历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

红楼梦 袭人和贾宝玉云雨过后,林黛玉三个字气死她

来源:历史吧2019-01-31 12:53:31人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 林黛玉是冰雪做的人,聪慧绝顶。她和宝钗一样擅长说话之道。宝钗说的话能顾及大家的面子,照顾到所有人。而林黛玉能成功地戳破大家的伪装,俗称,“一句话气死人”。原著中写李嬷嬷阻止宝玉喝酒,黛玉讽刺她。那李嬷嬷不知黛玉的意思,因说道:“林

  林黛玉是冰雪做的人,聪慧绝顶。

  她和宝钗一样擅长说话之道。宝钗说的话能顾及大家的面子,照顾到所有人。

  而林黛玉能成功地戳破大家的伪装,俗称,“一句话气死人”。

image.png

  原著中写李嬷嬷阻止宝玉喝酒,黛玉讽刺她。

  那李嬷嬷不知黛玉的意思,因说道:“林姐儿,你不要助着他了。你倒劝劝他,只怕他还听些。”

image.png

  林黛玉冷笑道:“……你这妈妈太小心了……必定姨妈这里是外人。”

  李嬷嬷听了,又是急,又是笑,说道:“真真这林姐儿,说出一句话来比刀子还尖。”

image.png

  黛玉牙尖嘴利,只是为了护着贾宝玉。而不是为了自己。那么有没有一次是为了自己呢?其实是有的。

  晴雯和宝玉吵架,袭人过来劝架。

  袭人:“好好的,又怎么了?可是我说的一时我不到,就有事故儿!”

  晴雯:“姐姐既会说,就该早来,也省了爷生气。自古以来,就是你一个人服侍爷的,我们原没服侍过。因为你服侍得好,昨日才挨窝心脚;我们不会服侍的,到明儿还不知是个什么罪呢!”

image.png

  袭人:“好妹妹,你出去逛逛,原是我们的不是。”

  晴雯:“我倒不知道你们是谁,别我替你们害臊了!便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去……连个姑娘还没挣上去呢。也不过和我似的,那里就称上‘我们’了!”

image.png

  她们吵了一会,夹枪带棒的。吵得贾宝玉心头火气,恐吓晴雯,要把她撵出去。

  最后袭人掉眼泪。

  林黛玉进来了。

image.png

  她听见这段话了吗?肯定是听见的。

  她说了一句话,叫袭人:“好嫂子”。

  这句话是既是讽刺袭人,叫她记得自己的身份,又是说给院子里其他丫鬟听。好叫她们都去嫉恨袭人。

  因此袭人到最后完全倒戈薛宝钗,恨死了林黛玉。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科