历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

姓氏 中国史上最著名的八大姓氏,你是吗?

来源:历史吧2019-01-31 12:47:20人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 泱泱中华人口众多,足迹遍布全世界,姓氏也是不计其数。中国历史上有过很多显赫一时的大姓,有的坚挺至今,有的却已淹没在历史长河中。今天给大家介绍一下中国历史上从未衰落的八大姓氏。01第一位,李姓相信大家对于李姓的第一印象来自唐朝,

  泱泱中华人口众多,足迹遍布全世界,姓氏也是不计其数。

  中国历史上有过很多显赫一时的大姓,有的坚挺至今,有的却已淹没在历史长河中。

  今天给大家介绍一下中国历史上从未衰落的八大姓氏。

  01

  第一位,李姓

  相信大家对于李姓的第一印象来自唐朝,没错,李姓是唐朝的国姓。李姓的名人实在太多,唐太宗李世民,诗仙李白,药圣李时珍等都是李姓的代表人物。

  今天的李姓集中分布在河北、四川、河南等省份,同时还是世界范围内的第一大姓,总数早已超过一亿人。

image.png

  02

  第二位,王姓

  2014年中国大陆王姓人口达到9468万人,占全国总人口的7.1%。

  据资料显示,目前王姓是中国第一大姓,但是王姓在中国分布不太均衡,东部和中部的王姓人口较多,约占全国王姓人口的65%。

  王姓始祖王子乔,在历史上还出过一位皇帝王莽。

image.png

  03

  第三位,张姓

  传说中的玉皇大帝就姓张,张百忍--这个应该算最佳代表了吧?

  这个起源于弓箭的姓氏如今人口已达8750.2万人,占中国人口总数的6.83%,张挥为该姓始祖。

image.png

  04

  第四位,刘姓

  汉朝国姓,北方第二大姓。历史上汉高祖刘邦、汉武帝刘彻、汉光武帝刘秀、蜀汉刘备都是汉朝有作为的皇帝,也是刘姓的代表人物。

image.png

  05

  第五位,陈姓

  始祖陈胡公,是上古圣王舜帝之后。这个姓氏跟前几个还不一样,虽然论人口只能排名第五,但在海外,五千万的华人中,又有“陈林半天下”之称。

image.png

  陈姓的后人甚至在越南、新加坡等地建立过政权,实在让人佩服!近现代的陈氏名人有革命战士陈独秀,新中国十大将军之一的陈赓,数学家陈景润等。

  06

  第六位,杨姓

  这是一个典型的多民族、多源流姓氏,主要源自姬姓及少数民族改姓等。

image.png

  最早源于春秋时期的杨国,说到这个杨国大家可能不熟悉,这里就是今天的山西洪洞县,明初大移民的始发站,代表人物有战国思想家杨朱,东汉文学家杨震。

  07

  第七位,赵姓

  宋朝国姓,《百家姓》第一位,如今也是北方大姓。

  纵观宋朝,除了黄袍加身的宋太祖赵匡胤也没有值得赞颂的皇帝了,不过宋朝的经济文化还是比较发达,唐宋八大家宋朝占了六位,大儒朱熹等也是来自宋朝。

image.png

  08

  第八位,黄姓

  祝融之子陆终为得姓始祖。黄姓人口约有3000万,主要集中在南方的广东、四川、湖南、广西、江西、湖北、福建等地。

image.png

  这是因为春秋战国时期的黄国被楚国所灭后,族人就开始南迁了。

  代表人物:宋朝书法家黄庭坚,楚国春申君黄歇。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科