历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 关羽败走麦城,为什么身边就数十骑?

来源:历史吧2019-02-06 11:26:57人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 我们之所以钦佩关羽,不单是因为他勇猛无比,更因为他十分忠义。在被曹操俘虏之后,关羽仍然“身在曹营,心在汉”,最终还是突破险境回到了刘备的身边。可就是这样一位忠肝义胆之人,在他败走麦城的时候,身边却只有数十骑跟随,这究竟是为什么?公元219年7

  我们之所以钦佩关羽,不单是因为他勇猛无比,更因为他十分忠义。在被曹操俘虏之后,关羽仍然“身在曹营,心在汉”,最终还是突破险境回到了刘备的身边。可就是这样一位忠肝义胆之人,在他败走麦城的时候,身边却只有数十骑跟随,这究竟是为什么?

image.png

  公元219年7月,受到刘备在汉中胜利的鼓舞,关羽也在荆州发兵北上攻打曹操。起初,关羽取得了非常大的胜利,一时之间威震华夏,令曹操都有了迁都以避其锋芒的想法。不过司马懿等人极力劝阻,认为东吴孙权不会坐视关羽势力的壮大,可以邀请东吴共同夹击关羽。

  先前的时候,孙权就因为遣使求亲不成、反被关羽侮辱,心中积累了一肚子的怨气。在接到曹操的书信之后,双方一拍即合,对关羽形成了夹击之势。面对着腹背受敌的情况,关羽渐渐失利,只得退守到麦城,并向驻守在上庸的刘封、孟达等人求援,不过却被拒绝了。最后,关羽无奈败走麦城被杀。

image.png

  在败走麦城的时候,关羽身边只有数十骑跟随?其中的原因至少有三个:

  其一:将士们的亲属都在东吴手中。关羽在回江陵途中,多次派使者拜见吕蒙打探消息。每一次使者到来的时候,吕蒙都会带他在城里兜一圈,以拉拢他们的人心。当使者回到关羽军中后,关羽的手下都会偷偷询问亲属的情况,当得知家人平安后,他们瞬间丧失了斗志,没有心思再跟东吴作战了,于是半路纷纷溃逃。

  其二:持续高压作战令士兵们厌倦。在樊城之战的时候,原本关羽所带去的士兵就死伤众多,只不过收编了很多投降的士兵,才令他的声势更加壮大。而且那个时候粮食也吃紧,已经超出了不少士兵的心里承受能力,不少人就趁乱逃了。

  其三:看不到未来的希望。关羽当时向上庸的刘封、孟达求援,不过却被拒绝了,退路也被截断。面对这种情况之下,也就没有多少人愿意继续追随关羽作战了。

image.png

  沦落到如此地步,也是十分无奈的事情,士兵们四处溃逃也属情理之中。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科