历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

来莺儿 来莺儿是谁?曹操为什么要为她流泪?

来源:历史吧2019-03-28 15:07:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 说起三国时期的风流人物,我们不得不提起东汉的曹丞相---曹操。在三国演义中曹操扮演着一个阴险狡诈的角色。一句“宁可我负天下,不可天下负我”道出了曹操的心狠手辣,书中他更是背负着奸臣、叛贼的罪名,成为三国演义中最大的反面角色。同时曹操还是一个喜好女

  说起三国时期的风流人物,我们不得不提起东汉的曹丞相---曹操。在三国演义中曹操扮演着一个阴险狡诈的角色。一句“宁可我负天下,不可天下负我”道出了曹操的心狠手辣,书中他更是背负着奸臣、叛贼的罪名,成为三国演义中最大的反面角色。同时曹操还是一个喜好女色的人,他的一生妻妾成群,却独有这样一位女子让曹操戴绿帽子,甚至为其伤心落泪。

image.png

  来莺儿是帝都名媛,活跃于东都洛阳达官贵人的交际场。在当时的知名度不下于现在任何一个女明星。来莺儿唱歌舞蹈俱佳,过着“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数”的日子。来莺儿许是有点精神分裂症的表现:台上台下判若两人。在舞台上表演时热情奔放,能使观众近乎疯狂。台下又成了沉默寡言的小女人。这样给人一种出淤泥而不染的形象,使人只能远观而不可亵玩。

  眼看来莺儿就像一朵盛开的鲜花遭到狂风暴雨的侵袭,在转眼间就会枯萎飘零得无影无踪。正巧曹操手下的一名侍卫路过,伸出援手将来莺儿救了出来,并将她带回去面见曹操。曹操怜惜来莺儿便把她留了下来。王图长得魁梧而机警,弓马娴熟,一表人才,在丞相府中颇得曹操的赏识,也深得来莺儿的芳心。心气清高的她心中已经有了喜欢的人,当初正是他将来莺儿从杜五手里救下来的,是曹操身边一个名叫王图的侍卫。

  不料来莺儿说:“我代他死,就表示与他的感情结束,不求见。”曹操只好说:“先等我放了王图吧。”来莺儿走后,曹操传见王图,王图却告诉曹操他对于来莺儿只是逢场作戏而已,谈不上什么感情,气得曹操把他逐回家乡。曹操又对来莺儿说,念她训练歌舞班子有功,免她死罪。

image.png

  这一线生机,来莺儿根本不敢奢求,只是幽幽地说:“天下哪有这种道理,身犯重罪可以逍遥法外;再说我已做了对不起你的事,面对你的厚恩,我也无脸苟活人间。”曹操这时非常激动,眼前的女子,已经大难临头,还为别人着想,为曹操着想,真奇女也!万万没有想到,来莺儿自有她的一套爱情逻辑,她说:“当我决心代情人去死时,我与他的情感不是结束,而是刚刚开始。我先走一步,在天堂等他,以后我们就永远在一起了。所以,我现在不见他!”

image.png

  无论戏剧还是小说,无论正史还是野史,大多把曹操描绘成一个白脸奸臣,阴险多疑,手段毒辣,诡计多端的人,是历史上的反面人物。其实,历史上的曹操确确实实是文武双全,智勇兼备,才气过人的一代政治家、军事家和文学家。当然,作为一代英雄,曹操他不可能不为权力而斗争,他必须争权夺势,才能实现其政治目标。为此他杀死亲人,排除异己,躲明枪,防暗箭。但是在来莺儿的面前我们似乎又看到了英雄的另一面。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科