历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘禅 刘禅真的是扶不起的阿斗?世人皆知乐不思蜀,却不知后面还有一句

来源:历史吧2019-03-06 15:58:50人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 蜀汉刘禅,是一位让许多人深感无可奈何的后主。他并非昏庸无道,但蜀汉却仍在他的统领下穷途末路。刘备驾崩后,诸多人都在心疼诸葛亮,既要带着蜀军北伐,又要协助“扶不起的阿斗”,可谓是为蜀国燃尽了生命中最后的火光。而蜀汉危难之时,刘禅的行为更加令人目瞪口

  蜀汉刘禅,是一位让许多人深感无可奈何的后主。他并非昏庸无道,但蜀汉却仍在他的统领下穷途末路。刘备驾崩后,诸多人都在心疼诸葛亮,既要带着蜀军北伐,又要协助“扶不起的阿斗”,可谓是为蜀国燃尽了生命中最后的火光。而蜀汉危难之时,刘禅的行为更加令人目瞪口呆。穷途之际,刘禅无才也罢,就连尊严也被人践踏无余,他直接选择了投降,迁至洛阳城,还被封为了“安乐公”。该封号真当名副其实,刘禅怡然自得地与司马家族在宴席中尽情享乐,甚至感叹“乐不思蜀”。

image.png

  看到此情此景,后世对刘禅的骂声无疑是不绝于耳。但是刘禅真的是扶不起的阿斗?将蜀国送向亡国之途?是否真的在亡国后一点都不惦念蜀国呢?且听笔者慢慢道来。当时在宴席上,刘禅与司马家族饮酒作乐。向刘禅提问是否惦念蜀国的人,是司马昭。要知道司马昭此人心思缜密,玩政治权术堪称一流,而且特别善于下狠手。如果你的家乡被刽子手所摧毁,此时这个刽子手问你是否想念家乡?若只论保命的话,相信很多人都会毫不犹豫地选择“不想念。”刘禅当然想保命,所以他也毫不犹豫地说道:这里如此快乐,当然是不思念蜀国的,也就是所谓的“乐不思蜀”。

image.png

  不过有些人也会提出提问了,司马昭既然如此谨慎,刘禅这样回答岂不是很“虚伪”?惹得人怀疑?当然,司马昭也是不相信的。他再次追问刘禅到底想不想回到蜀国,此时的刘禅又换了答案,诚恳地说道:“想。”按司马昭的性情,他虽然了解刘禅的能力,却仍然不可掉以轻心。其实想要处死刘禅非常容易,但是司马昭却因为刘禅的后一句回答,从而彻底放弃了对刘禅的杀念。当时,司马昭听到刘禅又说想回蜀国的时候,便玩味地说道刘禅此言倒像是郤正似的。

image.png

  机智如司马昭,此话确实是郤正曾教刘禅说的。世人皆知乐不思蜀,却不知后面还有一句,原来刘禅被揭穿之后,神情却并无慌乱,而是一脸单纯地反问司马昭是怎么知道的?想回到蜀国一事确实是郤正教给自己的!此时,大概是刘禅的愚笨彻底“击溃”了司马昭的警惕,他再次确定了刘禅的呆傻,自此也就放下了对刘禅的杀心。刘禅在蜀国在位41年,怎么可能不怀念蜀国?此时刘禅的“蠢笨”其实也是一种另类的智慧,因为他深知蜀国大势已去。此时的反抗也只能是困兽之斗,可能还会伤及蜀国的百姓。

image.png

  蜀国的将士也从未放弃过斗争,诸葛亮去世后,姜维仍在不断北伐,但其实此时的蜀国气数已尽,早已无力回天。笔者认为,行军打仗讲究“天时地利人和”。然而蜀汉地势狭小,人口稀少,与魏国的疆域差距悬殊。虽然刘备有着“光复汉室”的使命,然天下大势,本就是合久必分分久必合。除了汉室的祖辈,后人谁会在意是谁来统治这个天下呢?其实以诸葛亮的智慧,他也早已看破,刘禅固然无能,但这一点相信他也是能看到的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科