历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

诸葛亮 诸葛亮的“空城计”是虚构的,但这个人真的用了一次“空城计”

来源:历史吧2019-03-04 14:48:54人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在罗贯中的《三国演义》中,魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。面对司马懿的大军,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。但是,《三国演义》中诸葛亮使用空城计,是虚构的。因为在正史中

  在罗贯中的《三国演义》中,魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。面对司马懿的大军,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。但是,《三国演义》中诸葛亮使用空城计,是虚构的。因为在正史中,街亭之战时司马懿远在洛阳,攻克孟达后回驻宛城,和发生地点相隔千里,和诸葛亮对战的是张郃,孔明见街亭败绩,迅速撤回汉中。不过,虽然历史上诸葛亮的“空城计”是虚构的,但是,在汉末三国时期,真的有一个人用了一次“空城计”,此人是谁呢?

image.png

  一

  首先,这个人就是孙权的父亲孙坚,在东汉末年,面对董卓的大军,孙坚就用了一次“空城计”。对于孙坚的“空城计”,被应用在“鲁阳之战”中。鲁阳之战是东汉献帝元年(190年)关东诸侯讨董卓之战中,孙坚临危不乱,迫敌退走之战,也是史上的空城计。孙坚(155年-191年),字文台,吴郡富春(今浙江杭州富阳区)人。孙坚曾参与讨伐黄巾军的战役以及讨伐董卓的战役。并且,对于祸乱东汉王朝的董卓,孙坚是非常痛恨的。公元190年,孙坚率兵前进,到达鲁阳,与袁术相见。

image.png

  二

  在此基础上,面对孙坚这位猛将,袁术于是和孙坚联手,又表奏他为破虏将军,兼领豫州刺史,于是,孙坚就在鲁阳(今河南鲁山)休整部队,厉兵秣马,准备进军讨伐董卓。当然,在得知孙坚等人要进攻的消息后,董卓显然不会坐以待毙。当孙坚在东门外与部将为州督促军粮之长史公仇称饯行时,董卓派胡轸率领骑兵数万前来迎战,其前锋轻骑数十至。在董卓的数万大军即将到来之际,孙坚的部下因为兵力较少,无疑陷入到慌乱中了。对此,根据《三国志》的记载“坚方行酒谈笑,敕部曲整顿行陈,无得妄动”。

image.png

  三

  面对董卓的大军,孙坚临危不惊,依旧行酒说笑,为防止士卒恐慌引起骚动混乱,严令其部下不的得妄动。对此,根据《三国志》的记载:(董卓)乃谓左右曰:“向坚所以不即起者,恐兵相蹈籍,诸君不得入耳。”就董卓的手下来说,见孙坚队伍齐整,若无其事,以为必有大军埋伏,不敢攻城。在犹豫不决之后,董卓大军引兵撤退。由此,在不少历史学者看来,孙权之父孙坚以其智勇,笑谈之间,退却数万敌兵,上演了历史上最早的“空城计”。在东汉末年的鲁阳之战中,孙坚不战而屈人之兵,显示其善于用兵的胆略和才能,奠定了自己名将的地位。

image.png

  四

  最后,在使用“空城计”后,孙坚于公元191年正式率军讨伐董卓。彼时,孙坚转战梁县(今河南临汝西),被董卓步将徐荣所败。孙坚收集余部退守阳人(今河南临汝南)。董卓派吕布、胡轸率5000步骑围攻阳人。此战,孙坚乘势出城追击,胡轸全军溃败,部下督华雄也被斩杀,董卓的大将更是被吕布也被孙坚击退。不过,对于孙坚这位大将,虽然勇猛不输吕布、关羽、马超等人,但是,在公元191年,袁术让孙坚率兵攻打荆州黄祖的时候,黄祖部将从竹林间发射暗箭,孙坚中箭身亡。对此,在笔者看来,就智勇双全的孙坚,如果没有这么早去世的话,那么整个汉末三国的历史走向都可能不一样了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科