历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

水浒传 《水浒传》中关胜是怎么后来居上,成为梁山武将之首的

来源:历史吧2019-03-21 15:11:50人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 《水浒传》中,大刀关胜很晚才出场,却力压功勋卓著的林冲,成为代表梁山武将最高峰的五虎之首。为何关胜可以后来居上呢?林冲可以说是梁山第一高手,而且多次立功。让人遗憾的是,在梁山英雄排座次的时候,林冲没有冲进五虎之位,却被第六十二回才姗姗来迟的大

  《水浒传》中,大刀关胜很晚才出场,却力压功勋卓著的林冲,成为代表梁山武将最高峰的五虎之首。为何关胜可以后来居上呢?

image.png

  林冲可以说是梁山第一高手,而且多次立功。让人遗憾的是,在梁山英雄排座次的时候,林冲没有冲进五虎之位,却被第六十二回才姗姗来迟的大刀关胜迎头赶上,力压林教头,占据五虎首席。

  关于林冲和关胜两人的地位之争的话题,一直经久不衰。很多看官都对于功劳乏善可陈的关胜,一上梁山就堂而皇之坐在五虎之首一事感到纳闷,尤其是对老实人林冲觉得是一个莫大的不公。

image.png

  但是,随着阅历的增长,以及对林、关二人的进一步解读,似乎发现这样的安排是有些许道理的。宋江和吴用排位时 五虎之首,梁山的第五把金交椅,上承四大头领,下启梁山诸将,是一个综合许多因素的敏感位置。绝不仅仅只看功劳和资历两个因素,宋江力推关胜就是看上了他的血统优势。

image.png

  关胜血统高贵

  在《水浒传》中,关胜乃是汉末三国义勇武安王关羽的嫡传子孙,长相与关公颇为相似,也使着一把青龙偃月刀,精通兵法,人称大刀关胜。因此无论关胜能力如何,仅凭关老爷在统治者和江湖人物当中的崇高地位,他在任何江湖集团当中都能得到优厚的待遇,取得不错的职位。

  关胜的血统优势对于一个组织来说,有巨大的建设性,因此任何江湖组织只要吸纳了关胜,就意味着在道义上占据了正统地位。随着宋江招安大计的即将展开,关羽深植人心的正统忠义形象对招安的实现,也有着巨大的正面影响。

image.png

  反观林冲,书中并没有对他的家世有任何的交代,应该是平民出身。因此,林教头与顶着关二爷光辉品牌的官N代关胜,在官场上、江湖上、民心上的影响力当然是不能同日而语的,而这或许就是宋江更加青睐关胜的原因。

  关胜也不是单单只是靠关二爷的庇护,上山后的关胜给梁山也带来了相应的社会效应。关胜的血统置于梁山,就好像明星的感召力置于广告,可以说关胜就是梁山的形象代言人。不夸张地说,这样一个名片效应远远胜过于兼并了几十个桃花山、白虎山之类的小山头。

image.png

  另外,关胜作为蔡京力保,皇帝御批的一个统军大元帅,无疑他也在北宋军界当中是一颗非常闪耀的将星。关胜这样的人物能加盟梁山,当然会使得整个梁山获得朝廷官员,特别是军界的一个认同和认可。

image.png

  林冲虽然是八十万禁军教头,这个官职听起来挺唬人的,事实上是非常卑微的。他连一个正式的官品都算不上,说的直白一些,就是给一个在江湖上混得好的安一个虚头巴脑所谓的名声。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科