历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三国 刘备有五虎上将,曹操有五子良将,那么孙权有什么呢

来源:历史吧2019-03-04 15:32:54人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 三国(220年-280年)是上承东汉下启西晋的一段历史时期,分为曹魏、蜀汉、东吴三个国家。赤壁之战时,曹操被孙刘联军击败,奠定了三国鼎立的雏型。公元220年,曹丕篡汉称帝,国号“魏”,史称曹魏,三国历史正式开始。在这之后,刘备和孙权先后称帝,也即

  三国(220年-280年)是上承东汉下启西晋的一段历史时期,分为曹魏、蜀汉、东吴三个国家。赤壁之战时,曹操被孙刘联军击败,奠定了三国鼎立的雏型。公元220年,曹丕篡汉称帝,国号“魏”,史称曹魏,三国历史正式开始。在这之后,刘备和孙权先后称帝,也即蜀汉和东吴也相继建立,意味着三国格局的正式形成。其中,就刘备来说,拥有关羽、张飞、马超、赵云、黄忠这五虎上将,曹操则有张郃、张辽、乐进、于禁、徐晃这五子良将。那么,问题来了,作为和曹操、刘备匹敌的诸侯,孙权又有哪些大将呢?

image.png

  一

  首先,在笔者看来,对于东吴来说,四位大都督足以匹敌蜀汉五虎上将和曹魏五子良将。就东吴四大都督来说,先后为周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊这四人。就周瑜来说,周瑜年轻的时候就与孙策交好,在孙策平定江东的时候,周瑜就已经开始南征北战了。由此,对于江东基业的形成,周瑜做出了自己的贡献。在孙权掌权后,周瑜以中护军的身份与长史张昭共同辅佐孙权。在赤壁之战中,周瑜作为主帅可谓一战成名,奠定了“三分天下”的基础。在赤壁之战后,大都督周瑜又率军大破曹仁,拜偏将军领南郡太守。不过,非常可惜的是,周瑜在36岁的时候就去世了。

image.png

  二

  其次,对于鲁肃来说,虽然也是一位将领,不过,其和诸葛亮一样,更擅长谋划。众所周知,诸葛亮为刘备推出了《隆中对》,而鲁肃也为孙权制定了《榻上策》,在时间上,《榻上策》甚至要早于诸葛亮的隆中对。并且,在赤壁之战中,鲁肃和周瑜一样,也是坚决主战。在周瑜逝世后,孙权采纳周瑜生前建议,令鲁肃代周瑜职务领兵四千人。等到刘备夺取益州之地后,东吴夺取了荆州三郡,鲁肃率兵抵御关羽,并邀荆州守将关羽相见,而关羽不敢逼迫鲁肃。在巩固孙刘联盟,以此共同对抗曹操上,鲁肃也起到了重要的作用。

image.png

  三

  再者,就吕蒙来说,根据《三国志》等史料的记载,吕蒙(178年—220年),字子明,东汉末年名将,汝南富陂人(今安徽阜南吕家岗)。早在东汉末年,吕蒙这位武将就开始受到孙权的重用了。在东吴和曹魏、蜀汉的较量中,吕蒙多次参与。当然,就吕蒙一生的巅峰之战,无疑是偷袭关羽了。在襄樊之战期间,因为关羽大军在进攻曹魏的樊城,所以,吕蒙设计袭取荆州,击败蜀汉名将关羽,使东吴疆域面积明显增加。因为袭取荆州上的功劳,吕蒙被孙权拜为南郡太守,封孱陵侯。但是,和周瑜一样,吕蒙这位大都督也是英年早逝。

image.png

  四

  最后,在东吴四大都督中,陆逊的成就无疑是最高的。即便放眼整个三国时期,也只有司马懿、诸葛亮可以和陆逊相提并论。在吕蒙袭取荆州上,陆逊就参与谋划了。公元222年,陆逊亲自率领大军在夷陵之战中击败刘备,从而确保东吴可以继续占据荆州之地。在和曹魏的石亭之战中,陆逊再次取得了胜利,为孙权称帝奠定了良好的基础。赤乌七年(244年),陆逊被孙权拜为丞相、荆州牧。由此,对于陆逊来说,不仅可以上马征战天下,下马也可以治理天下。所以,陆逊之于东吴,无疑就如同诸葛亮之于蜀汉一样。基于此,在陈寿的《三国志》中,除了帝王诸侯之外,只有陆逊和诸葛亮这两位大臣被单独列传了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科