历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 司马昭准备杀刘禅,赶紧写了三个字“中山寨”

来源:历史吧2019-01-30 12:27:36人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 向来对刘禅的评价大多都是负面的,认为他是一个庸碌无能的家伙,不仅没有沾上刘备一星半点的优良基因,反而成了一个“败家子”,偌大一个蜀汉就在葬送在他的手上。似乎刘备一开始就没对他寄予什么厚望,当赵云浴血拼杀将小刘禅救回来的时候,刘备看都没看一眼,

  向来对刘禅的评价大多都是负面的,认为他是一个庸碌无能的家伙,不仅没有沾上刘备一星半点的优良基因,反而成了一个“败家子”,偌大一个蜀汉就在葬送在他的手上。

  似乎刘备一开始就没对他寄予什么厚望,当赵云浴血拼杀将小刘禅救回来的时候,刘备看都没看一眼,直接摔地上。

  反而对受伤的赵云表现出极大的心疼,很多人认为这是刘备笼络人心的套路,不惜用扔儿子来表演。

  甚至还有人认为,刘禅就是在那时被刘备摔坏了脑子呢,所以导致刘禅看起来傻傻的。

image.png

  但不管怎么说,刘备就这么一个宝贝儿子,去世后当然由他来接班。但刘禅治国的才能确实很有限,在他的统治期间,确实看不到任何出彩之处。

  当司马昭进军益州的时候,刘禅听信小人的甜言蜜语,不做任何御敌准备。结果敌军将都城围住的时候,刘禅傻眼,只好乖乖投降。

  投降不同于抵抗,待遇上自然不同,就这样刘禅拖家带口住进了洛阳,毕竟之前也会一代君王,司马昭怎么着也会好生招待。

  不过此时的司马昭已经是一家独大,留着刘禅也没什么用,自然想把他杀了。但由于刘禅老老实实,实在让司马昭编造不出理由来杀他。

  在一次酒宴上,司马昭趁刘禅喝的差不多的时候,故意问刘禅思不思蜀国?刘禅想都没想,直接说了一句:“此间乐,不思蜀也!”

  不知道刘禅是装醉还是真糊涂,居然让司马昭竟无言以对,没想到刘禅贪图享乐到连故国都忘了,只好大笑一番。

image.png

  但司马昭十分谨慎,虽然屡次考察刘禅并没看出有什么异样,但终究不放心,毕竟是自己灭了他的蜀国。司马昭照常好吃好喝的供着刘禅,就是希望以此来消磨他。

  而刘禅似乎也并不是那么傻,他也知道司马昭一直想杀他,只不过合适的机会而已。于是刘禅命人赶紧写了三个字“中山寨”,挂在大门匾上。

  司马昭的监视可谓无处不在,这一举动很快就被司马昭得知了。长长的舒了一口气,顿时杀意全无,从此打消念头。

image.png

  很多人或许疑惑不解,这三个字有什么奇特吗?原来这三个字大有玄机,反过来读就是“在山中”。

  这是刘禅在表明自己的立场,从此甘愿呆在山中,不问世事,也不会有任何野心,更不会对司马家起报复。

  司马昭一看自然就心知肚明所谓何意,只要你好生呆着,不惹是生非,自然好吃好喝不会亏待你,就这样,刘禅得以寿终正寝!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科