历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 多智近妖的诸葛亮 为何总是被粮草给”绊倒“

来源:历史吧2019-02-04 11:58:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 诸葛亮那是人人都认可的智慧的化身,多少妙计出自他手,只是在北伐战争当中,本来打得很漂亮的一仗,最后却都因为粮草不足,而最终退兵。但是在持续了上百年战争的战国时候,却从来都没听说过粮草拖了哪个军队的后腿,这其中的原因就是我们今天的主角。问题首先

  诸葛亮那是人人都认可的智慧的化身,多少妙计出自他手,只是在北伐战争当中,本来打得很漂亮的一仗,最后却都因为粮草不足,而最终退兵。但是在持续了上百年战争的战国时候,却从来都没听说过粮草拖了哪个军队的后腿,这其中的原因就是我们今天的主角。

image.png

  问题首先出在兵制上。治理一个国家,往往是牵一发而动全身的,看上去是军事上的政策,但是最终可能就反应在了经济方面,所以不同时期的兵制不同,最终导致的结果当然也就不同。在战国时期,那个时候的国家都是实行的全民为兵的制度,也就是说,不打仗的时候,大家都是每天普普通通的农民,每天日出而作,日落而息,但是一旦国家准备战事的时候,所有的适龄男性都得放下手中的农具,换上铠甲、扛着兵器上阵杀敌,在这种情况下,尽管打仗的时候,生产力减少,但是只要停了战争,整个国家的农业又恢复起来,所以粮草是不用担心的。

image.png

  但是到了蜀国,情况就大不一样了,他们实行的是军事优先制度,基本上属于用六个人养着一个兵,那个时候当兵已经是一个职业了,在战争中,也更加注重每个士兵的专业性,都是训练有素的将士们在对抗,所以每个专业士兵身上的成本也就增加了不少,国家需要花费更多来武装一个士兵,再加上这些职业士兵是不会再参与农业生产了,所以一方面消耗大,一方面还生产少,这样一来,就直接导致了在战争时期,国家的消耗巨大,粮草出现问题也就是正常的事情了。

image.png

  后来,曹操率先发现了这个问题的关键所在,所以首先开始了屯田的工程,也就在那个时候,加强了国家的经济实力,保障了战争时期的粮草问题,但是蜀国却并没有及时的发现这个巨大的漏洞,=一直到北伐了很多次之后,诸葛亮才终于明白了这个致命的短板,于是也开始屯田的工程。

image.png

  但是由于他们醒悟的太晚,所以,第一批粮草还没长好的时候,诸葛亮就先病死了。除了后期生产不到位之外,蜀国的大军一直都处于战争状态下,没有时间进行农业生产,所以整个国家的经济也是在不断地倒退中,那么粮草出现短缺也就是正常的事情了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科