历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

红楼梦 袭人和贾宝玉云雨过后,林黛玉三个字气死她

来源:历史吧2019-01-31 12:53:31人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 林黛玉是冰雪做的人,聪慧绝顶。她和宝钗一样擅长说话之道。宝钗说的话能顾及大家的面子,照顾到所有人。而林黛玉能成功地戳破大家的伪装,俗称,“一句话气死人”。原著中写李嬷嬷阻止宝玉喝酒,黛玉讽刺她。那李嬷嬷不知黛玉的意思,因说道:“林

  林黛玉是冰雪做的人,聪慧绝顶。

  她和宝钗一样擅长说话之道。宝钗说的话能顾及大家的面子,照顾到所有人。

  而林黛玉能成功地戳破大家的伪装,俗称,“一句话气死人”。

image.png

  原著中写李嬷嬷阻止宝玉喝酒,黛玉讽刺她。

  那李嬷嬷不知黛玉的意思,因说道:“林姐儿,你不要助着他了。你倒劝劝他,只怕他还听些。”

image.png

  林黛玉冷笑道:“……你这妈妈太小心了……必定姨妈这里是外人。”

  李嬷嬷听了,又是急,又是笑,说道:“真真这林姐儿,说出一句话来比刀子还尖。”

image.png

  黛玉牙尖嘴利,只是为了护着贾宝玉。而不是为了自己。那么有没有一次是为了自己呢?其实是有的。

  晴雯和宝玉吵架,袭人过来劝架。

  袭人:“好好的,又怎么了?可是我说的一时我不到,就有事故儿!”

  晴雯:“姐姐既会说,就该早来,也省了爷生气。自古以来,就是你一个人服侍爷的,我们原没服侍过。因为你服侍得好,昨日才挨窝心脚;我们不会服侍的,到明儿还不知是个什么罪呢!”

image.png

  袭人:“好妹妹,你出去逛逛,原是我们的不是。”

  晴雯:“我倒不知道你们是谁,别我替你们害臊了!便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去……连个姑娘还没挣上去呢。也不过和我似的,那里就称上‘我们’了!”

image.png

  她们吵了一会,夹枪带棒的。吵得贾宝玉心头火气,恐吓晴雯,要把她撵出去。

  最后袭人掉眼泪。

  林黛玉进来了。

image.png

  她听见这段话了吗?肯定是听见的。

  她说了一句话,叫袭人:“好嫂子”。

  这句话是既是讽刺袭人,叫她记得自己的身份,又是说给院子里其他丫鬟听。好叫她们都去嫉恨袭人。

  因此袭人到最后完全倒戈薛宝钗,恨死了林黛玉。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科