历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐僧 观音菩萨送的袈裟唐僧为何不穿?是因为舍不得才不穿的吗

来源:历史吧2019-03-02 13:05:18人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 大家都知道,唐僧是一个十世修行的好人,金蝉子转世,而且一心向佛,不辞千辛万苦,历经十万八千里之遥的路途去大雷音寺如来处取经,为的就是度化东土芸芸苦难之人。在唐僧西行取经之前,曾经获得观音菩萨送予的两件至宝,锦蝠袈裟一领,九环锡杖一根。西行路上

  大家都知道,唐僧是一个十世修行的好人,金蝉子转世,而且一心向佛,不辞千辛万苦,历经十万八千里之遥的路途去大雷音寺如来处取经,为的就是度化东土芸芸苦难之人。

image.png

  在唐僧西行取经之前,曾经获得观音菩萨送予的两件至宝,锦蝠袈裟一领,九环锡杖一根。西行路上,九环锡杖唐僧拿的倒是寸不离手,为何不见他穿上观音菩萨送的袈裟呢?

image.png

  首先,这件袈裟是佛界的宝贝,如来直接授意观音菩萨送予唐僧的,(原著第八回:即命阿傩、迦叶,取出锦蝠袈裟一领,九环锡杖一根,对菩萨言曰:“这袈裟、锡杖,可与那取经人亲用。)为何说此件袈裟是佛界的宝贝呢?这在原著第十二回中有所描写:“这袈裟是冰蚕造练抽丝,巧匠翻腾为线。仙娥织就,神女机成。上边有如意珠、摩尼珠、辟尘珠、定风珠。又有那红玛瑙、紫珊瑚、夜明珠、舍利子。偷月沁白,与日争红。条条仙气盈空,朵朵祥光捧圣。条条仙气盈空,照彻了天关;朵朵祥光捧圣,影遍了世界。照山川,惊虎豹;影海岛,动鱼龙。沿边两道销金锁,叩领连环白玉琮。”

  唐僧之所以在西行取经路上不穿这件袈裟,主要是对佛的一种敬仰,同时也是对如来和观音菩萨的一种无比崇高的敬意。

  其次,在原著第十二回中还写到了穿此袈裟的好处:“着了我袈裟,不入沉沦,不堕地狱,不遭恶毒之难,不遇虎狼之穴,便是好处。”穿此袈裟既然有如此好处,唐僧西去取经路上为何不穿上呢?

  因为唐僧深知珍奇之物不可使见贪婪奸伪之人,否则必生枝节的道理。这在原著第十六回中写得很清楚,三藏道:“古人有云,珍奇玩好之物,不可使见贪婪奸伪之人。倘若一经入目,必动其心;既动其心,必生其计。”果不其然,这也应验了唐僧所说的话,袈裟先是落到了观音院方丈金池长老手中,并与徒子徒孙施计险些烧死了唐僧,最后是竹篮打水一场空,袈裟没有得到,害的自己被房梁木棍活活砸死,为黑风山上的一头黑熊精做了嫁衣,让他如鱼得水,盗了此袈裟。终得观音菩萨解救,夺回了袈裟,送还唐僧。

image.png

  所以说,这件宝贝袈裟是绝不可以随便在众人面前,尤其是在贪婪奸伪之人面前拿出招摇,否则必生枝节,一则延误了取经行程,二则还有可能招来杀身之祸,唐僧为了尽快完成取经大业,所以西行取经路上才不穿这件袈裟的,除非是特殊情况。

  最后还有一个直观的原因,那就是唐僧授了观音菩萨之意。这在原著第十二回中有所交待:“这袈裟,闲时折迭,遇圣才穿。”

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科