历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

历史 历史揭秘:致远舰沉没的历史真相是什么?

来源:历史吧2017-03-16 14:07:20人气:1
字号:小号|大号
【内容导读】 三大舰沉细节被写入教科书:撞吉野舰、中鱼雷、邓世昌按沉爱犬,近日,经过考古发掘,在黄海海域发现的丹东一号,被确认是甲午海战中沉没的致远舰。致远舰是北洋舰队所属的护卫巡洋舰,其管带邓世昌的英勇事迹,借助电影、教科书的传播,而在中国广为人知。

三大舰沉细节被写入教科书:撞吉野舰、中鱼雷、邓世昌按沉爱犬,近日,经过考古发掘,在黄海海域发现的“丹东一号”,被确认是甲午海战中沉没的“致远舰”。“致远舰”是北洋舰队所属的护卫巡洋舰,其管带邓世昌的英勇事迹,借助电影、教科书的传播,而在中国广为人知。但我们对“致远舰”沉没及邓世昌殉国的了解,与真实历史场景有着较大差距。

 

对于现行“教科版”三年级语文中《爱国将领邓世昌》一文的记叙,我们都不会陌生。最后关头,“邓世昌登上驾驶台,两手紧握舵轮,开足马力,向‘吉野’猛冲过去。敌人发现‘致远’向‘吉野’冲来,立刻集中火力,轰击‘致远’。”但是,“就在‘致远’将要撞上敌舰的时候,不幸被一颗鱼雷击中,顿时全舰爆炸起火,不久就沉没了。”

文章说,“落水以后的邓世昌,仍然高呼杀敌不止。随从把救生圈抛给他,他拒绝了。他饲养的军犬游到他身边,咬住他的衣袖,想救起自己的主人,却被他用力挣脱了,然后他自己沉没在汹涌的浪涛之中”。“西师版”四年级教材《海军将领邓世昌》一文,除个别文字,内容同“教科版”一致。

 

这个故事几经演绎,还有其他多种版本。譬如,在某版本中,邓世昌的爱犬变为两条,分别名叫阿雪、阿花。致远舰沉没后,“阿雪和阿花不知从哪里突然冒出了水面,飞快地游到了已经昏迷的邓世昌身边,紧紧咬住主人的发辫,把他拖出水面,奋力向前游去”,直至被一艘第三国军舰救上船。邓世昌醒来后,又投海自尽,阿雪、阿花“向着主人跳下去的海面,半跪着呜咽了一阵,也双双跳进了滚滚波涛之中。”显然,这已如同小说情节。

在这个故事中,致远舰意图撞击吉野舰、致远舰中鱼雷沉没、邓世昌手按爱犬自沉三个关键要素,都很值得商榷。事实上,致远舰撞的不是吉野号,非被鱼雷击沉;犬案也另有版本,首先,关于致远舰撞击吉野舰问题。

 

按照甲午史专家陈悦和他的团队按照1:1时间的兵器推演显示,致远舰意图撞击的不是吉野舰,而是日本联合舰队的本队。此时如果致远舰想要撞击吉野舰所在的第一游击队,需要将船头调转180度,时间上并不允许。

其他史料也佐证了这一推演结果。如《伦敦新闻画报》上刊登的名为《中国军舰“致远”号沉没》的新闻画上,致远舰“正前方那艘巨大的军舰,它不是吉野,而是日本本队的旗舰松岛号”。亲历了黄海海战的英国海军提督斐利曼特也说,“致远既受重伤,志欲与日舰同归于尽,于是鼓轮怒驶,且沿途鸣炮,不绝于耳,直冲日队而来。”③可见致远舰当时并非明确地选择吉野舰为撞击目标。

 

在上述所引课文《爱国将领邓世昌》中,邓世昌告诉手下官兵:“日本舰队全仗‘吉野’横行,如果撞沉它,我军一定会取得胜利!”这让人们常常以为,吉野舰是日军中火力最强的战舰之一。

但事实上,吉野全舰只有大约10门炮,而作为联合舰队旗舰的松岛舰,仅速射炮就有12门,这还不包括320毫米口径的大炮等。正如陈悦所说,致远舰冲击日本联合舰队这一举动,要比冲击吉野舰所在第一游击队更为壮烈和危险。

 

第二,关于致远舰的沉没原因。战事结束后,丁汝昌奏报,“倭船快,炮亦快且多。对阵时彼或夹攻或围绕,其失火被沉者,皆由敌炮轰毁。”镇远舰枪炮官总结教训,“譬如致、靖两船,请换截堵水门之橡皮,年久破烂,而不能修整,故该船中炮不多时,立即沉没。”北洋舰队的英籍船员泰莱说,“为敌炮所击沉者三舰,其中有一为忠勇之邓君所统之致远舰。”众多材料指向,致远舰是被炮火,而非鱼雷击沉。

最后,有关邓世昌牺牲时的情境,有一则与流传说法相左的材料,长期以来不被人所重视。镇远舰美籍帮办马吉芬回忆,致远舰“幸存者只有七名海军士兵……他们所说,各不相同,难以置信。

 

但唯有一点说法一致,据说,邓舰长平时所饲养一头大狗,性极凶猛,常常不听主人之命。致远舰沉没后,不会游泳的邓舰长抓住一块船桨木板,借以逃生。不幸狂犬游来,将其攀倒,手与桨脱离,惨遭溺死。狂犬亦为主人而徇死。”

马吉芬本人对北洋舰队怀有很深的感情,不会刻意编造事实,而其记录的以上内容,又来自于致远舰7名幸存船员的口述,可信度不可谓不高。如果事实的确如此,那正如马吉芬评论的那样,“想来义犬救主之说,自古以来屡有所闻,但为犬舍命者,恐邓舰长首创先例,实乃不幸之人。”在传播中不断被增入细节,致远沉没的历史面貌,遂逐渐失真。

 

现在教科书上致远舰的故事蓝本,最早出现在邓家后人所撰的《哀启》上——“先严即亲发炮击鱼雷,沉之,再发炮,中巨舰,舰亦随没……先严遂发足机轮,驶向倭阵最巨之舰,复轰沉其一。倭阵且乱,遂舍我军诸舰,合力环攻致远……先严督战愈力,更拟驶前,奈船受重创,鱼雷又蜂拥交攻,船底被轰,倏忽沉没。

先严堕水,犹奋掷大呼,骂贼不绝。义仆刘忠相随同蹈海,携得浮水木梃,让与先严,拒弗纳。浮沉波涛间,有平日所豢养义犬,凫水尾随,衔先严臂,拯出水面。先严撑脱,仍堕波流。犬复紧衔辫发,极力拯出。先严长叹一声,抱犬俱沉,溘然长逝。”

 

这段文字绘声绘色,有着很大的夸张成分。在黄海海战中,北洋舰队并没能击沉日军任何一艘战舰,而在上面的《哀启》中,邓世昌指挥致远舰发炮,先“中巨舰,舰亦随没”,又“驶向倭阵最巨之舰,复轰沉其一”,击沉两艘敌舰,与事实不符。以此来看,《哀启》中关于义仆、义犬的内容,可信度也多少要打个折扣。在《哀启》中尚没有出现吉野舰,义犬也还没有名字。不过故事很快传播开来,时人在给邓世昌的挽联中,已出现“不济以死继之,至今毅魄如生,问逃溃诸军能勿?颜惭义犬”的句子。

关于致远舰意图冲撞吉野舰的这个说法,出自1895年英国出版的《布拉塞海军年鉴》。年鉴中刊有海军史学者库劳斯撰写的一篇分析甲午海战的长文,称“‘致远’当时把舰首转向‘吉野',试图冲撞,但被数发榴弹命中水线,终于右舷倾斜而沉没。据说当时有数枚榴弹同时命中,其状好似鱼雷爆炸。”库劳斯不是海战亲历者,笔下一些内容显系出于推测。

 

到了1946年,来远舰炮手谷玉霖的回忆,又增加了邓世昌那条义犬的细节。他说,“邓管带英勇指挥,炮击日舰吉野,想跟它同归于尽,向它冲去,不料船尾中了敌舰所放的鱼雷。邓管带见致远行将沉没,不肯独生,愤然投入海中。他平时所养的爱犬名叫‘太阳犬’,急跳入海中救主人,转瞬间衔住邓管带的发辫,将它拖出水面。

这时,搭救落水官兵的鱼雷艇也赶来,艇上水手高呼:‘邓大人,快上扎杆!’邓管带用手示意,不肯苟生,跟狗一起落入水中。”在来远舰做水手的陈学海,有着大致相同的回忆,但是他们既非致远舰船员,更兼地位低下、年代久远,所提供内容的可信度相对有限。

 

以现有材料来看,致远舰沉没时,并没有完整、可信的目击材料。邓家后人于是在致远舰爆炸、邓世昌与爱犬一同殉难的事实基础上,建构了《哀启》中的悲壮故事。其后,致远舰与邓世昌的传奇性不断增加,并成为教科书内容,最终广为人知。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科