历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

传奇 传奇商人吕不韦是如何获得秦朝王室重用的

来源:历史吧2017-03-15 11:39:30人气:3
字号:小号|大号
【内容导读】 昨天有亲在微信上给脑洞老师留言,说怎样才能成功。脑洞老师就像孙悟空遇到了如来佛的反手一掌,有点蒙了。脑洞老师活了三十X年,连成功的尾气都没有闻到过。哪里知道怎样才能成功嘛。 不过,有一个人是知道的。 秦国的吕不韦先生知道。 那一年,秦国的吕不

昨天有亲在微信上给脑洞老师留言,说怎样才能成功。脑洞老师就像孙悟空遇到了如来佛的反手一掌,有点蒙了。脑洞老师活了三十X年,连成功的尾气都没有闻到过。哪里知道怎样才能成功嘛。

不过,有一个人是知道的。

秦国的吕不韦先生知道。

那一年,秦国的吕不韦在赵国做珠宝生意,生意做得很大,就是行业比较LOW,人有点不上档次。所以,吕不韦决定转行,做一个天使投资人,看中的就是在赵国当人质的秦国王子子楚。

子楚因为是秦王小老婆生的,所以混得很惨,被扔到秦国的死对头赵国当人质。而且一付你爱死不死,我们就在秦国,不理不顾的样子。

子楚的生活费以及夜生活基本靠自理啦,理了一段就有点山穷水尽。出门连个滴滴专车都没有。

吕不韦觉得这是一个投资机会,找到子楚,给了子楚一个壁咚。

“子楚, 我要光大你的门庭!”

子楚一把就把吕不韦推开了。

“你先光大你自己的门庭吧,再来光大我的门庭吧。”

你丫谁啊,以为请我吃顿饭就能跟我平起平坐啊。老子虽然是脱光的凤凰,但依然是凤凰,你丫是赚了钱的鸡,但还是鸡啊。

吕不韦没有生气,他说了一个看似平常,其实琢磨一下很有意思的话。

“我的门庭正要等你的门庭光大了才能光大。”

对了,这句话相当关键,因为历史上所有成功的窍门就在这里了:你要是想成功,先帮别人成功了再说。

将吕不韦这个前浪拍死在沙滩上的后浪李斯也是这么干的。

李斯想成功都快想疯了。他觉得自己如果不成功,就是一只呆在厕所里的小耗子,浑身不舒服,想吃口屎都怕被人抢。所以他专门跑到了咸阳,拿着自己的策划书,守在秦始皇赢政的厕所门口,最后在电梯里融到了资。

可是,李斯是怎么说服秦始皇的呢?

李斯说,我看到了一个伟大的景象,在那个景象里,秦王你是天神下凡,像扫除尘土一样扫平诸侯,诸侯如同郡县服从朝廷一样服从秦王您。秦王您将成就前人从未成就的伟业。您的手中握着万世难逢的机遇。您将是万王之王,天下的财富美玉都将是您的囊中之物。日之所照,尽是大秦国土。

秦始皇一听,哇靠,我这么牛逼啊!

是的,这是秦始皇的梦想,李斯替他说出来了。

李斯其实是带着自己的梦想来见秦王的,他的梦想是做一人之下,万人之上,他的梦想是做一只仓库的大老鼠,不管谁进来了,都不耽误他吃饭。

可是,李斯一点都没提。因为他知道,不管他对自己的梦想有多激动,有多宏大,在赢政的眼里都是一文不值。

所以,亲们要是去跟别人谈合作,一定要多谈别人的理想,自己的能力。切忌谈别人的能力,自己的理想。

李斯也清楚,自己能够让赢政有多成功,他自己就能有多成功。

反过来,也是成立的。一个领导有多成功,关键看他能否让别人成功。

项羽就是输在这上面。

公元前203年,项羽给韩信写信,说咱们合作呗,把天下划成三块,你一块我一块,我们就能一起二了。

韩信没鸟他,说我已经是杰士邦刘邦的人了。

其实,韩信一开始就是项羽下面的小渣渣嘛。当年,韩信跟项羽渡江打天下,给项羽提了一大堆的可行性建议,可是项羽一条都没听,最终逼得韩信去了刘邦的团队,转会费都没有支付。

为啥项羽不用韩信呢?

因为项羽太牛了,他相信只要自己成功了,就一切搞惦了,根本不需要带着团队一起成功。他甚至看到部下有点成功的苗头,心里相当不爽。比如他的参谋范增。

还是这一年,刘邦跟项羽准备好好坐下来聊聊,因为谁也干不掉谁嘛。项羽派了使者到刘邦那边谈数,刘邦准备了很多硬菜,然后问使者:你是项老板的人,还是范经理的人。

答:我是项老板派来的。

噢,那把这些硬菜端下去吧,上两盘凉菜。

使者大怒,马上回去报告。项羽大怒。

老子的使者还没有范增的使者有面子?!

没多久,项羽说两句风凉话,把范增气走了。

一个老板见不得部下有面子、有能力,这还怎么谈成功?

刘邦比项羽聪明多了。

刘邦不但允许自己的部下比自己强,还主动宣扬这一点。

比如他说,论送敌仆街,千里之外,他不如张良;论全国各地粮食包邮他不如萧何;论打架他不如韩信。

你看,人家真正有范的领导,才不跟部下比能耐,比成功呢。

刘邦心里倍清楚,自己要成功,只有帮助这些跟他一样的洗剪吹去成功。

想当年,刘邦是小县城的一个治保主任,身边跟了一大串的?潘考陡刹浚?热缦匕旃?抑魅蜗艉巍⑾赝涝锥ǖ愕ノ涣斓挤?唷⑾毓?簿殖げ懿巍⑾亟煌ň挚瞥は暮钣さ鹊取?/p>

刘邦一出门,屁股像挂钥匙串一样带了半个县政府领导班子。

很多年前,刘邦再出门,屁股后面就是一长串国家领导班子了。

刘邦,论颜值不如项羽,论气质不如项羽,论胆量不如项羽,论打架,那是要被项羽秒掉的。可是,人家就是比他会成就他人的成功。

大家都羡慕马云史玉柱,其实脑洞老师最佩服的是他们能够带出一大堆的富豪。

一个真正牛逼的人,一定能够成就一大堆牛逼的人。

在想自己怎么成功之时,不如多花点时间,想想自己能够帮助什么人成功,怎么帮助别人成功。

吕不韦同志就帮助子楚成功了,不但帮助子楚成功了,还帮助他成爹了。

吕不韦把自己的老婆赵姬送给了子楚,然后赵姬生下了赢政。

当然,吕不韦的结局不太好,因为他后来不帮助别人成功了,而改成帮别人怀孕了。

那时,赵姬已经升级为赵太后,地位一高,体内的洪荒之力越大,从而与吕不韦恢复并保持了不正当的男女关系。而吕不韦,看他的名字,就知道他对自己的接待能力十分不自信。

于是,吕不韦找了替补,把拥有太阳轮一般的男人??彼徒?斯??佣?鹆擞??奶ā?/p>

赢政很生气,把他贬到蜀地。走到半路,吕不韦自杀了。

史书写得戚戚惨惨。不过,要是成宫人士太史公没有写错的话。赢政其实是他吕不韦的儿子嘛。

那有什么惨的,自杀之前,吕不韦心里还要嘿嘿嘿呢。

赢政啊,赢政,老子就是喜欢你看不惯我,又干不掉我,还不得不流着我的血建设大秦帝国的样子。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科