历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐朝 李建成安排到李世民身边的卧底,一辈子都没暴露

来源:历史吧2019-02-02 13:52:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在李世民横扫天下、树立军功、拉扰豪杰时,李建成在长安也没有闲着,史书记载,李建成第一批拉扰的对象有些特别,她们手无寸铁,也无过人智谋,但战斗力依然很强。这是因为她们有独门绝技:枕头风。她们是李渊的妃子们。我们知道李渊先生的夜生活是比较丰富

  在李世民横扫天下、树立军功、拉扰豪杰时,李建成在长安也没有闲着,史书记载,李建成第一批拉扰的对象有些特别,她们手无寸铁,也无过人智谋,但战斗力依然很强。这是因为她们有独门绝技:枕头风。

  她们是李渊的妃子们。

  我们知道李渊先生的夜生活是比较丰富的,当初在太原,就跟杨广的宫人滚到了一起,现在自己当了皇帝,相当于解放了思想、放开了包袱,夫人团伙极速扩张。在长安的数年间,李渊就生下了二十多个儿子(女儿没统计),可见生产效率之高。

  后宫队伍大了,自然形成一股不可忽视的力量。李建成抓住自己长驻长安的机会,大踏步走上了夫人路线。

  史书里记载李建成跟某些妃子的关系不清不楚。这种事情没有捉奸在床,咱们是不好传的。但可以确认的是,经过送礼恭维等手段,李建成成功争取到了许多嫔妃的支持。

  渐渐地,宫里刮起了极其强劲的枕头风,席卷对象直指李世民,这些十二级枕头风效果还是突出的。李世民渐渐失去了李渊的宠信。

  如果只是夫人团队站在了自己的对立面,李世民是不会害怕的,他相信自己的父亲还不至于到色令智昏的地步。但另一个人的站队却让李世民真正感到了危胁。

  四弟齐王李元吉站到了李建成一边。

image.png

  本来争嫡这种事情跟李元吉没什么关系,论出生顺序,他比不上大哥,论功劳,他比不上二哥。争皇位这种事,他也就是一个打酱油的命。

  但显然,这位四弟有着李唐家不安份的传统,智商也不低,竟然给他想到一个曲线接班的办法。

  也不知道他是怎么跟李建成谈的,最后竟达成了一个协议,李元吉先帮助大哥干掉二哥,等李建成当上皇帝后,封他为皇太弟。从而李元吉也进入到接班人梯队。

  这实在是一个双赢的结盟,更是一个互补的结盟,李元吉此人实在是敢说敢干,心狠手辣上简直可以说是一个小号的李世民。这些性格特点恰好弥补了李建成性格软弱、反应迟钝的缺点。

  在齐王跟东宫打成一片后,李建成的步子越迈越大,越迈越大胆。李建成也终于明白枪杆子里出政权的道理,在长安里组织了二千人的武装部队,号长林兵。据史料记载,李世民的秦王府也只有八百的私兵。

  齐王跟太子的组合终于可以跟秦王府叫板,而一个人的存在最终使李建成的力量超过了李世民。

  魏征的王霸之术终于发挥威力。

  出战刘黑闼之后,李建成一举打破了军权为秦王垄断的局面,所得不仅仅是获得了声望,在河北,李建成同样找到了外援基地。

image.png

  武德七年的六月,杨文干事件发生的不久前,李世民听到一个让自己震惊的消息。有三百多幽州的骑兵悄悄来到长安,他们分别住进宫东面的一些坊里,准备趁机进入东宫担任侍卫。

  幽州是燕郡王罗艺的地盘,幽州的兵马进了东宫。这说明,自己的这位大哥已经争取到了对方的支持。

  李世民马上叫人向李渊告发外兵入京的情况。当然,李建成因此受到了批评,三百大兵退出了长安,但下一次,也许偷偷进来就不只是三百大兵了。

  李世民终于感觉到了危机,更可怕的是,天下已经大定,他已经没有多少用武之地。可李建成只要自保,就可以等待着最终的胜利。

  父亲已经不再宠爱于他,已经明确告诉他,他永远只能做一个藩王。

  后宫已经是李建成的天下。那里,关于他的谣言每天换一个。

  兄弟李元吉已经站在了他的对立面,这是一个无法无天的小霸王。

  外面的大将已经有人投靠东宫,东宫不再只是一座孤立的大殿。

  李建成也不是昨天的李建成了,今天的李建成大功在握,手有强兵,内有良谋。这不再是一个可以忽视的对手。

  如果你是李世民,看着自己的优势一点点流去,看着自己一步步走进失败的沼泽,看着自己要得到的东西离自己越来越远,你会做什么决定?我想,只有一个回应。

  反击!剑走偏锋,侥幸一博的反击!

  回到杨文干事件,现在我们知道,李建成已经胜券再握,他完全没有必要去搞一场没成算的宫廷政变来登上皇位。而李世民是有这个需求。

  为了彻底击败李建成,李世民跟他的智囊团策划了这一起杨文干的事件。这是我的判断,同样,你也可以有你自己的判断。史书的最大魄力也许就在其中的一些不确定性吧。

  杨文干事件之后,李渊没上当,李建成还是太子,李世民还是秦王。所有人的位子都没有必变,但一切都已经改变。

  父子,兄弟,裂缝已无法弥补。

  最后,再交代一下杨文干事件的一些边角料,我们只说过李渊最后没有上当,却没有解释李渊改变主意的原因。从史书透露的信息来看,李世民如此周密的策划,如此完美的执行,最后都没有奏效,是因为出了一个内奸。

  此人叫封德彝,官居吏部尚书,在此前,封德彝曾经担任过天策府司马。李世民一直当他自己人。

  事后证明,这位封德彝堪称唐朝最成功的双面间谍,他是李世民的人,但也是李建成的人。而这个秘密一直到他死了都没被发现,李世民当上了皇帝,还给人家一个“明”的谥号。

  据记载,李世民前脚刚去平定杨文干之叛,李元吉就跟嫔妃们前去为建成求情,但均未奏效,最后,封德彝出马劝说,李渊才改变了主意。

  史书里用四个字来形容李渊态度的转变:上意遂变。

  这实在是一个让人费琢磨的话,封德彝虽然官职高,但并不算李渊的心腹,他跟李渊说了什么,其效果竟然超过了人家老婆儿子的劝说。结合封德彝在秦王府的地位,以及他这次劝说后来被人揭发之后,谥号马上从“明”改成了“缪”可以猜出,封德彝正是向李渊透露了杨文干之案是李世民背后策划的真相。

  如果说真有一个人不凭证据,只凭交情就可以改变李渊主意的人,那一定是裴寂。

  我们已经很久没见到裴寂先生了,上一次露面,还是大败于刘武周之时,那时,裴寂被李渊召回,关到了牢里。

  裴寂在牢里呆了两天,也就瘦了瘦身,去了去多余的油脂就出来了,然后火线官复原职。如果刘文静九泉之下知道此事,只怕又要大叫不公平。

  当然,这个世界本没有绝对的公平,裴寂能够逃过问责,那是他自己的定位抓得准。

  在朝中,因为利益交错,关系盘结,要准确说谁是谁的人,实在不是一件容易的事。裴寂身处唐初宫廷斗争的中心,其关系却出人意料的简单。

  他是李渊的人。仅此而已。

  他不是李世民的人,但大家容易忽略的是,他同样不是李建成的人。

  正因为裴寂不是秦子也不是太子的问题,李渊才会对他绝对信任,信任到他只跟裴寂一人谈儿子的事情。

  有一回,李渊把裴寂叫来,说出了自己的苦恼:

  “我这个儿子在外面领军日久,被书生所教,已经不是我以前的那个儿子了。”

  是的,李世民不再是那个被父亲抱在怀里的幼童,也不是那个靠父亲帮助才能拉开大弓的少年。也不是那位追随父亲驰骋沙场的跟班。

  但何尝只有李世民不是李世民,李渊又何曾是往日的李渊,李建成又何曾是以前的李建成。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科