历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

长兴之治 五代十国中五代后唐难得的强盛 长兴之治

来源:历史吧2017-02-08 07:14:20人气:5
字号:小号|大号
【内容导读】 “长兴之治”也称为明宗之治–这是一个很短的时期,前后才八年,但在五代那样的一个乱世.有这么一个时期,很难得。后唐历经后唐明宗的扩张与整顿,国力强盛,但发生内乱后,被石敬瑭引契丹军攻灭,后晋建立。网络配图明宗之治天成元年(925年)霍彦威、

  “长兴之治”也称为明宗之治–这是一个很短的时期,前后才八年,但在五代那样的一个乱世.有这么一个时期,很难得。后唐历经后唐明宗的扩张与整顿,国力强盛,但发生内乱后,被石敬瑭引契丹军攻灭,后晋建立。

blob.png

  明宗之治

  天成元年(925年)霍彦威、孔循劝明宗更换国号,明宗以兄终弟及为由否决了这一提议。丙申,杀租庸使孔谦。

   天成四年(929年)六月,前荆南行军司马、归州刺史高从诲,上表请求归附朝廷。七月,明宗任命高从诲为荆南节度使,兼侍中。

blob.png

  长兴元年(930年)十一月,武安节度使马希声,上表请求归附朝廷。十二月,明宗任命马希声为武安、静江节度使,兼中书令。长兴元年(930年)十一月,契丹国东丹王耶律倍归唐,明宗以天子仪卫迎接,并赐姓东丹,名慕华,拜怀化军节度使、瑞慎等州观察使;后又赐国姓李名赞华,改封陇西县开国公。

   长兴二年(931年)六月,明宗复置明法科,同大唐开元礼

blob.png

  明宗统治时期,后唐国势有所起色,百姓日渐富裕,使本已十分衰败的朝政呈现出“中兴”的小康局面。实际上,明宗之治并不稳定。明宗晚年,国内已有乱象。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科