历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

蜀汉 蜀汉后期的一员大将,镇守汉中,最后却下落不明

来源:历史吧2019-03-04 15:58:31人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 汉末三国时期,诸葛亮继承刘备的遗志,多次北伐中原,虽然取得了一定的战果,但还是多以粮尽无功。终因积劳成疾,于蜀建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内),享年54岁。值得注意的是,在诸葛亮病逝后,蜀汉并没有立即灭亡,而是坚持到公元2

  汉末三国时期,诸葛亮继承刘备的遗志,多次北伐中原,虽然取得了一定的战果,但还是多以粮尽无功。终因积劳成疾,于蜀建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内),享年54岁。值得注意的是,在诸葛亮病逝后,蜀汉并没有立即灭亡,而是坚持到公元263年。对此,在笔者看来,蜀汉之所以能在后诸葛亮时代支撑30多年,和诸葛亮生前培养的人才存在直接的关系。比如姜维、蒋琬、费祎、王平等人,就是诸葛亮留给蜀汉和刘禅的忠臣良将。而就笔者今天要说的胡济,也是蜀汉后期的一员大将。不过,在名气上,胡济显然无法和姜维、蒋琬、费祎、王平等人相提并论。

image.png

  一

  首先,根据《三国志》等史料的记载,胡济,字伟度,生卒年不详,荆州义阳郡(治今湖北省枣阳市)人。在刘备建立蜀汉后,胡济曾任蜀汉丞相诸葛亮的主簿,与诸葛亮有着亲密友好的关系。对于诸葛亮来说,之所以将胡济视为自己的好友,和胡济敢于直言的性格存在直接的关系。在诸葛亮的器重和培养下,胡济后任行中参军,昭武中郎将。公元231年,因为李严在粮草运输上弄虚作假,诸葛亮的这一次北伐中原只能无奈退军。在诸葛亮回到成都后,胡济与诸葛亮共同上书蜀汉后主刘禅请求罢黜李严。

image.png

  二

  对于胡济来说,虽然也参与诸葛亮的北伐中原中,不过,其并没有立下什么较大的功绩。公元234年(建兴十二年),诸葛亮逝世,胡济被任命为中典军,并受封成阳亭侯。在蒋琬、费祎等人主持蜀汉朝政的时候,胡济又被蜀汉后主刘禅晋升为中监军、前将军。公元248年(延熙十一年),因为汉中都督王平病逝,所以,蜀汉后主刘禅让胡济接替了镇守汉中的重任。由此,对于胡济来说,成为蜀汉第三任汉中都督,前面三任都是蜀汉的大将,分别为魏延、吴懿、王平。在镇守汉中期间,胡济因为功绩被蜀汉后主刘禅升任为镇西大将军。

image.png

  三

  不过,在段谷之战中,胡济却因为自己的失误,导致姜维被邓艾击败。公元256年(延熙十九年)春,蜀汉大将军姜维北伐曹魏。对于姜维来说,为了吸引邓艾主动出击,所以将自己陷入到险境中。当然,姜维不是没有后手,彼时,姜维与时任镇西大将军的胡济约好在上邽会合,以此围歼主动出击的邓艾大军。但是,不知道什么原因,汉中都督胡济没有按照约定的时间率军前来。而这,无疑导致姜维孤军作战,最终在段谷被魏将邓艾大败。不过,在段谷之战中,胡济没有受到什么惩罚。

image.png

  四

  最后,在段谷之战后,胡济被后主刘禅升为右骠骑将军。在汉末三国时期,骠骑将军是在武将中仅次于大将军和大司马。在胡济之前,马超就被刘备册封为骠骑将军。由此,在蜀汉后期,胡济成为官职最高的武将之一。公元258年后,大将军姜维提出新的汉中防御策略,设想放敌军入阳平关,汉军退守汉、乐二城,以此实现对敌军的围歼。在这一过程中,胡济也参与到姜维的部署中。不过,在姜维改变汉中的防守策略后,曹魏大军就在公元263年成功攻破了蜀汉的汉中防线,并进一步消灭了蜀汉。至于胡济这位大将,最后则是下落不明,也即《三国志》等史料中没有胡济结局的相应记载。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科