方面给出个各种答案,包括经济发展、商鞅变法、地理形势、社会变革等等。

  而这其中有一个重要的角度却很少有专门的论述,那就是人心所向。

  在汉朝中期司马迁撰写的《史记》中,曾经有四次明确清楚地提到一个著名的预言,据说这个预言预示了秦朝的统一。

  这个预言是周朝的太史儋提出的,却被汉朝的太史令司马迁记载下来,司马迁著史时的心态颇为耐人寻味。

  第一次是在《周本纪》中,周烈王二年(公元前374年),周太史儋对秦献公说“始周与秦国合而别,别五百载复合,合十七岁而霸王出焉”。

  第二次是《秦本纪》中,秦孝公十一年,还是一样的人,一样的话。第三次是《史记·封禅书》,第四次是《史记·老子韩非列传》。

  所以有人干脆认为这里这位太史儋就是老子,虽然还有不同看法,但连续四次精确记载这一句话,可见司马迁用意非凡。

image.png

  这句话的前半段是回顾,所谓“始周与秦合而别”,说的是秦国立国来自于周孝王封非子在“秦地”为一“附庸”,这是非常低等级的分封,但秦国就此立国,当时的周朝首都是丰镐,也就是今天的陕西西安。

  秦人住在汧渭之会,大约在今天的甘肃,承担着保卫周王室,抵抗西方戎狄的作用。

  西周被犬戎灭掉后,周人的老地盘周原被戎狄占领,周平王东迁洛邑,秦襄公护送。为了表示感谢。

  周平王将已经失陷在戎狄手中的周原送给了秦人,要他们自己去攻取,这是“合而别”。

image.png

  “别五百岁复合”,说的是自平王东迁(公元前779年)之后五百年后,东周王室逐渐衰落,最后分裂为西周和东周两部分。

  公元前256年,秦庄襄王派大军灭西周,公元前249年,灭东周,周王朝寿终正寝,实现了“别五百载复合”。

  从公元前256年算起,隔了17年后,公元前238年是秦王政九年,这一年秦王赵政亲政,刚一亲政便平定嫪毐叛乱,清除吕不韦势力,大权独揽,实现了权倾朝野。

  而秦国统一的大幕也徐徐拉开,这就是“合十七岁而霸王出焉”。

image.png

  这个预言的精准简直可怕。不过在历史学家看来,这个预言是否存在,是否那么精确并不重要。

  真正值得重视的是这条预言反映出了当时人们在长期的动荡和战乱中乞求中华大地华夏文明一统的真挚情感,折射出了自春秋战国以来就逐渐出现的统一学说和主张,这才是秦国统一的幕后推手。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科