历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

水浒传 最有才华的梁山好汉,吴用怕被他抢风头,所以一直打压他的地位

来源:历史吧2019-03-07 16:23:05人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在《水浒传》的梁山泊好汉大聚义时,宋江弄出了一个排名,关于这个排名很多人都有不同的理解,而且其实它是根据梁山泊108位好汉的综合实力进行排名的,但要说到最有才华的梁山好汉,可能大家自然就会想到吴用,他被称为"智多星"。整部

  在《水浒传》的梁山泊好汉大聚义时,宋江弄出了一个排名,关于这个排名很多人都有不同的理解,而且其实它是根据梁山泊108位好汉的综合实力进行排名的,但要说到最有才华的梁山好汉,可能大家自然就会想到吴用,他被称为"智多星"。

image.png

  整部《水浒传》中吴用虽然从没跟人交过手,但他的武功也很不错,是个文武双全的人,他在梁山泊中排名第三,上应天机星,吴用虽没有战功,但他靠的是智谋,所以排名非常靠前,然而108个好汉中,吴用智谋是最高的吗?

  非也!

  除了吴用之外,梁山泊内还有两个人靠智力站住脚跟的,一个是朱武,号外神机军师,听他的外号就知道他是个有谋略的人,后来朱武担任卢俊义的军师,而吴用担任宋江的军事,双方也算势均力敌,除了朱武之外,还有一个智谋超强的人,却被吴用打压了。

image.png

  此人就是乐和,外号为"铁叫子",为什么说他被吴用打压了呢,因为他排名在77位,在108位好汉中算是末位了,但乐和的能力和才华却一点不比朱武、吴用他们差,主要是他没有表现的机会,有人推测他是被吴用打压的。

  施耐庵对乐和的描写是"诸般乐品学著便会;作事道头知尾;说起枪棒武艺,如糖似蜜价爱。"这是一段非常高的评价,整部《水浒传》中恐怕没有谁的评价能超过乐和,乐器之类的东西一学就会,尤其是"作事道头知尾",可见他为人十分聪明。

image.png

  梁山好汉中,恐怕只有燕青勉强能跟乐和一较高下,然而在梁山最大的事情,还是得乐和出马,就是招安。招安对于梁山来说是生死存亡的大事,也是宋江等人的终极目标,最终吴用却派了乐和跟跟着高俅到东京面见皇帝。

  吴用心里清楚,综合实力而言,只有乐和能胜任这份重任,连燕青都不行,吴用自己肯定也不行,否则他怎么不自己去呢?其实吴用早就看出乐和的才华,但一山不能容二虎,假如让乐和尽情施展才华,那么吴用的肯定会被盖过去了,就算不盖过去,也是平分秋色的。

image.png

  如果是这样的话,梁山泊上就有两个军事,那么办起事情来只会效率更低,所以吴用只能打压乐和,攻打祝家庄时,乐和被安排去当卧底,事后就被吴用安排到朱贵的酒店里帮忙了,在大聚义之前几乎就没有机会表现了。

  其实后人读《水浒传》的时候,也看出了乐和的才能,所以在《水浒后传》中,乐和终于施展拳脚,尽情发挥自己的才能,他帮助李俊远赴海外,建立了暹罗国,,扶助李俊称帝,屡建奇功,称帝后的李俊用"全凭贤弟指教"来评价他。

image.png

  尽管乐和在《水浒传》中被吴用打压,但他在《水浒后传》中的表现非常出彩,也算是对他一种弥补吧。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科