历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

中法 中法战争 法国人面临的一次灾难性悲剧体验

来源:历史吧2017-03-16 14:23:50人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 中国近代史上的多次反侵略战争,几乎都是以清朝政府战败求和,割地赔款而告终。然而,中法战争的结局却有点特殊。它是在清朝爱国军民获得空前大捷,乘胜进军的大好形势下结束的,没有割地赔款的唯一战争。也是清朝政府打了大胜仗,仍要屈辱求和,签订卖国的

中国代史上的多次反侵略战争,几乎都是以清朝政府战败求和,割地赔款而告终。然而,中法战争的结局却有点“特殊”。它是在清朝爱国军民获得空前大捷,乘胜进军的大好形势下结束的,没有割地赔款的唯一战争。也是清朝政府打了大胜仗,仍要屈辱求和,签订卖国的不平等条约,失败得最可耻的一次战争。

镇南关--谅山大捷前的战争局势

1984年8月26日,清朝政府在马尾惨败后被迫对法宣战,中法战争进入了面临决战的阶段。

法国方面,茹费理内阁作出的决策是要在军事上对清朝政府“果断地施用压力”;以“更严厉的手段”,迫使“北京朝廷立即妥协。”法军的侵略动态是同时开辟海上和陆路二个战场。

在海上战场,法国远东舰队集结在我国东南沿海耀武杨威,虚声恫吓要封锁北直隶(渤海湾),占领我国北方的烟台,威海卫,旅顺等沿海重要港口,威胁京津。在孤拔等战争贩子看来,“向中国北部进攻”,使中国政府“直接觉到威胁”;“可成为强制的有效方法”。然而,茹费理出于外交上的种种顾虑,主张“应该尽量宽待李鸿章”为喑地里与李鸿章进行讨价还价的谈判留有余地。遂旨令法海军把台湾作为攻击的重点目标。

侵略者的如意算盘是:“毫不犹豫地占据基隆的煤场和台湾的北部”,既可以得到每年达三百多万法郎的物资;又可以把基隆、淡水两港作为其舰队的燃料补给地和商业贸易的转运站。还可以“据地为质,挟中国议约;”迫使清朝政府接受苛刻条件,勒索巨额赔款。可是,事与愿违,法海军陆战队在占领基隆后,进犯沪尾受挫,“被逼后退,……损失严重”;“拉加利桑尼亚号陆战队司令方丹”等军官多人,或被击毙,或伤重不治而死,法国侵略军头子不得不承认:“这次的失败,使全舰队的人为之丧气”;留下了“悲惨的印象”“对于谈判也发生了不快的影响”。

在陆路战场,法国侵略者认为:“我们东京的远征队距离中国边境还太远,不能使帝国政府受到严重的警告。”因此,“从中国军手中夺取谅山”,把战火烧向中越边境,占领整个越南北方,进窥中国西南门户,就成为法国陆军的战略目标。其战斗部署分为东、西两条战线:“东线以越桂边境的谅山为前进基地,攻击方向是广西的镇南关、凭祥和龙州。西线以滇越边境的宣光为前进基地,侵略予头指向靠近云南的保胜、河江等地。法国远征军的大本营设在河内,总司令初为眉卢,后由第一旅旅长波里也继任,总兵力共二旅团,约二万人左右。

1884年底至1885年初,法国侵略军头子波里也纠集了两个旅团的六千多兵力,向谅山大举进犯。由于清军前敌统帅潘鼎新,指挥失误并弃师逃跑入关;法军轻而易举进占谅山。值得注意的是:西线的法军据点宣光这时已被刘永福率领的黑旗军围困了二个多月,迫使波里也不得不从东线抽调第一旅团去解宣光之围。

这么一来,只剩下尼格里率领的第二旅团二千多人在东线作战。法军兵单力弱,部署分散,战线过长,补给困难等等,都是其致命的弱点。侵略者明知“尼格里将军带了这么少的人马,怎样去做这样可怕的冒险事呢?”然而,法军总司令波里也忠实执行茹费理内阁的指令,要把入越清军全部赶出北圻;“对龙州有所动作,……给中国军以新的教训”。从而胁逼清朝政府在谈判桌上妥协求和。

尼格理接到了“不久就要向龙州进攻”的命令之后,曾亲自到镇南关前线去侦察清军的布防情况。他看到“在龙州大路的两边众多的圆丘上筑有堡垒……从近镇南关处起,直至远方天边的大山头上止;”“都筑有坚固工事,且有大量军兵防守。他认为:“攻取龙州比谅山困难得多。”“在这种情况下,未得有增援军而采取攻势将是错误的。无论拿那一种理由,现刻不能冒险招致失败。”“如果部长定要威胁龙州,照我的意思,我们是玩一种危险的把戏。”

由此可见,法军兵力不足,野心甚大;其侵略意图和实际力量存在着矛盾。

从中国方面看:尽管清廷的对法宣战是迫不得已的,然而,这对激励军心民心,掀起反抗侵略的怒潮,毕竟起到了极大的鼓舞作用。据载:全国各地群众怒不可遏地到处驱逐外国侵略者的“坐控”--传教士。反洋教的斗争浪潮遍及东北的白山黑水,长城内外,大江南北,黄河两岸,以及西南、两广的广大地区。

1884年10月,香港工人举行了大规模的抗法爱国斗争。据载:“香港华民密约毁法船;”“扬言将焚港中法行。”“法商船到,民艇不起货”;“法船上岸买牛羊,民艇不载;”法船舰损坏,华工拒绝修理。“法船来港采办伙食,华商不交易。”香港的码头工人,搬运工人,米厂工人,以及挑夫、艇夫等“各行佣作”,“以民心忿义,岂愿受役敌国为词:“大家“发誓不为法人做一点事”;

法国佬“以重价招工”;华工竞“无一人往者”。特别是处在抗法前线的滇桂各族人民为了保家卫国更是“人人激愤,民情汹汹”。当时,“边疆一带的老百姓很贫苦”;而“一听说打老番,大家都愿去”;出现了“大齐一心要征番”,“同仇敌忾杀番鬼”的壮烈情景。

清廷对法宣战,对主战派将领和清军的士气,也起到了一定程度的振奋作用,在宣战前,清朝政府对待法国侵略者的态度摇摆不定,忽而主战,忽而主和;这就使得前线将领顾虑重重,害伯败既罹罪,胜亦招祸,清廷颁布了措词严历的宣战上谕之后,“力筹攻取”,“一意进剿”的舆论占了上风。前线将领受到的种种束缚限制在一定程度上解除了。“咸思奋力一战,以申同仇敌忾之忱。”爱国军民“莫不同心戮力,共效驰驱”。

面对法国蓄意扩大战争,海、陆两路大举进犯,既把战火烧向中国本土,欲据地为质,又威逼中越边境,欲叩关而入的军事侵略行动,清朝政府确定采取沿海防御,陆路反攻的战略。方针。其具体措施是:电令各省督抚加强战备,奋力守口保台;“沿海各口,如有法国兵轮驶入,著即督率防军合力攻击,悉数驱除。”

“法兵如登岸,总须乘其喘息未定,立予歼除。”并命令两江总督曾国荃、闽浙总督何?等人,“当严扼海口,勿任再行入犯”之外,还要抽调援兵“迅速赴台”,“并设法运米,源源接济。”与此同时,清朝政府电令各路统兵大臣迅速“驰赴粤西关外,毋稍迟延,”命令云贵总督岑毓英,广西巡抚潘鼎新立即督率“所有赴越各军,均当尽力攻取;”“将法人侵占越南各城,迅图恢复。”这就是主战派官员,先后担负过两广总督的张树声和张之洞所极力主张的“牵敌以战越为上策;”“应以进兵越南,规复北圻,俾彼族(法国)不敢悉众内犯为制敌要策”的具体部署。

在这一战略方针的指导下,海上战场,清军在淡水获胜,使法军企图一举侵占台北的阴谋破产。在镇海退敌,击伤了法海军舰队司令孤拨(后伤重毙命),使入侵中国本土的法军蒙受巨大损失。在陆路战场,西线的黑旗军和滇军包围法军盘据的宣光,虽久攻不下,却牵制了大量法军,迫使波里也把第一旅团从东线调到西线,打乱法军的作战部署,有力地支援了东线清军的作战。东线的清军奉命“力图进取,”其前锋曾进抵船头,郎甲、谅江一带。

然而,广西巡抚潘鼎新原是淮系军阀集团的骨干,受清廷中主和派头子李鸿章的遥控,忠实地执行李鸿章的指示:北圻反攻,“即是牵制,切勿攻坚伤锐;”以“炮械未至,米粮缺乏”为借口,消极避战。1885年初,法军猖狂反扑。由于潘鼎新指挥失误,“一日之间号令屡改”,前线诸军难于支持,纷纷后撤。潘鼎新惊慌失措,于二月十三日晚焚弃谅山、连夜逃入关内,一直狂奔到距镇南关一百余里的龙州。

关外清军因主帅先遁,群龙无首,也就不占自退。法国侵略军遂陷镇南关,侦骑进至关内约二十华里之幕府。二月二十五日,法军“焚关自退;”发出猖狂叫嚣说;“越南是法国的地界;”并在镇南关的废墟上竖一木牌;宣称:“广西的门户已不再存在了”。其侵路气焰真是嚣张至极,当时,“法既入关,各军多溃逃。无复队伍。淮军大掠龙州,商民迁徙一空。……游勇不陆肆掠,难民、逃军蔽江而下。关内大震,沿江自南宁、梧州、浔州达于桂林省城,无不惊扰,纷纷告急、请兵,南宁戒严。”镇南关--谅山战役就是在战火已烧到了祖国南大门,大局岌岌可危的情势下发生的。

冯子材奠定镇南关大捷的基础

冯子材(1818-1903年)字南干,号萃亭。祖籍广东南海,父母早丧,随其兄迁徙到广西钦州县城定居,以小商贩为业。成年后曾当保镖,护送商旅。1850年前后,冯子材曾参加天地会反清起义,后受招安,投入清军,参与镇压太平天国革命和贵州苗民起义,由哨官、千总,副将、总兵,擢升至广西提督和贵州提督。1882年,因官场黑暗,受徘挤,冯子材郁郁不得志,称疾告老还乡。

1884年4月,清朝政府再次起用他,任命他为尚、雷、廉、琼四府团练督办。冯子材虽年老力衰,却能以救国救民为已任,欣然受命。冯子材树旗招兵,在“不当兵保家卫国,老番打来了,就要当亡国奴”的号召下,钦廉、上思、龙州一带的贫苦农民掀起了踊跃从军的热潮。在很短的时间内,便组建起一支有十八个营,约九千人左右的军队,名为“萃军”。萃军战士的民旗意识很强;且大多数人年富力强,精通武艺。加上冯子治军有方,因此萃军人数虽少,也未经过严格训练,却有卫国保象、舍命杀敌的英雄气溉和旺盛的斗争精神;成为一支能打胜仗的劲旅。

1884年2月17日,冯子材率领萃军从钦州誓师出发,开赴镇南关前线。行前,冯子材祭告祖宗,嘱附家人说:“万一军有不利,百粤非复我有,亟率我眷属,奉香火驰归江南祖籍,水为中国民,免奴外族也。”并带三子相荣,五子相华随侍左右,共赴疆场。

在”法将纠众内犯,……关口正形吃紧,内地同时震动”的危急关头,冯子材受命帮办广西军务,进驻凭祥。他为了拯救危局,毅然地挑起稳住阵脚,制止溃逃。团结各军,共同对敌的重任。当时冯子材一面派人收容溃逃入关的散兵游勇:一面招集各级将领晓以大义说:“过去,我们大家互相闹意见,已经使事情环到这样的地步,法人巳毁了我们的镇南关,大家要以国事为重,国事就是家事,法兵不灭,无国就是无家,大家要努力用心,保卫国家。”这一席话说得各将领心服口眼。大家都认识到“要以国事为重”,誓与法国侵略者决一死战。

在冯子材到边关之前,由于潘鼎新驭将无方,清军前线各将领派系门户之见甚深,主将与部将不洽,湘军淮军积不相能;客兵士勇不协,滇、皖,鄂、粤、桂各省军队不和,往往攻不相援,败不相救。特别是潘鼎新在败逃之后,远离前线,号令失灵。冯子材是清军宿将,年高得劭,众望所归,广西按察使李秉衡在龙州“集诸将举前敌主帅;”准系将领王孝祺表态说:“今无论湘、粤、淮军,宜并受冯公节度。”“各将领大受感动,都表示愿听冯公指浑。”于是,涣散的前线清军各部有了集中统一的指挥,形成了齐心协力,一致对敌的局面。

在军心、民心稳定下来之后,冯子材随之考虑破敌良策。他亲自到“法匪入犯必由之路”去勘察地形。在距镇南关十里之隘口(即关前坳),见两山对峙,层峦叠幢,林深箐密,灌木丛生。一条羊肠小道蜿蜒在两山之间,是镇南关通往龙州的官道。冯子材在隘口依山凭险,督它萑军将士仅用了十多天时间,便筑起了一条长达三华里的,高七尺,底厚一丈的长墙。

在长墙外围和墙内两旁岭上垒起数百座地堡。清军的兵力部署是:负担正面阻击任务的是冯子材的萃军十营和王孝棋的勤军八营,防守关前隘,作为第一梯队。苏元春的毅新军八营和陈嘉的镇南军八营驻扎在离关前隘五里之幕府,作为第二梯队。蒋宗汉,方以升率领的广武军十四营驻扎在关前隘四十里之凭详,作为第三梯队。潘鼎新的亲军十营和后招的萃军三营则在海材、龙州一带作为预备队。

在关前隘的左翼有王德榜率领的楚军十营。防守镇南关东面的油隘。右翼有杨瑞山、麦凤标率领的萃军五营防守镇南关西面的扣波,魏刚率领的鄂军四营守艽封。还有马盛治部六营、唐景崧部四营驻守在高平、牧马。以上合计,东线清军的总兵力共九十营,约四万多人。

冯子材既集中重兵在正面阻攻入侵之敌,又在两侧配置了较强的掩护夹击力量;既能防敌迁迥抄袭,又可支援正面作战。并巧妙地利用险要地形,避敌炮火猛烈之长,补已枪炮窳劣之短。这样一个多层次、多梯队、大纵深的坚固防御体系;一条有险要地形和牢固的工事可依托的防线,就以敌人意想不到的高速度,神奇地屹立在国境线上了。冯子材在军事布防就绪之后放心地说:“吾可立于不败矣!”这句话表达出他的必胜信念。

镇南关--谅山大捷的经过

1885年三月中旬,法军再图大举进犯,派出一支侵略军想“出扣波,裘艽封,攻牧马,绕出南关以北;”从侧后包抄清军关前隘阵地,“且断唐景崧、马盛治两军归路。”冯子材闻“越人密报”,急派驻防在龙州的五营萃军扼守扣波;苏元春和魏刚的部队疾趋艽封。严阵以待。三月十三日至十八日,法军向扣波发起试探性攻击,均受挫。这是镇南关一谅山大捷前的一场序幕战。法军见清军在扣波已先有防备,其乘虚迂迥偷袭的阻谋不得逞,“遂无西犯意。”

三月十九日,冯子材闻报,获悉法军在三月二十四日、二十五日救“合战入关取龙(龙州)”为了给侵略者一个下马威,更主要的是引蛇出洞、诱敌上勾,使敌军在不利的条件下进行决战。冯子材“决计先发制敌”。然而,群议多不欲战,潘鼎新“以士气未复”作为理由,阻止冯军主动出击。“冯子材力争”,不顾顶头上司的阻栏,于三月二十一日率领王孝祺军出关夜袭文渊之敌,激战竞日,“毙贼甚多”,“力战破垒”。这场战斗起到了鼓舞清军斗志,增强必胜信心和引敌前来攻坚的重大作用。

三月二十三日,法军的前线指挥官尼格里因文彬受袭,果然老羞成怒,纠集了二、三千侵略军,“悉起谅山之众,拼力入关,直扑关前隘长墙。”尼格里原是一个老奸巨滑的家伙。他在发起进攻前曾亲自跑到镇南关旁的山头上观察清军的设防情况,见清军“筑有坚固工事,且有大量军兵防守”“中国军在……数量上的优势是无可比拟的;他们所占据的阵地是十分坚固的,有十分好的工事。”他明知冒险进犯是困难的。“是玩一种危险的戏。”但他为报复心理所驱使,陷进了冯子材早已布置好的陷井。

尼格里气昏了头脑,亲自带领一股法军向关前隘猛攻,在炮火的掩护下,攻占了隘东小青山上清军的三座堡垒。另一股法军则“势如潮涌”般扑向关前隘长墙。第一天的战斗打得非常激烈。“炮声震天”,地动山摇,硝烟弥漫、沙石横飞。双方的伤亡都相惨得。

冯子材在战场上大声激励部众说:“如让法寇再次入关,我们有何颜面再见家乡父老!活着还有什么意义呢?”将士们深受感动,“皆誓与长墙俱死。”经过一整天的浴血奋战,敌人的猖狂进攻没有占到什么便宜。据法方的记载说:“尽管炮弹象雨点般倾泻向清军阵地,但“天朝的军兵并没有逃走;”战场的形势改变了;“他(尼格里)已不是事态的主人,而是被逼居于被动的地位了。”

敌人的进攻虽然不得逞,清军有些将领却慑于炮大,有怯敌退兵之意。当天夜晚,苏元春对冯子材说:“我军炮药恐不济,暂退凭祥如何?”冯子材朗声对曰:“有此长墙不守,凭祥何恃?我退,敌必尾追,左江即非我有矣!我老矣!誓与此墙共存亡。君年富,请自行,勿乱军心也!”并“息炊烟;”“佯作弃退之状,以诱敌。”准备在第二天与敌人决一死战。

二十四日黎明,尼格里不甘心失败,还要拼死一博。他先派其副手爱尔明加中校率领一股法军,“乘浓雾遮盖山野的机会,攀登大山头;”想迂迥偷袭清军的大青山大堡;然后居高临下,配合正面攻击的法军主力,夺取清军关前隘阵地。可是,山路蜿蜒崎岖,有陡如刀削,无法攀登的悬崖峭壁;有灌木丛生,难以飞越的深沟大涧。

偷袭的法军地形不熟,象无头苍蝇一样在高山峡谷中转来转去,走了五个多小时仍找不到攻击目标。只好“打定主意从原路回去,试(图)作直接的攻击。”然而,尼格里却自以为偷袭已得逞,迫不及待地把所有预备队的兵力都用上,从正面发起了猛攻。

当时的战况是:“重炮机枪交轰,药烟迷漫,至不辨旗帜,弹积阵前逾寸,墙后大营且被毁。”只见不少炮弹纷纷落在冯子材身旁不远的地方爆作。萃军将士担心主帅安全,劝冯梢为退避。冯子材手握长矛插地,岿然不现,无所畏惧地表示:“怕炮弹还打什么仗!我是宁死不退的。谁说退就是动摇军心!”

法国侵略军在炮火掩护下,稀稀拉拉,疲疲沓沓,狂呼怪叫地迫近了长墙,少数已爬进了墙内。冯子材看到近战歼敌、转守为攻的有利时刻到了,遂下达了反击的命令。霎时,号角吹得震天价响。战鼓擂得象晴天炸雷。只见“朱颜鹤鬓,健捷虽少壮弗如”的老将冯子材。“短衣草履,持矛大呼,跃出长墙。”他“率其两子,”身先士卒,奋不顾身地带头冲入敌群,与侵略军展开了短兵相接的肉搏战。其部下以排山倒海之势跟着冲杀。

据载:“诸军以子材年七十,奋身陷敌,皆感奋、殊死斗”表现出“奋挺大呼从如云,同拼一死随将军”的动人情景。法军的枪炮已不起作用了,清军的“先锋煲”(土作弹)却显神威,刀光剑影、杀得敌人鬼哭狼嚎。法军参战的--一团上尉威狄埃在战后心有余悸地回忆说:“在我们的脚下,故人从地上的一切缝隙出来。手执短戟,开始了可怖的混战。他们的人数比我们多十倍、二十倍。他们从我们的四周一齐跃出。所有军官和士兵都被围住、俘虏。敌人由各方面射杀他们。……在半点钟以后,仅第--一队中主力,则已倒落四分之一。”

在关前隘杀得难解难分,呈混战状态的时候,清军左、右两翼和二、三梯队的主力军已纷纷赶来参战。从西面扣波方向来的五营萃军已冲进龙门关,包抄法军侧后,拦腰截击溃敌。号称“王老虎”的王德榜部也从东面的油隘冲杀过来,阻击法军从谅山来的增援部队和切断其运输线。王孝祺部队从凤尾山赶来,配合捍卫东怜的陈慕、苏无春、蒋宗汉等部清军“三面攻打小青山”,夺回了昨天被敌占领的三个堡垒,并以猛虎下山之势,尾随溃敌从关前隘的右前方压了下来。

在敌人的后方,“关外游勇客民千余,闻冯子材亲自出降,亦来助战,伺便随处阻击。”法国侵略军四面受敌, 丧魂落魄,“炮弹已尽,而后队军火被截,惶俱无措,……逐大溃。”据一位身历其境的法军参谋人员记述当时的激烈战况写道:“无数的中国军队突然将我们包围:”“中国军的号筒愤怒地响起'前进'的命令。从所有的堡垒,从所有的天边各处,烟云一般的敌人,展开旗帜跑来,发出间时把枪炮的音响都遮断的喊杀声。他们因成功而胆刀加大,奋力狂怒地向我军驰突前来;

如果战事不立时中止,惨祸怕就要来临了。尼格里将军于是传达命令,……开始作梯形阵势的退却。”关于法军溃逃时的狼狈情况,据时人记述和目击者的口碑说:“法人前后受敌,乃败走。南方卑湿,春草方主,洋人革履滑,辄颠入草中。迫于追兵又不得正路,穷急哀呼相闻。我军战胜,气益猛。……法人被杀急,则投枪降,去幅为叩首状,以手捍颈,军士愤法人甚,卒杀不止。”“法军大乱,有的抱头鼠窜,有的跪地求饶。枪炮声听不到了,只见刀光闪闪,法国鬼的头颅纷纷滚地,血花四溅,尸体枕籍。”

尼格里率领残兵败将利用夜幕作掩护,好不容易才逃出重围,跑到文渊,仍惊魂未定,退走谅山,企图固守待援,再行反扑。冯子材为了不给溃敌喘息和扩大战果。率军乘胜追击,二十六日克复文渊州,把法军的后卫部队打得落花流水,接着又势如破竹地向谅山挺进。二十八日,清军“以正兵明攻驱驴”,在激战中把法国侵略军头子尼格里击成重伤,敌军心大乱纷纷枪渡淇江,你推我挤,争着逃命。

而谅山守敌却急忙把淇江浮桥砍断,致使为数甚多的法军溺水毙命。二十九日凌晨,早已埋伏的谅山城外的奇兵趁敌不备,突然攻城。法军疲累不湛,“多已熟睡,”从“梦中惊醒。”乱成一团。其临时指挥官爱尔明加中校手足无借,下令“把六门口径四公分的山炮抛进窿池内,把粮食毁坏,把所有的钱财都沉入于淇江。……毁坏电光传信机器;他并要求各军官抛弃行李。”惶惶然如丧家之犬落荒而逃。

清军二十九日光复谅山。三十日克复谷松、屯梅。三十一日攻占观音侨,进抵郎甲、船头一带。法国侵略者哀叹地说:“我们于是在四十八小时之内,丧失了以十分艰苦的工作,并花不下五个月时间的预备,所取得的果实。”清方记载说:法寇在关前隘“一败不复整。败文渊、败谅山,败谷松、败威坡、败长庆,败船头,由北而南,八日夜退二百余里。”

历时八天的激烈战斗,共毙伤法军二千余人,内有“法酋”尼格里以下的军官数十人,缴获各种枪炮、弹药、军械物资不计其数。法军第二旅团之“精锐尽歼”。尽管清方将领的奏报和目击者的估计不甚精确”。二者互相参证,这场战役给予法国侵略军以极大打击和沉重惩罚,却是毫无疑义的,法国人供认:他们遭到了一决“最大的不幸”和一场“灾难性悲剧。”时人记述说:“法人自谓入中国以来,未有如此次之受巨创者。”洋人自入中国以来,未有如此次之大败者。”这就是中国近代史上著名的镇南关--谅山大捷。

这次战役,法国侵略者之所以一败涂地,主要是兵力不足。二万人左右的军队,既要分散据守越南北方的许多重要城镇,巩固其刚刚建立起来的殖民统治:又同时开辟海上、陆上两个战场,陆上战场还得在东、西两线分兵作战。有限的兵力这样一分散,更加显得单弱。这是法国侵略军的致命弱点。

法军远离本土作战,重洋阻隔,后援难继,补给困难。尼格里也曾意识到这个严重问题说:“远离祖国四千海里,在通常的情况下,是不该作冒险的计划的。”然而,他们却迷信武器,狂妄自大,以为“中国军不论人数多少,将可击败。”孤军深入,骄傲轻敌,犯了兵家之大忌,这是法国侵略者注定失败的关键原因。

清军取得这次反侵略战争的空前大捷,究其原因,除了军队在数量上占有绝对优势;正义的卫国战争能得到广大人民群众强有力的支持;战争在中越边境进行,有广阔的后方可依托,兵源物资可以源源不断地就近得到补给;以及地形熟悉,攻守自如,以逸待劳等种种有利因素之外,杰出的爱国将领、抗法英雄冯子材对战役的组织指挥起到了决定性作用。他受命于危难之际,先是周密布防,严阵以待,以守制敌,“避其锐气:”再后发制人,“击其怠归;”不愧是精通”孙子兵法”的“良将”。

他临危不惧,镇定沉着,防守时“冒炮燔鬓步不移,”反击时身先士卒,冲锋在前。真不愧是胆识过人,智勇兼,能征惯战的“骁将”。时人赞颂他是”威名震边”的“磊落男儿;”是“南天一往”和“大树将军”。我们认为,尽管冯子材曾镇压过太平天国革命和贵州、海南等地的少数民族起义,生平也有污点,然而,他在中法战争中所立下的丰功伟绩却是不可抹煞的。是功不可没,是过勿份饰。这是评价历史人物应采取的实事求是的正确态度。

镇南关一谅山大捷的影响和中法战争的结局

1885年四月间,阴霾密布、寒风苦雨过后的神州大地,春意盎然,风和日丽。中国人民兴高采烈;为镇南关--谅山大捷欢欣鼓舞,“道咸以来无此捷”,“扫荡妖气摧败叶”。“破虏何愁无善策,治师惟恃有坚贞。”时人的这些诗句,不仅说明了这场大捷大长了中国人民的志气,大灭了外国侵略者的威风。而且说明中国人民已在事实面前认识到;貌似强大的侵略强盗并不可怕,只要大家有“坚贞”的精神,就完全可以把它打败。

法国侵略军惨败的消息传到巴黎。“引起法国国内舆论很大的激动;””在巴黎,政治情绪把谅山的退却当做是国家的灾难,遣责内阁出卖法国,使共和国蒙受第一次的羞辱。”茹费理内阁在一片责骂和打倒声中垮台了。法国侵略者无可奈何地供认:“这幕军事的悲剧,……它所产生政治上严重的后果,即内阁的倾倒。”

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科