历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

三门湾 三门湾事件:清政府被列强宰割难得一次胜战

来源:历史吧2017-03-16 14:23:32人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1985年《马关条约》签订后,国人惶惶如世界末日来临,陷入前所未有的恐慌。 这不仅仅是因为中日战争之后留下了的巨大经济压力。 更多的是因为千年以来被称之为倭寇的日本人,居然彻底打败了称之为龙的子民的泱泱中华。 当时国人感慨,天朝败给英国,法国,美

1985年《马关条约》签订后,国人惶惶如世界末日来临,陷入前所未有的恐慌。

这不仅仅是因为中日战争之后留下了的巨大经济压力。

更多的是因为千年以来被称之为倭寇的日本人,居然彻底打败了称之为“龙的子民”的泱泱中华。

当时国人感慨,天朝败给英国,法国,美国等西方列强也就罢了,可小小的倭奴都能把天朝打的七零八落。

大清王朝究竟是怎么了?

举国上下皆绝望,但历史车轮滚滚,不会因任何人的意志而改变,只能在绝望中找寻希望。可这个希望太弱小,太无力了!

国人把翻身的希望寄托于戊戌变法,但戊戌变法因损害到以慈禧太后为首的守旧派的利益而遭到强烈抵制与反对。

1898年9月21日慈禧太后等发动戊戌政变,光绪帝被囚至中南海瀛台,维新派的康有为。

梁启超分别逃往法国和日本,谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第共6君子被杀,历时103天的变法失败。

而后更是爆发了大规模的反洋教,反洋人,反洋物的义和团运动,见到所有带洋的一律杀杀杀,完全摒弃西方的一切。

如此转变是不是太快了?大清王朝的决策机构究竟是怎么了?

从百日维新失败到清政府向世界十一国宣战,仅仅两年时间,怎么突然就从借鉴西方政体。

经济技术变成要“挑铁道拔电干,紧急毁坏火轮船”(义和团标语)了呢?

义和团没文化和眼界,加上脑子发热,不懂是是非非,难道清王朝也傻了?

显然不是,这里面有着太多的权利斗争,慈禧与光绪,守旧派与洋务派。

洋务派与维新派,清政府与西方各国的势力斗争,让京城内无时无刻暗流涌动。

然而,在此背景下,一个西方国家的挑衅让清政府对外态度立刻从软弱转变到强硬。

以至于给了清政府勇气,让怕洋人怕的像老鼠一样的慈禧向十一国宣战!

甲午战争之后,西方列强开始瓜分中国。德国占据山东,日俄窥伺东北。

英国占领长江地区,法国在西南部不断挑事。用“万方多难”来形容当时的清王朝实在不为过。

就在这时,意大利人坐不住了。他们的邻国都在中国抢肉吃,所以他们也开始打起了中国的主意,去晚了就来不及了!

于是,意大利的远征军浩浩荡荡的来了,要求租借三门湾地区。

三门湾地处浙江沿海,是天然的海港。意大利之所以决定对华租借海港。

一则希望打开中国市场,从而向远东扩展势力,二则希望转移国内矛盾,以缓解国内的经济压力。

在决定开战之前,意大利驻华公使马迪讷给清政府发了一份最后通牒。

要求租借三门湾,但是清政府此时也算是开关近60年了,了解意大利的实力,于是强硬的选择了拒绝。

意大利的最后通牒被拒绝之后,政府竟然以最后通牒是驻华公使的个人行为并没有征求意大利政府的同意为由收回了最后通牒。

最后通牒都发出去了,居然又收了回来,世界各国都笑了。

意大利政府看软的不行了,便决心派兵强占。可是,此时的意大利正陷入了对埃塞俄比亚的战争中不得脱身。

国内经济也因为战争而千疮百孔,根本没有发动一场战争的经济实力。于是,意大利政府决定通过炫耀武力逼迫清政府就范!

意大利把军舰开到了三门湾附近,声势浩大的溜达起来。

但与之前受到外敌入侵不同的是,清王朝对此事的反应竟然出奇的一致,把意大利打回去!

之所以是这样的反应,首先是因为清王朝摸清了意大利的实力(不然早慌了)。

如果对意大利妥协,那么会进一步引发中国被瓜分的危机,而后无路可退无地可割,就没清王朝什么事了。

再者,舆论也要止不住了。一败再败,什么时候是个头!

所以,难得的一次,君臣甚至包括民众,同仇敌忾,与来犯之敌拼死一战。

清政府做出了以下几点布置,第一:禁止地方官员与意大利军队私下媾和。

第二:要求一旦战事一开,各方军队互相支援。第三,授予各地督抚便宜行事之权。

也就是一旦意大利发动了战争,地方长官没必要请示中央,可直接与之一战。

这三点相比于几十年前的鸦片战争,实在是强硬了很多。

有时候不得不承认,清政府在挨打中得到了教训,也做过一些改变。

但是这些改变,太肤浅了,往往头痛医头,脚痛医脚,不能达到改变国家命运的地步。

另外,清政府派出北洋水师南下以对抗来犯之敌。

被日本打垮的北洋水师,虽然在几年间有过些许恢复,但毕竟是没有多少战斗力。

就是这被日本打剩下的几艘战舰,意大利人见到居然也惶恐不已。

不仅仅是清政府的强硬,各列强也纷纷向意大利施加压力。

究其原因,则是世界经济政治发展的极不平衡,意大利在很多地方都与列强们存在着大小不一的矛盾。

而意大利人又没有足够的筹码说服或者换取这些帝国主义的支持。

因此,虽然意大利的军队来到了中国的东南沿海,却不敢放一枪一炮,不得不在外交上寻求解决问题的方法。

意大利新任驻华公使萨尔瓦格在1899年5月来到浙江炫耀武力企图令中国军队不战而降,但清军严阵以待。

意大利人很尴尬,临行前政府交代了,不要打,咱打不起了,吓吓就好,吓到了再敲一笔就可以了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科