历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

夏侯渊 主帅夏侯渊阵亡,为什么是轮到张郃来统帅全军

来源:历史吧2019-03-13 15:03:47人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 汉中之战,曹魏主帅夏侯渊被蜀汉大将黄忠斩杀,军失元帅,将士失色,魏军前线军事形势十分危急。紧急关头,将领们推出了张郃为军中主事,统率全军,而张郃也不负众望,出马“勒兵安阵”,节度众将,终于安定了军心,一直等到曹操的到来,将魏军撤出汉中,避免了魏军

  汉中之战,曹魏主帅夏侯渊被蜀汉大将黄忠斩杀,军失元帅,将士失色,魏军前线军事形势十分危急。紧急关头,将领们推出了张郃为军中主事,统率全军,而张郃也不负众望,出马“勒兵安阵”,节度众将,终于安定了军心,一直等到曹操的到来,将魏军撤出汉中,避免了魏军更大的损失。一般认为,提出让张郃统率全军的是夏侯渊的司马郭淮,但是还有一个人,他在让张郃暂时统领全军的过程中起到了更大的作用,这个人就是丞相府长史、留督汉中军事的驸马都尉杜袭。

  在推举张郃统领全军的过程中,为什么说杜袭的作用更大呢?

image.png

  杜袭,字子绪,颍川郡定陵县人。汉末大乱时到荆州避难,刘表虽然用上宾的礼节相待,但他认为刘表不是平定乱世的人物,于是又南行到了长沙。等到曹操迎接汉献帝迁都许县,杜袭又逃回家乡,被曹操任命为西鄂县长。当时西鄂为曹魏的南部边境地区,军事摩擦不断,田园荒芜,百姓穷困,仓库空虚。杜袭将民众组织起来,让年老体弱的百姓分散到城外去耕田种地,留下青壮年坚守城池,得到了官员和百姓们的拥护。不久,荆州派出一万多骑兵前来攻城,而杜袭手下却只有官民五十多个人守城。杜袭把他们组织起来,和他们盟誓,让这些人中有亲戚想去城外的自行前去,但这些人却没有人离开,情愿拼死守城。杜袭亲自放箭抛石,率领大家戮力抗敌,官员、百姓也全力以赴,终因死亡过半而不支,被敌军攻入城内。在突围过程中,这些人全部受伤,他们几乎全部战死,却没有一个人反叛投降。杜袭重新聚集杀散的百姓,转移到摩陂扎下营寨,官员和百姓因信任他而纷纷跟从。

  司隶钟繇上表推荐杜袭为议郎参军事,荀彧又举荐杜袭,曹操便任命杜袭为丞相军祭酒。魏国建立后,杜袭任侍中,后来兼任丞相长史,跟随曹操到汉中去讨伐张鲁。曹操返回,任命杜袭为驸马都尉,留他都督汉中军事。经过他的安抚开导,老百姓中自愿从汉中迁往洛阳、邺城的,共有八万多人。

image.png

  建安二十四年(219年),魏蜀两军已在汉中对峙一年多了,刘备却突然从阳平向南渡过沔水,沿着山麓向前推进后在定军山扎营。魏军主帅夏侯渊率兵来抢夺,却不想夜间被刘备军烧了营寨围栅。刘备亲率大军进攻张郃,夏侯渊分兵助张郃,蜀汉大将黄忠乘乱袭击,夏侯渊阵亡,一同被杀的还有益州刺史赵颙。张郃率兵退回阳平。这曹军刚失去统帅,一片混乱,不知所措。督军杜袭和夏侯渊的司马郭淮集合散兵,令各军:“张将军是国家名将,连刘备都害怕他,如今情况危急,没有张将军就不能转危为安。”于是暂时推举张郃为全军统帅。张郃出来主持军务,约束兵马,巡视军阵,众将领都接受张郃统管,军心才安定下来。第二天刘备率军准备渡过汉水前来攻打,见魏军严阵以待,终于停止了行动。

  后来这个杜袭还做过曹真、司马懿两任军师,因病才离开了军旅。

  就当时的情况来说,虽然一般都认为是郭淮提出建议让张郃来统帅全军,但应该说杜袭的作用要更大一些,因为杜袭是丞相长史,某种意义上说是代表着丞相曹操,他的意见将领们应该更会重点考虑。这就像是诸葛亮北伐病逝于五丈原,遗嘱让杨仪带回大军,而不是官位爵位更高的魏延,就说明在这种关键的时候,丞相长史的重要性。至于为什么一般都会认为是郭淮的提议,恐怕是与郭淮后来的官职高,军事成就也高有关系吧!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科