历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

义和团 义和团:慈禧利用完后就被无情抛弃绞杀

来源:历史吧2017-03-16 14:23:44人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 甲午战败,康有为等一些知识分子主张学习日本实行君主立宪。这就是要进行政治体制改革,他们获得了光绪的支持。可是这里面牵扯到光绪和慈禧的权力之争。 最后是慈禧用很残酷的手段,镇压了维新派。戊戌维新是清政府很重要的政治改革的机会,这个机会由于内部

甲午战败,康有为等一些知识分子主张学习日本实行君主立宪。这就是要进行政治体制改革,他们获得了光绪的支持。可是这里面牵扯到光绪和慈禧的权力之争。

最后是慈禧用很残酷的手段,镇压了维新派。戊戌维新是清政府很重要的政治改革的机会,这个机会由于内部的权力之争失败了。

与此同时,一个不知名的小人物孙中山,通过关系,给清政府上了一个改革意见书,他当时也想走改革之路,根本没人理他。

结果他就走上武装反清的路,所以说孙中山是没有走成改革的路才走上革命这条路的。当时大家还是希望维新,希望由上至下的改革,而不是革命。

戊戌政变埋下了一些伏笔很难跨过去。慈禧镇压了戊戌维新,可光绪还是皇帝,慈禧比光绪大很多,慈禧会死在光绪前面,将来光绪重新掌权之后,一切都要翻过来。

所以慈禧一直想把光绪给废掉,先放出风声说他身体不好。外国人给光绪检查身体,一检查说光绪身体很好。

同时,废帝的想法在国内遭到一些洋务派大臣的反对,更遭到海外富商华侨的反对。

那些顽固派大臣知道如果慈禧去世之后,光绪掌权他们一个也跑不了。所以就给慈禧介绍了一个很大的力量抗衡洋人,这就是义和团

慈禧开始是半信半疑,派了大臣去义和团各个坛口看看,看能不能打败洋人,是不是刀枪不入。大家知道在中国社会,往往都是按上级的偏好汇报。

于是那几个大臣向慈禧汇报:义和团厉害,能对付洋人。慈禧信以为真了。并且她发现义和团的口号“扶清灭洋”,这很好。结果慈禧就利用义和团与八国联军开战。

结果可想而知,清军战败,八国联军血洗北京。慈禧逃跑后,马上下了一个命令,把一切问题都推到义和团身上,叫官军和洋人联合起来一起绞杀义和团。

这是义和团的悲剧,民众被慈禧为代表的一个最腐朽的势力所利用,利用完了之后,又被无情的抛弃绞杀。那些支持慈禧的顽固派大臣,有很多也被杀了,还有被流放的。

经过义和团运动和庚子赔款之后,清政府的合法性就大打折扣了,包括一些官员也对朝廷失望,他们之间的内部通信,都表示出对政府的不信任。

在这个情况下,慈禧提出来要搞新政,1901年中国要搞新政,所谓的新政也就是1898年所镇压的维新政策。

两者之间仅仅3年时间,清政府非要经过一个庚子之乱,一个血洗北京,被打成那样才要搞新政。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乌兰布通之战面对噶尔丹的“驼城”战术 清朝政府又是如何应对的

康熙二十九年,即公元1690年,实在无法忍受噶尔丹倒行逆施的康熙皇帝终于决定出兵教训一下他,雄才大略的康熙为了体现他的威严,统兵十万(其中战兵五万),御驾亲征。此时的清王朝入关已近半个世纪了,现在的清王朝的皇帝已经不再仅仅是一个游牧民族的首领详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科