历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦朝 秦朝(前221-前206年)

来源:历史吧2017-03-15 11:32:52人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 公元前221年,秦王嬴政先后翦灭六国,统一了东至大海,西并羌戎、南逾五岭、北越阴山、东北抵达辽东的辽阔地域,建立起一个以咸阳为首都,以华夏族为主体,包括有羌、戎、夷、狄、蛮、越等许多民族在内的专制主义中央集权的封建国家。 秦始皇统一中国后,在

公元前221年,秦王嬴政先后翦灭六国,统一了东至大海,西并羌戎、南逾五岭、北越阴山、东北抵达辽东的辽阔地域,建立起一个以咸阳为首都,以华夏族为主体,包括有羌、戎、夷、狄、蛮、越等许多民族在内的专制主义中央集权的封建国家。

秦始皇统一中国后,在全国范围内废除分封制,立郡县,建立了皇帝直接控制下的官僚行政机构。这种专制主义的中央集权制度对后世封建政治制度产生了极其深远的影响。

秦始皇在经济和文化采取了一系列措施,由丞相李斯主持文字的统一工作;将统一全国的度量衡标准,修筑直道、栈道以便交通,从而有利于统一国家的巩固。

秦朝对人民的租赋剥削十分严重。秦始皇及其继承者秦二世胡亥对农民的压迫极其残暴,无休无止地役使民力修建阿房宫、骊山陵墓、筑长城,使人民不堪重负。公元前209年爆发了以陈胜、吴广为首的农民起义。公元前206年,赵高杀死秦二世胡亥,立子婴为王。不久秦国即被刘邦领导的农民起义军所灭。

秦统一为期短暂,共历二世,统治15年。当时的秦朝是世界上最大的一个国家。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科