历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋江 宋江说的“河北三绝”是哪三绝?他说的是梁山哪位好汉

来源:历史吧2019-03-21 15:49:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 作为水泊梁山的三任寨主之一的晁盖,大概想不到,自己坐了梁山第一把交椅之后,就一直被宋江留在山寨中,眼看着上梁山的人都成了宋江心腹,他坐不下去了。正好曾头市的史文恭抢了段景住从辽国盗来的照夜玉狮子马,晁盖决定亲自作战,重振威风。不料,曾头市没打

  作为水泊梁山的三任寨主之一的晁盖,大概想不到,自己坐了梁山第一把交椅之后,就一直被宋江留在山寨中,眼看着上梁山的人都成了宋江心腹,他坐不下去了。正好曾头市的史文恭抢了段景住从辽国盗来的照夜玉狮子马,晁盖决定亲自作战,重振威风。

  不料,曾头市没打下来,自己却中了毒箭。临死之前,晁盖留下遗言:谁能为我报仇,就让他做山寨之主。由此引出了宋江吴用赚玉麒麟卢俊义上山,后来活捉史文恭,为晁盖报仇的事儿。

image.png

  值得一提的是,宋江想到卢俊义的时候,说了一句话。

  宋江听了,猛然省起,说道:你看我们未老,却恁地忘事!北京城里是有个卢员外,双名俊义,绰号玉麒麟;是河北三绝;祖居北京人氏;一身好武艺,棍棒天下无对!

  玉麒麟卢俊义号称“三绝”,这个很了不起。不过这里有一个疑问,就是“三绝”的解释。“三绝”有两种解释。其一,一人身兼三种绝活儿,比如东晋的顾恺之,因为才绝、画绝和痴绝,于是号称“三绝”,就像昆仑三圣何足道一样。其二,三人中,每人都有一种绝活,合起来称“三绝”,比如三国中,曹操的奸绝,诸葛亮的智绝,关羽的义绝;唐代张旭的草书,李白的诗歌和裴旻的舞剑也是三绝。

  那么,卢俊义的“三绝”是一人身兼三绝呢,还是与别人合称呢?

image.png

  先说第一种

  首先,卢俊义武艺高强,宋江也说他“棍棒天下无双”,既然无双,自然是绝的,如此看来,卢俊义的棍棒算一绝。

  其次,卢俊义长得帅,他的绰号“玉麒麟”就是形容其容貌,面如冠玉。后来宋军推让寨主之位时,也说卢俊义仪表堂堂。然而,不说天下,单是梁山就有不少帅哥,武松、燕青、花荣、张清、张顺等人都是帅哥。

  若只考虑河北人,那也有武松、燕青、张清、孟康等。尤其是燕青,他后来去见李师师,连李师师都动心了。所以,卢俊义的帅算不上一绝。

image.png

  除了武艺和容貌外,卢俊义就没有能称为一绝的东西了。所以,这个“三绝”不是指卢俊义一人身兼三绝,只能是卢俊义与别人合称三绝。

  可另外两绝又是什么呢?

  卢俊义是河北人,宋江也说他号称“河北三绝”,可见这另外两绝必然也是在河北。

  当时的河北,是指河北路,与今天的河北省不一样,其范围包括河北雄县、霸县等地,加上河南黄河以北地区及安徽、山东一些地方。108将中,在这个范围内的有15人左右,但能称得上一绝的,大概只有张清的飞石、燕青的相貌或相扑。

  张清的飞石,不用怀疑,曾打了梁山马步大将15人,直如五代时期的王彦章。燕青的相貌前面也说了,帅到李师师也动心。但燕青的相扑术也非常厉害,这一点很容易被忽略。

  其实,108将中相扑高手有两位,一位是焦挺,曾一招撂倒李逵,李逵最怕他和燕青,就因为二人都擅长相扑。

image.png

  不过,水浒对燕青的相扑明显更突出,不但说他曾打到相扑高手擎天柱任原,还曾打到自诩相扑天下无对的高俅。卢俊义也说燕青的相扑是“天下无对”。由此看来,燕青的相扑算得上一绝。所以,“三绝”除卢俊义的棍棒之外,最有可能的就是张清的飞石和燕青的相扑。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科