历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

李逵 李逵和宋江是怎么闹翻的?是因为一个女人吗

来源:历史吧2019-03-13 15:21:39人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 李逵是宋江的最忠实仆从,可以说是把命都彻底交给了宋江。但李逵对宋江却有一次翻脸,令宋江极度难堪,即是因有人假冒宋江抢劫民女而起。从表面上看,此事是因李逵性情直率、爱打抱不平而产生的误会。但其实不然,李逵可以说是全书中最滥杀的人。为救宋江,江州

  李逵是宋江的最忠实仆从,可以说是把命都彻底交给了宋江。但李逵对宋江却有一次翻脸,令宋江极度难堪,即是因有人假冒宋江抢劫民女而起。从表面上看,此事是因李逵性情直率、爱打抱不平而产生的误会。但其实不然,李逵可以说是全书中最滥杀的人。

image.png

  为救宋江,江州闹法场,李逵出力最多,抡起斧头遇人便砍,不问军官百姓,杀得尸横遍野。为了赚朱仝上梁山,李逵奉宋江、吴用之命,能戗杀三四岁的孩童。三打祝家庄时,李逵杀得性起,把已投降梁山的扈家庄,杀得干干净净。四柳村,狄太公请李逵替其女儿“驱鬼”,最后,李逵连狄小姐并其情夫一并杀了。等等诸如此类,举不胜举。

image.png

  梁山聚“义”,的确是存在某方面的“义”,不过这种“义”只是针对其内部少数团伙而言,对待外人就没那般客气了。尤其是像李逵这样滥杀之人,更不会把他人生命放在心上,其又怎么会因一位无辜女子而与宋江翻脸呢?

  再细读李逵与宋江争吵翻脸的话:..“我闲常把你做好汉,你原来却是畜生!你做得这等好事(抢劫民女)!”...我当初敬你是个不贪色欲的好汉,你原来是酒色之徒:杀了阎婆惜,便是小样;去东京养李师师,便是大样...

image.png

  李逵在与宋江争吵的时候,居然提到了阎婆惜与李师师。由此可见,在李逵的心里早就种上了对宋江不满的种子,而“抢劫民女”只是李逵对宋江不满的激化而已。让李逵心中不安的,并不是宋江“抢劫民女”,而是宋江那份“色欲”。

image.png

  食与色,乃是人之本欲。但聚义最忌谈“色”,梁山聚义,但谈大块吃肉、大碗喝酒、以秤分金银,唯独忌谈“色”。梁山上的两位好色之徒,矮脚虎王英与小霸王周通,遭到其他好汉们的集体鄙视。我们常说某人“重色轻友”,但实际上绝大多数人都是“重色轻友”的,没有几个人会真觉得朋友比老婆(女朋友)还重要。

image.png

  李逵是宋江的最忠实的仆从,一旦宋江有了“女友”,而李逵定然会“失宠”。再联系李逵杀扈三娘全家后,对宋江说道:...你又不曾和他妹子(扈三娘)成亲,便又思量阿舅、丈人。” 李逵是围绕着宋江而转的,其没有自己的生活。所以,李逵特别害怕其与宋江的那种亲密关系,会因“某位女子”而变得生疏。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科